Потребность в поклонении

Каждый человек чему-то поклоняется. Даже ярые атеисты, сами того не подозревая, следуют определенному пути. Если сердце не занимает религия, то его займет субкультура, стремление к власти, богатству и многое другое. Как и многобожие, такая приверженность многолика. И каждый определяет сам, кому или чему ему поклоняться.

Если человек своим путем избрал ислам, то это значит, что он сможет найти радость бытия и достичь довольства Всевышнего Аллаха. Ведь человеку важно понять, почему стоит делать так, а не иначе, идти к определенной цели. Если такая цель не стоит перед человеком, то он все равно куда-то стремится двигаться, только вот не знает куда! Потому как Аллах заложил в сердце каждого человека потребность в поклонении. И оно не исчезнет только от того, что человек решит быть неверующим.

Важно понять, что поклонение не ограничивается только чтением намаза пять раз в день, соблюдением поста в Рамадан, чтением Корана. Это еще и общественное деяние. Например, женитьба, выплата закята, милостыня, воздержание от совершения греховных деяний - каждый из которых ущемляют права людей. Поэтому нельзя сказать, что религия имеет только внутреннее проявление, это социальная позиция. Получается, что стремление к благополучной и духовно богатой жизни и представляет собой инстинкт поклонения. Например, не секрет, что гармонию в душе человек находит, лишь живя с тем, кого любит, а счастливое детство может быть только в семье. Помимо этого, два сердца, решившие связать себя узами брака, получают за это великое вознаграждение от Всевышнего. Ибо никах оберегает человека от многих грехов и пороков.

Всевышний Аллах не нуждается в том, чтобы люди Ему поклонялись, потому как Он самодостаточен! Аллах ничего не теряет и не приобретает от того, что человек воздерживается от харама и следует правильному пути. Люди сами нуждаются в помощи, руководстве для жизни. Потому как Шайтан постоянно стремится навести смуту, втянуть человека в грехи и опустить его на низший уровень ада. Как гласит восточная мудрость, солнце не нуждается в том, чтобы люди строили свои дома в местах, которые освещаются солнечными лучами. Солнце будет светить в любом случае. Это люди нуждаются в солнечном свете, это люди вынуждены строить свои жилища там, где их будут обогревать и освещать лучи небесного светила.

Когда человека охватывает чувство тревоги и печали, а самостоятельно выбраться из этого состояния он не в силах, может помочь только молитва, обращенная Создателю. Ведь если у человека есть правильное понимание того, что все происходящее подвластно Аллаху, то, сделав все от себя зависящее, он непременно будет полагаться на Божественную милость, и это даст ему успокоение. Но самое главное в этом то, что успокоение обоснованное. Ибо искреннюю мольбу Аллах непременно примет и даст наилучшее.

Гульшахида Хакимова

Социальные комментарии Cackle