Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com
Около 1500 человек потеряли зрение в результате израильских атак на сектор Газа, и еще 4 тысячи человек находятся под угрозой из-за нехватки лекарств и медицинских принадлежностей в регионе. Об этом сообщает aa.com.tr.
Директор глазной больницы города Газа Абдуселам Сабах в своем письменном заявлении привел данные о потере зрения в результате израильских атак на сектор Газа и проблемах в этой области.
Заявив, что сектор здравоохранения испытывает серьезные проблемы с материалами и медицинским оборудованием, используемым в глазных операциях, Сабах отметил, что почти все хирургические услуги по лечению таких заболеваний, как болезни сетчатки, диабетическая ретинопатия и внутренние кровотечения, сорваны.
Также агенство сообщает, что в Нидерландах на одной из площадей Роттердамав выставлено 1400 пар белой обуви в память о работниках здравоохранения, погибших в результате атак Израиля на сектор Газа.
США являются единственной стороной, способной заставить Израиль прекратить войну в секторе Газа. Такое мнение выразил телеканалу Al Arabiya вице-президент Палестины Хусейн Шейх, передает ТАСС.
"США - это единственная сторона, способная заставить Израиль прекратить войну в секторе Газа", - отметил он, выразив надежду, что радикальное палестинское движение "ХАМАС также предпримет смелые действия, которые приведут к прекращению войны". "Движение ХАМАС - это часть народа, оно не может быть исключено из политической жизни. ХАМАС должен изменить свою политику, чтобы стать частью нашей политической системы", - продолжал Шейх, заверив, что Палестинская национальная администрация (ПНА) ведет диалог с движением.
С 2 марта 2025 года в сектор Газа не поступает гуманитарная помощь, по решению Израиля остаются закрытыми все контрольно-пропускные пункты. 18 марта израильская армия возобновила боевые действия в секторе, нанеся по нему массированные удары и прервав тем самым установленный в январе 2025 года режим прекращения огня.
Израильская авиация начала наносить удары по йеменским портам Ходейда, Рас-Иса и Эс-Салиф, которые расположены на берегу Красного моря в подконтрольной хуситам провинции Эль-Ходейда. Об этом сообщил саудовский телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники, передает ТАСС.
Министерство внутренних дел в сформированном хуситами правительстве также сообщает, что территория провинции подверглась израильской атаке. Ранее армия Израиля призвала немедленно эвакуировать людей из портов Ходейда, Рас-Иса и Эс-Салиф. Официальный представитель ЦАХАЛ заявил, что йеменские хуситы из мятежного движения "Ансар Аллах" используют эти объекты для "своей террористической деятельности".
Президент России Владимир Путин подробно обсудил свою инициативу возобновить прямые переговоры между Москвой и Киевом с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщает пресс-служба Кремля по итогам телефонного разговора, передает ТАСС.
Турецкий лидер поддержал предложение Путина. Эрдоган заявил, что готов предоставить площадку для переговоров в Стамбуле. "Подробно обсуждена инициатива президента России о возобновлении прямых российско-украинских переговоров, которые предлагается провести в Стамбуле начиная с 15 мая", - говорится в сообщении. В сообщении Кремля также заявляется, что турецкая сторона окажет все возможное содействие в организации и проведении переговоров, направленных на достижение устойчивого мира.
Фото: Anton Watman/ shutterstock.com
В разных городах Франции прошли демонстрации, призванные отреагировать на рост антимусульманских настроений (исламофобии) в стране в последние годы, передает aa.com.tr. Убийство ножом мусульманского юноши Абубакара Сиссе в мечети Хатидже в городе Ла-Гран-Комб 25 апреля во Франции вызвало реакцию мусульманской общины страны.
В таких разных городах страны, как Марсель и Лион, и особенно в столице Париже, состоялись демонстрации против растущей исламофобии в СМИ и на политической арене страны. Участники акции выступили против политики министра внутренних дел Франции Бруно Ритейло по отношению к иммигрантам и мусульманам. Большое количество людей приняли участие в демонстрации с палестинскими флагами в руках и кеффийе на плечах, а также выражали протест против геноцида Израиля в Газе.
