500 самых влиятельных мусульман 2016 года
Опубликован ежегодный, седьмой по счету, рейтинг «500 самых влиятельных мусульман», в котором представлены мусульмане со всего мира, оказавшие влияние на мусульманскую и мировую общину. Данный рейтинг публикуется Королевским исламским центром стратегических исследований в Аммане с 2009 года.
«Сегодня в мире проживают около 1.7 миллиона мусульман, что составляет 23% мирового населения. Т.е. 1/5 всего человечества. Будучи гражданами своих стран, также они являются представителями уммы, к которой принадлежат и мусульманского сообщества мира», – говорят авторы доклада.
Составители рейтинга отметили, что главным критерием попадания в список стал масштаб влияния. Первые 50 позиций в списке заняли исламские ученые и главы государств, чье влияние не может быть не признано. Кроме того, в рейтинге были представлены мусульмане, оказавшие влияние в науке, политике, экономике, бизнесе, знаменитости и т.д. Больше всего мест в рейтинге заняли мусульмане из США.
Главную позицию в списке этого года занял Король Иорданского Королевства Абдалла II бин аль-Хусейн. За ним следует Верховный Шейх университета Аль-Азхар Ахмад Мухаммад аль-Тайиб. Третье и четвертое место досталось Королю Саудовской Аравии Салману бин Абдул-Азизу аль-Сауду и Верховному лидеру Исламской Республики Иран Аятолле Хадже Сейид Али Хаменеи.
Первая десятка рейтинга «500 самых влиятельных мусульман» распределилась следующим образом:
1. Король Абдалла II бин аль – Хусейн - Король Иорданского Королевства.
2. Ахмад Мухаммад аль-Тайиб – Верховный Шейх университета Аль-Азхар.
3. Салман бин Абдул-Азиз аль-Сауд – Король Саудовской Аравии.
4. Аятолла Хадж Сейид Али Хаменеи – Верховный лидер Исламской Республики Иран.
5. Амир аль-Муминин Король Мохаммед VI – Король Марокко.
6. Султан Кабус бен Саид Аль- Саид – Султан Омана.
7. Мохаммед ибн Зайд аль-Нахайян – наследный принц Абу-Даби, заместитель Верховного главнокомандующего Вооружёнными Силами Объединённых Арабских Эмиратов.
8. Реджеп Тайип Эрдоган – президент Турецкой Республики.
9. Аятолла Сайид Али Хусейн Систани – аятолла, один из духовных лидеров шиитов.
10. Мухаммад Абдул-Ваххаб Амир – лидер движения "Таблиги Джамаат".
Глава Чечни Рамзан Кадыров вошел в число самых влиятельных мусульман мира Muslim 500. В тексте упоминается, что Кадыров держит «железной хваткой руководство регионом».
Из России в список вошли Председатель совета муфтиев России Шейх Равиль Гайнутдин, в контексте которого сказано об открытии Московской Соборной мечети в этом году; президент Чеченской республики, муфтий Санкт-Петербургской мечети Джафар Насибулла-улы Аипов.
Кроме того, в списке представлен президент Таджикистана.
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Со скольких лет девушка имеет право вступить в брак?
Салам алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух! С какого возраста девушке можно вступать в брак? (Россия, Татарстан)
-
Довольствуйся тем, что имеешь, и благодари за это Аллаха!
В этом мире нет ничего ненужного, потому что Аллах Тааля создал все с определенной целью и в определенном месте. Всевышний не создает ничего плохого. Однако, некоторые вещи считаются плохими, потому как люди не умеют пользоваться ими правильно и по назначению.
Возьмем, к примеру, огонь. Плохая ли это вещь? Можем ли мы жить без огня? Нет, конечно, без нее невозможно представить жизнь.
-
Бурак в трактовке Ислама
Ислам учит верить с чистым сердцем в чудеса, творимые Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Всевышнего!). Многие праведные дела сотворены по воле Аллаха и даны через Пророка. Для мусульман таким чудом является вознесение Пророка к Аллаху на бураке. Существо, которое молниеносно перенесло Пророка из Мекки в Иерусалим, в Сирию.
-
Атрибуты татарского ислама
На сегодняшний день Казань по праву является одним из крупнейших мусульманских центров России. Но так было далеко не всегда. Все помнят, какой тернистый путь довелось пройти традиционному вероисповеданию татарского мира. В его истории были и расцветы, и периоды забвения. Однако, несмотря на государственные и политические изменения, современные жители Татарстана помнят, чтят и следуют религии, унаследованной от своих предков.
-
Коран о пауках и... опасности многобожия
«Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его: «О сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью» (сура «Лукман», аят 13).
-
Отказавшись от этой запрещенной Исламом привычки, вы почувствуете эффект уже через 20 минут!
-
Если молитва совпадет с Божественной милостью...
В 186-м аяте суры «Бакара» Аллах Субхану ва Тааля сказал Пророку Мухаммаду (мир ему): «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне».Когда человек чувствует близость Аллаха, он обретает покой. Ощущение этой близости защищает человека от зла и дает ему надежду. Это делает вас человеком, который стремится угодить Аллаху, с нетерпением стремится совершить Ему поклонение, стремится к Его прощению. Какая бы проблема вас не настигла, первый, к кому вы обращаетесь, – Всевышний Аллах…
-
Первое, что Аллах написал в Хранимой скрижали...
Передано от Ибн Мубарака: поистине, когда умер его сын, то один из язычников утешил его и сказал Ибн Мубараку: «То деяние, которое невежда совершает через пять дней, разумному человеку нужно совершить в этот же день». Ибн Мубарак сказал: «Запишите от него эти слова».