горе
-
Исламская линия доверия: «Я задыхаюсь от количества горя в мире…»
Вопрос: Происходящие в мире события вгоняют меня в депрессию и апатию. В миря так много горя, что мне хочется плакать. Почему вокруг так много страданий и несправедливости? Как зная, что миллионы людей в мире страдают, жить счастливой жизнью? (Айгуль М.)
-
Почему Аллах испытывает людей?
«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (аль-Бакара, 286).
-
Дуа от горя и печали
Один селянин пришел к Посланнику Аллаха ﷺ и задал ему такой вопрос: «Я очень болен. Ничто из съеденного и выпитого не задерживается в моем желудке. Что мне сделать, чтобы поправиться?»
-
Правда ли, что Аллах принимает намазы не всех, кто их совершает?
Если в душе того, кто делает зикр, не будет почтения и стремления к возвеличиванию Аллаха, то какова цена такого поминания?
-
Почему Аллах подвергает Своих любимых рабов испытаниям?
Как часто мы слышим о том, что Всевышний испытывает тех, кого любит больше всего? Если мы окунёмся в историю пороков, то убедимся, что их земная жизнь всегда была очень трудная, полной испытаний и страданий.
-
7 фраз, которые точно не стоит говорить близким в несчастье
Почти каждый день мы сталкиваемся с какими-то мелкими проблемами. Но иногда человека постигают действительно серьезные несчастья. Как же нам помочь нашим близким, когда они переживают какое-то тяжелое испытание?
-
Исламская линия доверия: "Наш двухмесячный малыш умер из-за друзей мужа..."
Месяц назад я потеряла своего двухмесячного малыша. Причиной стал грипп. А заразился он от жены друга моего мужа, которые пришли к нам в гости, не известив о своей болезни. Теперь, я ненавижу их.
-
Какую награду получит верующий за пережитое горе?
«Удар по ветке (выход из себя) будет причиной исчезновения вознаграждения. Удержание себя от удара делает вознаграждение великим. Величина вознаграждения соответствует величине беды. А кто пожелал возвращения беды, то Аллах обновит ему вознаграждение как в то время, когда его постигла беда».
-
Люди, награду которым обещал сам Всевышний Аллах...
Передано от Анаса бин Малика (р.г.): поистине, один человек посещал Посланника Аллаха (с.г.в.) со своим младенцем. Однажды этот ребенок умер. Его отец перестал посещать Пророка (с.г.в.). Когда Посланник Аллаха (с.г.в.) соскучился по этому человеку, то спросил о его делах. Ему ответили: «О Посланник Аллаха, у него умер ребенок, которого ты видел».
-
Печаль Пророка (мир ему)
Обычно с религиозной точки зрения печаль и гнев являются «нежелательными» эмоциями. Но это не значит, что для того чтобы быть праведными или благочестивыми, мы должны подавлять и контролировать все свои чувства. Пророки, мир им, являющиеся образцом для нас, были такими же людьми, как мы. Им тоже были присущи человеческие эмоции. Но как они их проявляли?
-
Что значит "проявлять шаматат"?
В одном из хадисов говорится: Избегайте шаматата по отношению к бедам брата-мусульманина. Если же вы будете проявлять шаматат
-
Как смириться со смертью родного человека?
Потеря близкого человека – самое трудное испытание, с которым мы сталкиваемся на нашем жизненном пути. Смерть неизбежна, неизбежна и смерть наших родителей, близких, родственников. Смерть приходит внезапно, забирая в самый неожиданный момент
-
Когда случается несчастье...
Когда случается неприятность, оказывающая сильное влияние человека, он как будто оказывается на перепутье, между раем и адом, между новой возможностью и кризисом, между потаканием шайтану и покорностью Всевышнему. И потому на первых секундах главное – выстоять, выдержать удар, удержаться от поспешных решений, поступков и слов. Особенно важно удержать мысли. Потому что именно с неправильного хода мыслей начинается цепочка ошибочных действий.
-
Можно ли мусульманину присутствовать на свадьбе, где совершается запретное?
Верующий человек разделяет со своими соседями и дни радости, и дни горя, отдавая должное правам соседей. Так как разделяя радость своего соседа, он увеличивает ее, а разделяя горе, уменьшает его. Таким образом, одной из обязанностей соседей является увеличение радости своих соседей и уменьшение их горя.