Вооруженные силы Индии сбили несколько пакистанских самолетов, не позволив им войти в воздушное пространство страны. Об этом заявил на брифинге маршал авиации Авадеш Кумар Бхарти, передает ТАСС.
"Их самолетам не позволили пролететь через нашу границу", - сказал он. "Определенно, мы сбили несколько самолетов, с их стороны есть потери, которые мы нанесли", - добавил представитель ВВС. Индийско-пакистанские отношения обострились после теракта 22 апреля в Пахалгаме на индийской союзной территории Джамму и Кашмир, в результате которого погибли 25 индийских граждан и 1 непалец. В ночь на 7 мая ВС Индии начали наносить удары по базам террористов в Пакистане, назвав эту операцию "Синдур". В ответ пакистанское правительство приступило к крупномасштабной военной операции "Баньян уль-Марсус" ("Стена, покрытая свинцом").
Фото: Ислам-тудей
Раис Татарстана Рустам Минниханов поручил провести предстоящие крупные форумы в республике на самом высоком уровне и обеспечить слаженную работу объектов гостеприимства и транспорта. Особое внимание необходимо обратить на вопросы безопасности, сообщает пресс-служба Раиса РТ.
«Впереди у нас масштабное событие - Международный экономический форум “Россия - Исламский мир: KazanForum”. Ожидается участие делегатов из 100 стран. Очень серьёзное представительство, солидные спикеры», - сказал Раис Татарстана.
С 16 по 18 мая в Казани пройдет XV Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». В работе форума примут участие свыше 1 тыс. человек из более чем 70 регионов страны. Это крупнейшее в России собрание мусульманского духовенства, направленное на укрепление единства, обмен опытом и обсуждение актуальных вопросов исламской жизни в многонациональной стране. 18 мая в древнем городе Болгар пройдет торжественное мероприятие «Изге Болгар җыены».
На ярмарке «Kazan Halal Market» представят свою продукцию производители 10-ти стран, передает пресс-служба KazanForum2025. В этом году в ярмарке примут участие более 150 компаний из 15 регионов Российской Федерации, включая производителей из Афганистана, Пакистана, Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Турции, Ирана, Индии и Сенегала, а также свыше 40 тысяч посетителей. В Республики Татарстан объем производства продукции «Халяль» составляет более 10,0 млрд руб. с ежегодным приростом примерно на 10% к предыдущему году. На 2024 год экспорт продукции стандарта «Халяль» Республики Татарстан составил 14,0 млн. долларов США с ростом на 21,7 % по сравнению с 2023 годом. «Kazan Halal Market» будет работать с 13 по 18 мая.
Фото: ДУМ РТ
В Уруссу Ютазинского района состоялся VI Всероссийский открытый конкурс чтец Куръана «Халисә» среди девушек и женщин. Участницы конкурса приехали из Казани, Москвы, Уфы, Ижевска, а также из районов Татарстана и из республик Мордовия, Удмуртия и Башкортостан.
В основной тур конкурса прошли участницы из разных религиозных учебных заведений: казанское медресе «Мухаммадия», Российский исламский институт, Центр изучения Куръана «Рашида», Буинское медресе, Уруссинское медресе «Фәнис», Альметьевское исламское медресе имени Ризаэддина Фахреддина и др. Самой молодой участнице было всего 7 лет, а самой старшей – 60 лет. Участницы конкурса продемонстрировали свои знания в трех номинациях. Победительницы в каждой номинации награждены ценными призами и дипломами. Кроме того, каждая участница получила поощрительные призы и грамоты за активное участие.
