Золотой Коран стоимостью 59 млн долларов хранится в обычной индийской семье
Для каждого мусульманина самой священной книгой в мире является Коран. Но для Мухаммада Хариса Благородный Коран в буквальном смысле слова «золотой». Индийский банкир, работающий в Абу-Даби, с 30 лет владеет бесценным экземпляром священной книги мусульман – золотым Кораном.
«Золотой инструментальный Коран – это редкий экспонат, который состоит из 28 частей, каждая из которых в свою очередь содержит 19-20 пластин, - рассказывает Харис. – Весь набор хранится в 14 позолоченных коробках. У меня дома лежит одна, у моего шурина Исмаила Касима, в Малайзии, - все остальные коробки».
Эксперты по рукописям считают, что эта золотая копия Корана восходит к Османской эпохе (примерно 500 лет назад). По оценкам экспертов, «Золотой Коран» оценивается примерно в 59 млн долларов. А историки считают это издание священной мусульманской книги особенным и редких экземпляром, необычным проявлением исламского искусства ручной работы.
Размер позолоченной оснастки копии Корана составляет от 10,5 до 11 см в ширину, а длина – 16 см. Коробки копии имеют длину 23,5 см, ширину – 17,5 см и толщину – 3 см.
По словам Хаджи Салма Хадж Ахмеда, доцента факультета исламских исследований Национального университета Малайзии, золотой Коран является единственной копией, доступной во всём мире:
«Золотой Коран был привезён гражданином арабской мусульманской империи из Османской империи после долгого путешествия по Уйгурстану, откуда он отправился в Юнань на юго-востоке Китая, а оттуда – в Малайзию».
«Мне потребовалось больше года, чтобы получить все необходимые документы для транспортировки Корана из Малайзии в Эмираты», - отмечает его владелец. Речь идёт о свидетельстве собственности, письме о разрешении экспорта, отчёте о тексте Корана и доверенности.
Мухаммад Харис уверен, что Корана продавать нельзя: «Наша цель – открыть центр исламоведения и культурного наследия. Я расстанусь со своей бесценной коллекцией только для того, чтобы реализовать свою благотворительную деятельность ради продвижения идей Ислама».
Фото: aboutislam.net, скриншот,
Islam-today
Читайте также:
-
Кэт Стивенс - Юсуф Ислам: как я пришел к Исламу
Кэт Стивенс — английский певец, автор песен и мультиинструменталист, в 1970-х годах продавший 60 миллионов копий альбомов, два из которых стали трижды платиновыми в США. Известный под именем Юсуф Ислам рассказывает о своем приходе в Ислам
-
Ду’а – средство от многих болезней
Много веков назад выдающийся ученый Авиценна (Ибн Сина) сказал: «Есть три средства для того, чтобы вылечить больного: при помощи слова; снадобий, приготовленных из трав и третье средство – скальпель». Под скальпелем великий медик имел в виду оперативное вмешательство
-
Горькая правда Судного дня
Наш великий Господь в этом аяте предупреждает нас о Судном дне, в наступлении которого нет сомнений. Здесь подчеркивается одна наводящая ужас особенность этого дня, которая состоит в том, что мы останемся один на один с совершенными нами делами. Разве следующие слова нашего любимого Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!) не выражают очень ясно данное положение?
-
С этих слов начинаются самые страшные грехи...
Так же как запущенная болезнь может привести к летальному исходу, так и душа, лишенная очищения через раскаяние, в итоге может целиком и полностью поражена опасным вирусом неверия. Ведь каждый совершенный грех, это еще одна дорога, ведущая человека прямиком в огонь.
-
Носил ли пророк Мухаммад тюбетейку?
И является ли это обязательным для мусульманина?
-
8 аятов Корана, которые отучат вас жаловаться на жизнь
Терпение (сабр) – это одно из тех благих качеств, к соблюдению которого побуждали Аллах в Своей великой Книге и Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха) в своей Сунне. Слово сабр было упомянуто в Коране сто четыре раза относительно различных причин и положений.
-
Какие поклонения нельзя совершать за умерших родственников?
По Исламу человек может совершать благие деяния и некоторые виды поклонений, саваб от которых он может посвятить умершим родственникам, знакомым и просто собратьям по вере.
Однако необходимо учесть, что...
-
Начался месяц Мухаррам. В чем его значимость?
Сегодня с наступлением первого дня Священного месяца Мухаррам, начался новый 1439 год по Хиджре. Хиджра - это переселение Пророка Мухаммада (мир ему) из Мекки в Медину. Произошла она в 622 году. Эта важная дата в истории ислама, это событие стало отправной точкой исламской истории, и именно поэтому мусульманское летоисчисление начинается с этой даты.