Ислам-тудей: дайджест новостей за 24 часа

Фото: пресс-служба ДУМ РТ.

Фото: пресс-служба ДУМ РТ.

Резиденцию ДУМ РТ посетил Генеральный секретарь Исламской палаты торговли, промышленности и сельского хозяйства КСА

В резиденции ДУМ РТ муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин встретился с Генеральным секретарем Исламской палаты торговли, промышленности и сельского хозяйства КСА Юсефом Хассаном Халави. Во встрече также приняли участие председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Аббяс хазрат Шляпошников и начальник международного отдела ДУМ РТ Исмаил Гиндуллин.

Гость прибыл в Казань с целью участия в XVI Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum».

Во время встречи муфтий Татарстана ознакомил почетного гостя с проектами муфтията Татарстана в области изучения Куръана и коранопечатания, в частности, с проектом рукописного Куръана и его подготовкой к печати.

В ходе встречи Камиль хазрат представил гостю сигнальный экземпляр рукописного Куръана и рассказал о текущем этапе реализации проекта, в рамках которого проводится проверка текста.

Доктор Юсеф Хассан Халави поделился информацией о своей организации – Исламской палате торговли, промышленности и сельского хозяйства КСА, рассказал о ее деятельности и планах на будущее. Он также обсудил перспективы сотрудничества с Республикой Татарстан, включая партнерство с ДУМ РТ и Комитетом по стандарту «Халяль». Доктор Халави обозначил предстоящие крупные зарубежные форумы в области халяль-индустрии и стартапов для мусульманских предпринимателей, и пригласил предпринимателей из Татарстана принять активное участие в этих мероприятиях.

Председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Аббяс хазрат Шляпошников отметил, что с радостью рассмотрит все предложения, направленные на развитие инфраструктуры Халяль в республике. Гость также проявил интерес к медиа- и образовательным проектам ИД «Хузур» татарстанского муфтията, положительно оценил деятельность муфтията в области просвещения уммы.

Муфтий хазрат вручил гостю книги на арабском языке от ИД «Хузур» ДУМ РТ.

Фото: кадр из видео / БФ "Закят"

Фото: кадр из видео / БФ "Закят"

Генеральный директор БФ «Закят» награждён медалью МЧС России

В здании центрального аппарата МЧС России в Москве прошла торжественная церемония награждения участников международных гуманитарных миссий.

Генеральный директор БФ «Закят» Булат Марданов был награждён медалью МЧС России «За содружество во имя спасения».
Начальник отдела фонда Амир Фатыйхов и специалист общего обеспечения Амин Рахимов получили почётные грамоты «За успешное выполнение мероприятий по оказанию гуманитарной помощи населению дружественных государств».

Награды вручил заместитель министра МЧС России, генерал-лейтенант Вячеслав Сергеевич Бутко. В числе приглашённых — 22 участника гуманитарных операций.

Фото: пресс-служба РИИ.

Фото: пресс-служба РИИ.

РИИ заключил меморандум о сотрудничестве с факультетом теологии Кыргызского государственного университета

Российский исламский институт и факультет теологии Кыргызского государственного университета имени Ишеналы Арабаева заключили меморандум о сотрудничестве, направленный на укрепление академических и культурных связей между двумя образовательными учреждениями.

Подписание меморандума состоялось в Российском исламском институте при участии ректора РИИ Рафика Мухаметшина и декана факультета теологии Кыргызского университета Нурбека Шамралиева. Заключение данного соглашения стало важным шагом в развитии международного сотрудничества в сфере исламского образования и культуры.

Меморандум предусматривает широкий спектр совместных мероприятий, включая проведение исследований в области исламской теологии, истории и культуры; проведение совместных конференций, круглых столов, семинаров; программы взаимных визитов преподавателей и студентов и т.д.