В Болгарской исламской академии состоялась рабочая встреча муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина и его заместителя, председателя совета по исламскому образованию России Рафика хазрата Мухамметшина с ректором Фархатом Хуснутдиновым. Руководители обсудили вопросы развития БИА и приоритетных направлений ее деятельности, проблемы подготовки исламских богословов и их научных исследований, вопросы привлечения преподавателей и усиления профессорско-преподавательского состава учебного заведения. Они обменялись мнениями по решению этих и других задач, а также отметили острую актуальность изучения и распространения отечественного богословского наследия и поговорили о мерах по мотивированию российских имамов к повышению уровня образования. По итогам встречи руководители пришли к ряду договоренностей по дальнейшей реализации деятельности БИА, в том числе по усилению ее научно-образовательных задач. Отдельно Камиль хазрат пообщался в БИА с профессором, доктором наук, преподавателем исламского права и методологии исламского права БИА шейхом Мухаммадом Айманом аз-Захрави и некоторыми студентами.
Фото: пресс-служба Государственного Совета РТ
Генеральный секретарь Организации Исламского сотрудничества (ОИС) Хусейн Ибрахим Таха прибыл в Казань. Хусейн Ибрахим Таха приехал в Татарстан по приглашению Раиса Республики Татарстан, председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустама Минниханова, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.
В ходе визита генсек ОИС планирует ознакомиться с экономическим, инвестиционным, а также культурным потенциалом нашей республики. Запланированы встречи Хусейна Ибрахима Тахи в Агентстве инвестиционного развития Татарстана. Кроме того, он намерен посетить Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, Болгарскую исламскую академию и Казанский Кремль.
Организация Исламского сотрудничества (ОИС) — главное исламское объединение в мире. В него на постоянной основе входят 57 стран, в том числе Турция, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ. Россия находится в организации в статусе наблюдателя.
В Чеченскую Республику с официальным визитом прибыла делегация Организации исламского сотрудничества во главе с Генеральным секретарём, Его Превосходительством Хусейном Ибрагимом Таха. В Международном аэропорту Грозный имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова гостей встретил Глава ЧР Рамзан Кадыров, сообщает grozny-inform.ru.
Так, настоящее время в ЧР функционирует свыше 1500 мечетей, работают школы хафизов, медресе и другие исламские образовательные учреждения. Кадыров подчеркнул, что относительно недавно в республике не было условий для полноценного соблюдения религиозных предписаний, однако эту ситуацию в корне изменил Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. При деятельной поддержке Президента РФ Владимира Путина Ахмат-Хаджи инициировал масштабные работы по возрождению духовной сферы. Сегодня у республике имеются одни из лучших условий для соблюдения норм и предписаний Всевышнего. Его Превосходительство Хусейн Ибрагим Таха высоко оценил достигнутые преобразования и отметил, что в Организации исламского сотрудничества искренне рады видеть столь позитивные изменения.
В городе Аргун состоялось открытие нового медресе, названного в честь Фатимы бинт Мухаммад, передает riakchr.ru.
Церемония открытия началась с чтения Священного Корана. Новое учебное заведение рассчитано на 200 учениц и будет функционировать в три смены, что позволит обеспечить качественное религиозное образование для большего числа девочек. Созданные современные условия обучения предоставляют все необходимое для углубленного изучения Священного Корана.
Фото: Negro Elkha/ shutterstock.com
В начале текущего года вырос экспорт из Азербайджана в Россию ненефтяной продукции. Россия - главный приобретатель таких товаров, а также второй крупный торговый партнер Азербайджана, сообщает vestikavkaza.ru.
Из Азербайджана в Россию в первом квартале поступило продукции на $233,8 млн, экспорт вырос на 2,1%. При этом импорт вырос на $81 и составили $1,2 млрд. Таким образом, Россия стала лидером среди государств, с которыми Азербайджан осуществляет наибольшее количество импортных операций.
Запрещенная и признанная в Турции террористической Рабочая партия Курдистана (РПК) объявила о самороспуске, передает ТАСС. Как сообщает курдский телеканал Rudaw, решение приняли на 12-ом партийном съезде, состоявшемся 5-7 мая. В итоговой декларации съезда, которую цитирует канал, указывается, что "съезд постановил распустить организационную структуру РПК и прекратить вооруженную борьбу, положив тем самым конец деятельности организации под названием РПК". Съезд РПК также заявил о переходе к политическим и демократическим методам борьбы и призвал международное сообщество помочь.
