Кардави запретил откликаться на приглашение ас-Сиси
Глава Международного союза мусульманских ученых шейх Юсуф Кардави назвал призыв египетского министра обороны генерала Абдель Фаттаха ас-Сиси к египтянам выходить на улицы подстрекательством к убийству и запретил откликаться на этот призыв.
По словам Кардави, своим призывом ас-Сиси доказал, что именно он является тем, кто имеет бразды правления в Египте, а не временно исполняющий обязанности президента и не премьер-министр. Кардави призвал египтян поставить интересы своей страны выше, чем все иные.
Напомним, что в среду ас-Сиси призвал египтян выйти на улицы в пятницу, чтобы дать армии и полиции полномочия по борьбе с «насилием и терроризмом».
Кардави отметил, что в настоящее время египтяне хотят возвращения их президента к своим полномочиям, имея в виду свергнутого президента Мухаммеда Мурси, которого народ избрал по своей воле.
В среду Международный союз мусульманских ученых во главе с Кардави выступил с заявлением, в котором подтвердил, что Союз «запрещает откликаться на любой призыв, который приведет к гражданской войне, или к насилию в отношении одной из сторон, или к возбуждению смуты».
В заявлении, копия которого была получена агентством FrancePress, содержится призыв ко «всем египтянам (народу, партиям, армии и полиции) сохранить безопасность своей страны и предотвратить все, что ведет к гражданской войне, которая не выгодна никому».
Международный союз мусульманских ученых также призвал арабские и исламские страны и всех, кто желает мира, провести срочные инициативы, чтобы разрешить этот «серьезный» кризис.
Следует отметить, что в начале этого месяца Кардави издал фетву, о «необходимости поддержки избранного президента Египта Мухаммеда Мурси». Он также призвал ас-Сиси и «его сторонников уйти, чтобы сохранить легитимность и демократию».
Кардави сказал, что он издал эту фетву всему египетскому народу, отметив, что многие ученые Аль-Азхара в Египте, ученые арабского и мусульманского мира, а также ученые Международного союза мусульманских ученых, поддерживают его фетву.
Аль-Джазира
Читайте также:
-
Вопрос о детях, рожденных вне брака
Наши имамы часто говорят в проповедях, что в людях, рожденных вне брака, нет благодати (бараката), из них не могут получиться хорошие люди. У меня такой вопрос, я родился без никаха и даже без брака. Как быть в такой ситуации? Имя мусульманское я не получал, хочу взять мусульманское имя отличное от своего
-
Кого замужняя мусульманка должна слушать в первую очередь - отца или мужа?
В исламе как послушанию родителям, так и покорности жены мужу придается особо важное значение. Это два немаловажных аспекта, по поводу которых существуют и аяты и хадисы Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), где за исключением случаев, когда речь заходит о противоречии законам ислама, человек должен...
-
В ответе ли дети за грехи своих родителей?
В свое время я совершил немало ошибок и грехов, теперь осознав это, я пытаюсь исправиться по своему, однако боюсь, не отразится ли это на моих детях и не будут ли они наказаны Аллахом за мои грехи?
-
Какой вопрос в Судный день будет самым тяжелым?
Каждый человек несет ответственность за исполнение и соблюдение повелений Аллаха, по мере своих возможностей. Ибо как сказал Всевышний Священном Коране, Он не возлагает ни на кого непомерной ноши...
-
Для чего во времена Усмана (р.а.) в мечетях по пятницам стал читаться второй азан?
Во времена правления Абу Бакра и Умара (радыйаллаху анхума), джума-намаз проводился точно так же, без каких бы то ни было изменений. Однако во времена правления Усмана...
-
7 способов наполнить свой дом баракатом
Мы, будучи мусульманами, стремимся к благословению Аллаха во всем. Каждый из нас искренне желает, чтобы Аллах Всевышний ниспослал баракат в наши дома, чтобы самое дорогое для нас место, место нашей семьи было благословенно Аллахом. Баракат нисходит только от Всевышнего, но по воле Аллаха, он даровал нам средства, которыми мы можем сделать свой дом благословенным и увеличить баракат в нем:
-
Будет ли принято покаяние человека, который совершил грех повторно?
Я совершил кое-какую ошибку и пообещал Всевышнему, что больше не буду совершать этот грех, но не сдержал слова. Может ли согрешивший избавиться от грехов совершив покаяние и будет ли оно принято?
-
Кому Пророк (мир ему) запрещал записывать за ним его слова?
Как следует понимать хадис: «Ничего за мной не записывайте. Кто записал за мной что-нибудь кроме Корана, пусть уничтожит»?