Вы поссорились. Как быть дальше?
Ответ: Время от времени между супругами могут возникать разногласия и недопонимания. Это вполне естественно, так как все мы разные и обладаем разными взглядами и мнениями по некоторым вопросам.
Муж и жена не являются одинаковыми манекенами, вырезанными из дерева. Главное, чтобы между супругами не было разногласий по основополагающим принципам и основам Ислама. Но даже если в таких вопросах существуют разногласия, необходимо стараться решить эти противоречия, помня о том, что только Аллах способен повернуть сердце человека. Наш Господь сказал в Коране, обращаясь к своему посланнику: «Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает. Он лучше знает тех, кто следует прямым путем» (аль-Касас 28/56).
Примером идеальной семьи является та, в которой супруги имеют общее мировоззрение, и принимают общие решения. Однако это является идеалом, а идеалы не всегда осуществимы. Очень часто между супругами имеют место различия во вкусах, образовании или культуре, и иногда им трудно прийти к общему мнению. В таких случаях необходимо проявлять понимание и уметь говорить «да» в ответ на просьбы другой стороны, ради сохранения спокойствия в семье.
И вот здесь очень важным является терпение. И действительно, роль терпения в семейной жизни – огромна. Даже можно сказать, что без терпения семейная жизнь просто невозможна. А если и возможна, то в этом случае гнев и злоба будут доминировать в этой семье. Жить в такой атмосфере очень трудно. Поэтому посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) уделял особое внимание терпению в семейной жизни.
Терпение прекрасно в любом месте, но особенно оно прекрасно в семейной жизни. Так как терпение в семейной жизни не только приводит человека в Рай, но и возвышает его степень там. Но и это еще не все. Терпение способно привести к такому же вознаграждению, какого был удостоен Айуб (алейхи салям).
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Кто проявит терпение к строптивости своей жены, тому Аллах дарует такое же вознаграждение, какое Он даровал Айубу (алейхи салям). А жене, которая проявит терпение к строптивости мужа, Аллах Всевышний дарует такое же вознаграждение, какое Он даровал Асийе жене фараона».
В семье оба супруга должны с уважением относиться к мнению друг друга, должны уметь слушать, вместе обсуждать возникшие проблемы и вместе принимать решения. Те, кто умеет быть терпеливым никогда не будут разочарованы, наоборот, увидев в ахыра уготованное им вознаграждение, они скажут: «Ах, если бы я был еще более терпелив!».
Islam-Today
Читайте также:
-
Почему османские султаны не совершали паломничества (хаджа)?
Все османские султаны были глубоко религиозными людьми, но ни один из них не отправлялся совершать хадж… почему же?
-
Влияние молитвы на мозг
Как молитва влияет на активность мозга? Доктор медицинских наук Эндрю Ньюберг, руководитель исследований в Myrna Brind Center интегративной медицины в медицинском колледже и больнице университета Томаса Джефферсона, на протяжении десятилетий изучал невротическое влияние религиозного и духовного опыта
-
Дуа, которую читали пророки, построившие Священную Каабу
Тысячелетиями ранее Пророк Ибрахим (мир Ему) вместе со своим сыном Исмаилом (мир Ему) отстроил Каабу снова, к которой теперь должны были стекаться сотни и тысячи верующих для совершения хаджа, и поминать имя Всевышнего Творца. Отстроив дом Аллаха они раскрыли руки и произнесли следующее дуа:
-
Дуа, которые должен знать и совершать ежедневно каждый мусульманин
Чтобы дуа было принято, мусульманин должен помнить о нескольких моментах. Во-первых, - это намерение, искреннее намерение взывать к Аллаху с чистым сердцем. Второе – совершать дуа на арабском языке, это не является обязательным пунктом, но дуа, которым взывал к Аллаху Его Посланник (мир ему) является самым совершенным.
-
Почему сын и жена пророка Нуха (а.с.) не попали на ковчег?
В один из дней Нух (а.с.) позвал всех людей: «Послушайте, что я скажу вам напоследок». Люди собрались послушать. Пророк Нух (а.с.) начал говорить: Эй, люди! Аллах направил меня к вам, чтобы указать прямой путь. Вы же упрекали меня тем, что я не являюсь ангелом. Да, я не ангел. Вы говорили, что я не из богатого и знатного рода. Да, я из праведной и благородной семьи, я из бедных рабов Аллаха.
-
Как подготовить свой организм к Рамадану: 11 советов
Как подготовиться к Рамадану не только духовно, но и физически, чтобы извлечь максимум выгоды и иметь силы наилучшим образом провести этот месяц.
-
Этот подарок от Аллаха получила только умма Мухаммада (мир ему)
По преданию, пророк Муса (мир ему) спросил у Всевышнего: "Йа Рабби! Беседовал ли Ты с кем-нибудь так, как беседуешь со мной?" Аллах ему ответил: "Ближе к концу света придут такие рабы Мои, которым Я подарю..."
-
5 научных открытий, подтверждающие аяты Священного Корана
Вопреки распространённому мнению, что Коран был Книгой прошлого и его законы не применимы в сегодняшних реалиях, мы с вами видим, что именно в Коране 1400 лет назад были даны объяснения определённым явлениям, описаны концепции, которые учёные смогли открыть и доказать научно только сегодня. Это и есть одно из величайших чудес Священного Корана.