Ректор РИИ подчеркнули важность сотрудничества с КГУ им. Арабаева, отметив необходимость развития международных связей. “Данный меморандум расширяет наши международные связи, а также является важным шагом в укреплении дружественных отношений между нашими странами”, — заявил Рафик Мухаметшин.

Фото: Ислам-тудей.

Фото: Ислам-тудей.

Стартовал XI Казанский форум молодых предпринимателей стран ОИС

С 12 по 17 мая в рамках международного экономического форума «Россия - Исламский мир: KazanForum» проходит XI форум молодых предпринимателей стран ОИС, передает Татар-информ.

На него приехали 40 представителей из 14 стран Организации Исламского сотрудничества. Форум представляет собой уникальную платформу для установления деловых связей, обмена опытом и разработки совместных проектов, способствующих экономическому и социальному развитию региона ОИС, отметил министр по делам молодежи РТ Ринат Садыков.

«Казанский форум молодых предпринимателей стран ОИС – это ежегодное международное мероприятие, направленное на поддержку стартапов и предпринимательских инициатив из стран ОИС, заинтересованных в сотрудничестве с бизнес-проектами Российской Федерации и Республики Татарстан. Основной темой этого года станет – «Предпринимательство на удаленных территориях», – подчеркнул собеседник агентства.

Фото: KZN.ru / Денис Гордийко

Фото: KZN.ru / Денис Гордийко

Метшин провел встречу с генконсулом Ирана

Мэр Казани Ильсур Метшин встретился с Генеральным консулом Исламской Республики Иран в Казани Давудом Мирзахани. Переговоры, прошедшие в исполкоме города, стали продолжением деловой поездки мэра в Иран в апреле этого года и были посвящены конкретным шагам по укреплению партнерства между Казанью и иранскими городами, прежде всего в сферах образования, туризма, спорта и бизнеса. Об этом сообщается на сайте Мэрии Казани.

На встрече стороны наметили ключевые направления совместной работы. В сфере образования и спорта планируется наладить партнерство между ведущими учебными заведениями Казани и Исфахана. В частности, обсуждается организация обменных программ для школьников и студентов, проведение совместных научных олимпиад и спортивных мероприятий, направленных на сближение молодежи двух стран и расширение культурного диалога.

Значительное внимание было уделено вопросам экономического взаимодействия. Совместно с Торгово-промышленными палатами Татарстана и Ирана обсуждается идея проведения бизнес-форума «Исфахан-Казань», который может стать эффективной площадкой для установления деловых связей, обмена опытом и старта новых предпринимательских инициатив.

По итогам встречи Ильсур Метшин подчеркнул важность выстраивания устойчивых международных связей на уровне городов и выразил надежду на то, что сотрудничество позволит большему числу людей узнать об историческом Исфахане и уникальной культуре Ирана. Он отметил, что, несмотря на многолетние санкции, Ирану удалось сохранить свою самобытность, которая представляет большой интерес.

Фото: пресс-служба Раиса РТ / Рустем Кадыров

Фото: пресс-служба Раиса РТ / Рустем Кадыров

Минниханов провел переговоры с главой представительства Лиги арабских государств

Раис Татарстана Рустам Минниханов провел встречу с главой представительства Лиги арабских государств в Москве Валидом Хамидом Шилтагом, который имеет статус чрезвычайного и полномочного посла. Об этом сообщает пресс-служба Раиса РТ.

Переговоры состоялись в Казанском Кремле в рамках 16-го Международного экономического форума KazanForum.

Рустам Минниханов поблагодарил гостя за визит в республику и участие в мероприятиях форума. «Наш форум с каждым годом становится все интереснее и насыщеннее. Убежден, Ваше участие в нем и пребывание в Татарстане будет полезным и продуктивным», – отметил он.

Раис подчеркнул, что Татарстан придает большое значение сотрудничеству с исламским миром. В частности, республика выстраивает прочные связи с Организацией исламского сотрудничества. По словам Минниханова, товарооборот с государствами – членами ОИС достиг $8 млрд.

