Праздник жертвоприношения и экстремистские группировки в Пакистане

Праздник жертвоприношения и экстремистские группировки в Пакистане

Праздник жертвоприношения и экстремистские группировки в Пакистане

По сообщению арабского информационного портала «Илаф», в Пакистане экстремистские группировки рассчитывают на доход от продажи шкур жертвенных животных для финансирования своей деятельности. Такая торговля приносит доход в миллионы долларов и является вторым источником поступлений в бюджет боевых группировок после прибыли с закята в месяц рамадан. Экстремисты действуют, прикрываясь многочисленными нелегальными благотворительными фондами.

В Пакистане в Праздник жертвоприношения закалывается огромное количество овец, коров и даже верблюдов. По некоторым оценкам, количество жертвенных животных достигает 6 миллионов голов, большая часть мяса которых распределяется среди бедных и нуждающихся, а шкуры забитых животных обеспечивают почти половину необходимого годового сырья для кожевенной промышленности страны. Наряду с прямым назначением, жертвенные животные превратились также в важный источник дохода ряда наиболее опасных экстремистских группировок в Пакистане.

Благотворительные фонды, связанные с террористическими группировками, конкурируют между собой и с законными благотворительными организациями в сборе шкур жертвенных животных, которые затем продают для получения прибыли.

Известная фальшивая благотворительная организаций «Фалах-и-Инсаният» («Спасение человечества») является прикрытием группировки «Лашкар-э-Тайба», признанной террористической во многих странах мира. Индия и власти США обвинили организацию «Лашкар-э-Тайба» в совершении нападений на Мумбаи в 2008 году. Однако пакистанские власти, несмотря на попытки, не сумели запретить экстремистскую организацию на законных основаниях. США, в свою очередь, предложили награду в 10 миллионов долларов за информацию, содействующую аресту лидера группировки Хафиза Саида за причастность к террористическим действиям.

Сейчас Хафиз Саид может свободно находиться в Пакистане. В день Арафа состоялась пресс-конференция возле одной из мечетей в столице Исламабаде, на которой Хафиз Саид объявил, что собранные продукты питания, игрушки и другие товары будут отправлены жертвам землетрясения, произошедшего в Белуджистане месяц назад. Лидер террористической группировки также призвал пакистанцев жертвовать шкуры зарезанных животных в «Джамаат-уд-Дава» («Организация пропаганды»), которая является еще одной версией группировки «Лашкар-э-Тайба». Перед 20 телеканалами на пресс-конференции Саид объявил, что «все средства, полученные от продажи шкур жертвенных животных, будут направлены в Белуджистан на строительство домов и на помощь пострадавшим семьям».

Пропагандистские группировки в этом году надеются собрать 100 тысяч шкур, каждая из которых может быть продана за 50 долларов. Такие «псевдоблаготворительные» проекты позволяют боевым группировкам удерживать свою долю на рынке наряду с реальными благотворительными фондами наподобие «Организации жертв», которая является уважаемой общественно-благотворительной организацией в Пакистане.

Мухаммед Рашид, представитель «Организации жертв» рассказал журналистам, что сложно конкурировать с группировкой «Фалах-и-Инсаният» и «Джамаат-уд-Дава», так как они обладают влиянием и большими людскими ресурсами благодаря религиозным медресе».

Так как «Джамаат-уд-Дава» не запрещена официально, она способна продолжать собирать шкуры, и никто не может препятствовать ее деятельности. Другие экстремистские группировки, сбор шкур для которых запрещен, продолжают «лжеблаготворительность» под фальшивыми именами.

Пакистанские власти работают в направлении ограничения благотворительной деятельности террористическими организациями. Так, в этом году приблизительно половине из 24 организаций было отказано в выдаче лицензий на открытие центров по сбору шкур в Исламабаде, после того как выяснилось, что они являются агентами запрещенных организаций. К тому же, пакистанские газеты опубликовали правительственное заявление, предостерегающее граждан от дарения шкур жертвенных животных запрещенным обществам, однако это вряд ли составит для боевиков серьезное препятствие.

Большинство самих пакистанцев продолжают отдавать шкуры убитых животных в местные мечети или благотворительные организации, известные своими связями с экстремистами. Владелец небольшого магазина в городе Равалпинди Сабир Хуссейн говорит: «Почему бы не отдавать шкуры джихадистским группировкам, и что плохого в этом, если они борются ради Аллаха и мусульман?».

Тимергалиева Лейсан

Социальные комментарии Cackle