Имена Всевышнего: Аль-Мутакаббир, Аль-Халик, Аль-Бари
Всевышний обещал верующим, постоянно поминающим Аллаха, Свое прощение и великую награду. Наш любимый Пророк ﷺ сказал об этом следующее: «Поминающий своего Господа и не поминающий своего Господа подобны живому и мёртвому» (Бухари, Муслим).
Согласно Корану и сунне, желательно совершать зикр прекрасными именами Всевышнего и с пониманием их смысла.
11. المُتَكَبِّرُ
Аль-Мутакаббир
Тот, Кто превыше всех творений; превыше того, чтобы иметь качества созданного.
12. الخالِقُ
Аль-Халик
Тот, Кто творит Вселенную из небытия.
Ас-Сануси: «Тот, Кто предопределяет всё для созданного на основе Своей Воли».
Интересно! 99 имен Всевышнего, которые необходимо знать каждому мусульманину
13. البارِئُ
Аль-Бари
Правильное мнение, что Аль-Халик и Аль-Бари – синонимы, как указал имам аль-Байджури в «Хашия Умм аль-Барахин».
Ас-Сануси: «Аль-Бари – Тот, Кто имеет влияние на все существующее, выполняет все нюансы предопределенного Им для творений, придает им облик и завершенность».
Читайте также:
-
Как часто заниматься сексом? Что об этом говорит Шариат?
Продолжаем рассмотривать нормы интимных отношений в Исламе. Сегодня рассмотрим с позиции ханафитского мазхаба - как часто должны заниматься сексом супруги. Информация взята из книги "Нормы интимных отношений в Исламе", оригинальное название - Sexual Etiquettes in Islam / Lenasia Muslim Association.
-
4 бесценных урока от ангела Джабраиля (а.с.)
Умар ибн аль-Хаттаб рассказывал: «Как-то мы сидели около Посланника Аллаха, и тут к нам подошёл человек в совершенно белой одежде и с черными волосами. На нем не было следов путешествия, но никто из нас его не знал. Он уселся прямо напротив Пророка и, упершись коленями в его колени и положив ладони на бедра, сказал: "О Мухаммад! Расскажи мне об исламе".
-
Непокорные потомки тех, кто спасся от всемирного потопа.
Всевышний Аллах вместе упоминает адитов и самудян в сурах “Тауба”, “Ибрахим”, “Фуркан”, “Сад”, “Каф”, “Наджм”, “Фаджр” и во многих других сурах Корана. Как сказано в суре “Ибрахим”, пророк Муса (а.с.) также предостерегал свой народ от того, что случилось с адитами и самудянами (Ибрахим, 14:9). В Коране ясно говорится о том, что пророк Муса имел сведения об этих народах.
-
В каком возрасте намаз становится фардом для человека?
Для того, чтобы человек был ответственен за выполнение какого-либо повеления или запрета, прежде всего, необходимо, чтобы он был...
-
Кто может рассчитывать на заступничество Пророка Мухаммада (ﷺ) в Судный день?
В одном из хадисов сообщается: «У каждого пророка есть мольба, которую Аллах обязательно принимает. Все пророки поспешили со своими мольбами, я же отсрочил свою мольбу о заступничестве до Судного дня. Оно коснется каждого, кто, будучи моим последователе, умер единобожником».
-
Что такое истихаза?
Если у женщины через какое-то время после месячных, длившихся десять дней, появится кровяное пятно, будет ли это считаться месячными? И нужно ли из-за появления этого пятна совершать гусуль?
-
Почему плакал пророк Мухаммад (ﷺ)?
Наш Пророк (с.г.в.) передал слова Всевышнего: - Во имя Моего величия! Я постыжусь подвергнуть мучениям того, у кого борода и волосы поседели в Исламе. Ведь старость - это Мой свет, и Я не брошу его в огонь. После этих слов Расулюллах (с.г.в.) заплакал.
-
Что нужно сделать, чтобы Всевышний принял дуа?
Чтобы дуа была принята Всевышним, нужно соблюсти ряд условий.