Глава Татарстана также обозначил высокий потенциал взаимодействия с Лигой арабских государств. «Нам есть что предложить партнерам из арабских стран», – заявил он.

Стороны обсудили развитие торгово-экономического сотрудничества, расширение взаимодействия в сфере исламских финансов, халяль-индустрии, а также гуманитарных и духовных проектов.

Посол Лиги арабских государств подарил Минниханову молитвенник, которому 250 лет

Посол Лиги арабских государств Валид Хамид Шилтаг привез Раису РТ Рустаму Минниханову рукописный молитвенник, которому 250 лет. Видео с особым подарком опубликовала руководитель пресс-службы Раиса РТ Лилия Галимова в своем телеграм-канале.

Минниханов отметил, что отводит таким книгам особое место на полке.

«Чтобы оберегали нас (эти книги – прим.)», – добавил руководитель республики.

Фото: Ислам-тудей.

Фото: Ислам-тудей.

Жемчужины исламского наследия представит Татарстан на KazanForum

С 14 по 16 мая Казань вновь станет международным центром исламской архитектуры и реставрации. В рамках ХVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2025» Республика Татарстан представит лучшие проекты реставрации мечетей на международной выставке International недвижимости Property Market (IPM). Об этом сообщает Государственный Комитет РТ по охране объектов культурного наследия.

На стенде республики будут продемонстрированы выдающиеся проекты по восстановлению мечетей, включая редкие образцы деревянного зодчества. Одним из центральных экспонатов станет мечеть XVIII века в селе Маскара Кукморского района. Памятник архитектуры, восстановленный с максимальным сохранением исторического облика, откроет двери для верующих уже в июне 2025 года. В рамках реставрации были укреплены исторические конструкции, воссоздан утраченный минарет и бережно восстановлено уникальное внутреннее убранство святыни.

ВВП Казахстана увеличился на 6% за четыре месяца

Согласно предварительным данным Бюро национальной статистики, за первые четыре месяца 2025 года ВВП Казахстана вырос на 6%. Об этом сообщает Kapital.kz, приводя информацию пресс-службы Министерства национальной экономики.

Подчеркивается ускорение развития в ключевых секторах экономики, включая транспорт (22,4%) и торговлю (7%). Рост также зафиксирован в сельском хозяйстве (3,9%) и сфере связи (2,6%).

Индекс валовой продукции за январь-апрель 2025 года составил 3,9%, подтвердив общий тренд на рост в основных секторах экономики страны.

США и Саудовская Аравия подписали крупнейшую сделку в истории

США и Саудовская Аравия подписали пакет соглашений и инвестиционных обязательств на сумму свыше 600 миллиардов долларов, что стало крупнейшей сделкой в истории экономического сотрудничества двух стран, говорится в распространённом во вторник заявлении Белого дома. Об этом сообщают РИА Новости.

Церемония подписания прошла в Эр-Рияде в присутствии президента США Дональда Трампа и наследного принца Мухаммеда бен Салмана, которые подтвердили намерение обеих стран углубить стратегическое партнёрство и обеспечить долгосрочное экономическое процветание.

В рамках достигнутых договорённостей саудовская компания DataVolt инвестирует около 20 миллиардов долларов в строительство дата-центров и энергетической инфраструктуры на территории США. Американская корпорация GE Vernova поставит в Саудовскую Аравию газовые турбины и энергооборудование на сумму 14,2 миллиарда долларов, а Boeing заключил контракт на поставку пассажирских самолётов 737-8 саудовскому авиаперевозчику AviLease стоимостью 4,8 миллиарда долларов.

Отдельно выделяются проекты в области здравоохранения, в том числе создание нового высокотехнологичного завода по производству медицинских растворов в штате Мичиган общей стоимостью 5,8 миллиарда долларов.

Кроме того, США и Саудовская Аравия заключили крупнейшее в истории соглашение о военном сотрудничестве общей стоимостью около 142 миллиардов долларов.