Турция будет поставлять Сирии 6 млн кубометров природного газа ежедневно по трубопроводу Килис-Алеппо в течение следующих трёх месяцев, передает ТГ-канал «Yeni Şafak». Кроме того, в настоящее время Турция поставляет в Алеппо около 200 мегаватт электроэнергии и планирует увеличить эти поставки до 700-800 мегаватт в ближайшие месяцы.
Президент США Дональд Трамп отправится в турне по Ближнему Востоку, официальная часть которого пройдет с 13 по 16 мая. Он посетит Саудовскую Аравию, Катар и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), сообщает ТАСС.
Во время первого президентского срока (2017-2021) Саудовская Аравия также стала первой страной, куда Трамп отправился с официальным визитом. Одной из главных целей турне станет заключение экономических сделок и привлечение инвестиций в американскую экономику.
Сотрудники правоохранительных органов Турции задержали в провинции Хатай преступника, разыскиваемого за международный терроризм. Об этом сообщил глава МВД Турции Али Ерликая, передает regnum.ru. Он уточнил, что запрос на его арест направила Россия. Министр также сообщил, что спецслужбы страны в Анталье задержали еще одного преступника, объявленного в розыск Грузией по так называемому зеленому уведомлению. Ерликая уточнил, что «вор в законе» промышлял в основном в России.
Иностранец задержан в Пензе по обвинению в содействии террористической деятельности за денежный перевод пособнику группировки "Исламское государство"*, сообщила пресс-служба УФСБ России по региону, передает ria.ru.
"Пресечена противоправная деятельность иностранного гражданина, 1999 года рождения, проживающего на территории региона, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1.1 статьи 205.1 УК РФ "Содействие террористической деятельности". Установлено, что злоумышленник посредством банковского приложения осуществил денежный перевод на банковскую карту, открытую и используемую с целью сбора денежных средств пособником запрещенной в России международной террористической организации... Фигурант уголовного дела задержан", - говорится в сообщении.
* ИГ/ИГИЛ/ДАИШ/"Исламское государство" - террористическая организация, запрещенная на территории РФ.
Большой праздник по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялся в воскресенье в Королевском институте амазигской (берберской) культуры в столице Марокко, сообщает ТАСС.
Организатором мероприятия выступил Русский дом в Рабате совместно с Координационным Советом российских соотечественников, проживающих в Марокко, в том числе с ассоциацией "Русский дом в Марокко" (г. Рабат), ассоциацией "Наш русский мир" (г. Фес) и Институтом русской культуры (г. Касабланка). На праздник пришли несколько сотен человек - соотечественники, сотрудники российских загранучреждений, активисты ассоциаций российско-марокканской дружбы.
По итогам первых двух месяцев 2025 года в Татарстане зафиксировано увеличение числа браков и снижение количества разводов. Это следует из доклада о социально-экономическом положении республики, подготовленного Татарстанстатом, передает ТИ.
За январь-февраль в Татарстане был зарегистрирован 2581 брак. Пар, пожелавших связать себя семейными узами, оказалось на 365 больше, чем за аналогичный период прошлого, 2024 года. Таким образом, число свадеб увеличилось почти на 16,5% год к году.
В 2024 году российские компании (за исключением малого бизнеса) испытывали потребность в 2,6 млн сотрудников. Об этом говорится в докладе Высшей школы экономики, с которым ознакомились «Известия», передает ТИ.
Наибольший кадровый дефицит наблюдался в обрабатывающей промышленности – 391 тыс. человек, в торговом секторе – 347 тыс. и на транспорте – 219 тыс.
Власти Афганистана объявили о запрете на игру в шахматы на неопределенный срок. Это решение было принято в рамках политики правительства, направленной на ограничение различных форм развлечений и спорта в стране, сообщает новостной портал Khaama Press, передает ТАСС.
По данным издания, запрет был введен по инициативе Министерства по поощрению «добродетели и предотвращению порока», которое обосновало свою позицию «религиозными соображениями».