Эксперт: нахождение ИГ в Афганистане пока не угрожает Центральной Азии
Масштаб проникновения террористической группировки "Исламское государство" ИГ (запрещена в России) в Афганистан пока не угрожает странам Центральной Азии, считает директор Аналитического центра МГИМО (У) МИД РФ Андрей Казанцев.
«Масштаб проникновения «Исламского государства» в Афганистан пока недостаточен, чтобы представлять прямую угрозу странам Центральной Азии, но масштаб внутренних угроз в самих станах Центральной Азии очень велик, и комбинированное влияние этой ситуации внутри стран и внешнего давления как раз и может вызвать серьезные проблемы», — заявил Казанцев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
В свою очередь, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев отметил, что ситуация в Афганистане остается крайне нестабильной, при этом есть как позитивные факторы, так и негативные.
«В качестве позитивных факторов я бы отметил то, что сейчас Китай стал более активно вовлечен в урегулирование афганского кризиса. Это говорит о том, что Китай готов более активно защищать в Афганистане собственные интересы. Для этого ему нужна некоторая стабильность или, во всяком случае, охрана тех территорий, где происходит добыча полезных ископаемых в интересах КНР», — указал он.
В тоже время, по мнению Евсеева, угрозы со стороны северного Афганистана не надо преувеличивать.
«Если мы посмотрим на количество боевиков, которые находятся вблизи Туркменистана, то это не то количество, которое могло бы реально ухудшить ситуацию внутри Туркменистана. Другой вопрос, насколько армия готова сдерживать эти относительно небольшие проникновения через границу. При этом Туркменистан делает ставку на США, как и Узбекистан. Я думаю, что это совершенно неправильно, потому что если вы посмотрите американские аналитические обзоры, то в них везде, как Узбекистан, так и Туркменистан представляются как режимы фактически тоталитарные. Мне сложно представить ситуацию, когда президент США пошлет войска в Туркменистан для защиты президента Бердымухамедова, как и сложно представить такие действия в отношении президента Каримова», — заявил он.
Что касается Таджикистана, то, по словам Евсеева, для президента Эмомали Рахмона сейчас более важно обеспечение собственной власти в Душанбе, чем обеспечение безопасности границы.
«Не надо преувеличивать угрозу (из Афганистана для государств Центральной Азии), которая, конечно, имеет место. Идут наркотики, могут идти боевики, но в целом власти в Таджикистане оценивают угрозу внутреннюю больше угрозы внешней. Это характерно и для других республик, особенно на фоне неизбежной смены власти в трех государствах из пяти. В этих условиях внутренние угрозы вызывают самую большую проблему, но внешние могут их инициировать. И с этой точки зрения исчезновения буфера в северном Афганистане, появление там разных радикальных организаций, некоторые из которых связывают себя с «Исламским государством» и с «Аль-Каидой», создает неблагоприятный фон для внутренних процессов в близлежащих республиках», — подчеркнул эксперт.
Источник
Читайте также:
-
Шариатское решение относительно восстания против правителя
Представляем вашему вниманию фетву президента союза улемов Шама Мухаммада Саид Рамадан аль-Буты: "Наши братья, к которым я хочу сейчас обратиться, и они действительно наши братья, и клянусь Аллахом..."
-
Первый муэдзин Ислама
Одна из знаменитых фигур в истории Ислама – Билял ибн Рабах аль-Хабаши(да будет доволен им Аллах) – первый муэдзин Ислама, мученик на пути Аллаха, один из первых сподвижников пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует).
Начиная с первого года хиджры, с минаретов мечетей пять раз изо дня в день звучит священный призыв к молитве
-
Можно ли читать намаз в мечети, где расположена могила Пророка Мухаммада (ﷺ) или могила одного из Пророков (мир им всем)?
Совершение намаза в мечети, где находиться могила одного из Пророков (мир им всем) или праведников, является верным/правильным и является разрешенным по Шариату и иногда может достичь степени желательности. И доказательством для подтверждения этого хукма, у нас есть несколько далилей из Священного Корана и Пречистой Сунны, деяний сахабов и иджма амали уммы, т.е. то, на чем сошлась умма.
Далиль из Священного Корана, то, что сказал Аллах Та’аля:
فَقَالُوا ابْنُوا عَلَيْهِمْ بُنْيَانًا ۖ رَبُّهُمْ أَعْلَمُ بِهِمْ ۚ قَالَ الَّذِينَ غَلَبُوا عَلَىٰ أَمْرِهِمْ لَنَتَّخِذَنَّ عَلَيْهِمْ مَسْجِدًا
-
За что и как нужно благодарить Всевышнего?
Как нам известно, мы вежливо говорим друг другу «спасибо» в знак признательности за сделанное нам добро. Также и вознесение благодарности Аллаху (шукур) является проявлением признательности нашему Господу, сотворившему нас...
-
Можно ли мусульманину пить безалкогольное пиво?
Алкогольные напитки, к какому бы типу они не относились, производятся в результате ферментации и брожения. Основой всех алкогольных напитков, является этиловый спирт. Именно он и вызывает чувство опьянения, и наносит непоправимый вред организму.
-
Как обращаться с деньгами: советы из Корана и сунны
Мусульманин должен стремиться к зарабатыванию денег дозволенными средствами. Это означает, что он должен заниматься работой, которая не противоречит ценностям и принципам ислама. с точки зрения веры важно не столько человек зарабатывает, а как он это делает. Если человек обеспечивает себе жизнь честным образом, избегая запретного, совершая свою работу прилагая максимум усилий и благодарит Аллаха за его благословения, непременно по воле Всевышнего такой человек обретет баракат.
-
Действительно ли женщина была создана из ребра или это только аллегория?
Наши алимы по разному подходили к данному вопросу. Поэтому мы считаем полезным рассмотреть этот вопрос, с разных точек зрения. а) Прежде всего, приведем аят, имеющий отношение к этому вопросу: «О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одной души, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих» (ан-Ниса 4/1).
-
Признаки Судного дня, которые мы видим каждый день
Пророк Мухаммад (мир ему) указывал на множество знамений Судного Дня. Мы с вами имеем возможность подтвердить, что они не просто имеют место, но повторяются так часто, что стали уже привычными.