В Белом доме подчеркнули, что эти сделки "закладывают основу новой золотой эры в отношениях двух стран" и будут способствовать созданию рабочих мест и экономическому росту как в США, так и в Саудовской Аравии.

Фото: elements.envato.com. Автор: FabrikaPhoto.

Фото: elements.envato.com. Автор: FabrikaPhoto.

Трамп заявил, что собирается отменить санкции против Сирии

Президент США Дональд Трамп заявил, что он намерен отдать распоряжение об отмене санкций в отношении Сирии. Об этом  пишет Интерфакс.

"После обсуждения ситуации в Сирии с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (...) я распоряжусь отменить санкции против Сирии, чтобы дать ей шанс", - сказал Трамп в ходе визита в Саудовскую Аравию.

Он отметил, что Вашингтон уже предпринимает шаги для нормализации отношений с Сирией, и позднее на этой неделе госсекретарь США Марко Рубио проведет в Турции встречу с главой сирийского МИД.

В Палестине прошло траурное шествие в честь Всемирного дня Красного Полумесяца

На Западном берегу состоялось траурное шествие, организованное Палестинским обществом Красного Полумесяца (PRCS) в честь Всемирного дня Красного Креста и Красного Полумесяца. Участники акции почтили память гуманитарных работников, погибших при исполнении служебных обязанностей в результате израильских атак. Об этом сообщает Телеграм-канал Yeni-Safak.

В шествии приняли участие как местные, так и международные волонтёры. Они несли носилки с эмблемой Красного Полумесяца.

По данным PRCS, 48 сотрудников организации были убиты израильским огнём, из них 30 — во время исполнения обязанностей при наличии официальной гуманитарной символики. Как сообщается, всего в Газе погибло более 1400 медицинских и гуманитарных работников в результате израильских атак с октября 2023 года.

Фото: shutterstock.com. Автор: Anas-Mohammed.

Фото: shutterstock.com. Автор: Anas-Mohammed.

С октября 2023 года в результате израильских атак на сектор Газа погибло 215 журналистов

Двое палестинцев, включая сотрудника СМИ, погибли в результате атаки израильской армии на больницу Насер ​​в городе Хан-Юнус на юге сектора Газа. Об этом сообщает издание Anadolu Ajansı.

Как сообщает Министерство здравоохранения эксклава, в полночь израильская армия нанесла прямой удар по зданию, где расположены операционные блоки больницы. По предварительным данным, два человека погибли, есть пострадавшие среди медперсонала и больных.

В сообщении медиа-службы властей Газы говорится, что после гибели Хасана Абдулфеттаха Ислиха, директора информагентства «Alam24», число сотрудников СМИ , погибших в результате израильских атак в Газе с 7 октября 2023 года, возросло до 215.

Фото: shutterstock.com. Автор: Africa Studio.

Фото: shutterstock.com. Автор: Africa Studio.

Волынец заявила о наличии устойчивого тренда на многодетность в России

Данные статистики свидетельствуют о том, что в России становится больше многодетных семей. Об этом «Татар-информу» сообщила уполномоченный по правам ребенка в РТ Ирина Волынец, комментируя высказывание директора Центра исследований социальной экономики Алексея Зубца.

Ранее Зубец рассказал, что многодетные семьи выходят из моды. Даже если сегодня дать людям много денег, чтобы они рожали, то они не будут этого делать, потому что это не нужно и не является частью стандартов поведения.

«Наши наблюдения и данные статистики свидетельствуют об обратном. Как раз у нас больше многодетных семей становится с каждым годом, и тренд на многодетность имеет место быть. Причем тренд достаточно устойчивый», – отметила детский омбудсмен.

Она добавила, что в России больше многодетных семей именно с тремя малышами. Далее по количеству детей идут семьи с четырьмя, пятью и более детьми.

«Но мы надеемся, что многодетных семей станет больше, в том числе семей с большим количеством детей», – сказала Волынец.

 

Социальные комментарии Cackle