Где живут тунисские троглодиты и при чем здесь "Звездные войны"?
Слово "троглодит" давно стало синонимом "варвара", "дикаря", "невежды" и превратилось в обидное прозвище, которым мы награждаем кого-то весьма прожорливого и к тому же всеядного. Впрочем, настоящие троглодиты вовсе не заслуживают пренебрежительного отношения: от большинства из нас они отличаются тем, что предпочитают устраивать свое жилье не в домах, а в пещерах.
"Квартиры" коренных обитателей тунисского города Матматы, которых и по сей день называют троглодитами, поначалу действительно можно принять за жилища дикарей - находятся они в меловых гротах, выдолбленных в склонах холмов. Но не от бедности и безысходности забираются люди в эти странные убежища.
Слово "троглодит" в переводе с греческого означает "живущие в норе или пещере". На самом деле троглодиты - это синоним жителей южных племён Туниса - берберов, являющихся коренными жителями африканских пустынь. В большинстве своем на территории Туниса они проживают в населенном пункте Матмата. Само слово Матмата также является названием одного из многочисленных племён берберов.
В старину в таких жилищах троглодиты спасались от захватчиков. Но подземные жилища также идеально подходили для того, чтобы пережить знойное лето и суровые холода зимой. Летом при жаре в норах всегда прохладно, а зимой - стабильная температура.
Жилища троглодитов стали прототипом для тех домов, которые Вы видите в фильме на планете-пустыне Татуин, - это не вымышленные, не придуманные режиссёром сооружения, а прототипы реальных домов, в которых и живут берберы (или троглодиты), местное население, большей частью, южной части Туниса. Именно эти дома и жилища и вдохновили режиссера «Звёздных войн» Джорджа Лукаса, когда он снимал свой фильм, настолько они необычны и как нельзя лучше соответствуют представлениям о галактических домах и внеземных цивилизациях
Кроме того, одна из миссий игры Call of Duty 2, связанная с североафриканской кампанией, также происходит в Матмате.
Islam-Today
Читайте также:
-
15 вещей, которые мужчина ждет от своей жены
Как правило, мужчина ждет от своей жены следующего:
1) Что бы женщина без нужды не общалась с посторонними мужчинами. А если такая необходимость возникает, то чтобы она вела себя серьезно и степенно...
-
Разрешено ли употреблять в пищу конину?
Я слышал, что по ханафитскому мазхабу нельзя есть мясо лошади и каково на самом деле мнение самого Абу Ханифы (рахматуллахи ‘аляйхи) в этом вопросе?
-
Женщины, которым Пророк (ﷺ) запрещал участвовать в ночном намазе
Ислам не против того, чтобы человек...
-
Как просить Всевышнего о прощении наилучшим образом?
Пути к Аллаху всегда открыты, милость Аллаха безгранична, и совершенный нами грех не прерывает и не отрезает связь верующего со Всевышним. А все потому, что человек наделен вторым шансом, возможностью искупления – покаянием. Покаяние – это огромная милость и благословение, которое позволяет стереть совершенные нами проступки и жить дальше, отказавшись от грехов.
-
Слова, которые сотрясают Арш…
Расулюллах (с.г.в.) говорил так: - Если один человек совершит грех, а потом раскается в нем и обратится к Аллаху с мольбой о прощении, то Всевышний ответит: - О, Мои ангелы! Я не дал вам нафс, и поэтому вы поклоняетесь Мне и не становитесь непокорными, совершая грехи. Нет ничего удивительного в том, что вы Мне покорны.
-
8 дел, которые лучше тысячи ракаатов дополнительных намазов
Передано, что Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я спросил: «О Посланник Аллаха, что тебе дороже: булка, которую я отдал в качестве садаки, или нафль (дополнительная) молитва в сто ракаатов?» Пророк (с.г.в.) ответил...
-
Чудеса Пророка Мухаммада (ﷺ), которые не может объяснить даже наука
Знайте, что всех чудес Посланника (мир ему) не сосчитать. В трудах по Сире упоминается об около трех тысячах его муджиза. Мы же остановимся на ста самых известных объективных чудесах Пророка (мир ему).
-
В исламе запрещено бить по лицу. Почему?
Ислам не допускает нанесения ударов по лицу человека вне зависимости от обстоятельств, его пола и возраста. Аллах создал человека почётным, возвышенным творением, лицо которого является местом отражения сей чести.