Следуем Сунне: как совершал дуа Посланник Аллаха (мир ему)?

Молитва ду'а устраняет все прежние и последующие горести. О рабы Аллаха, молитесь же и вы
В одном из хадисов со слов Ибн 'Умара Пророк Мухаммад сказал: «Перед тем, кто удостоится счастья вознести молитву, откроются двери милости. Средь всех обращенных к Аллаху мирских желаний самое приятное для Него — это мольба о добром. Ду'а прогоняет беды и несчастья. Ду'а может даже изменить судьбу. Посему вы тоже молитесь» (Тирмизи).
Анас рассказывал, как Пророк говорил: «О народ мой! О сподвижники мои! Каждый из вас должен поверять все свои нужды лишь Аллаху. Если даже оторвется завязка на вашей обуви, обращайтесь лишь к Аллаху. Каждый из вас да доверит одному лишь Аллаху каждую вещицу свою, даже завязку от обуви».(Тирмизи).
Ибн 'Умар рассказывал: «В каждом деле своем возносил я мольбу Аллаху. Даже для вьючного животного своего просил я у Аллаха легкого шага и чувствовал от этого радость и благодать». Одна из молитв 'Умара гласила: «О мой Аллах! Приобщи меня к добрым людям. Не оставь меня среди злых. Приобщи меня к благодетельным людям». Посланник Аллаха сказал: «Дуа (мольба), вознесенная к Аллаху, есть стержень веры» и вслед за тем произнес сей айат: Ваш Господь повелел: Взывайте ко Мне, и Я удовлетворю вашу мольбу. (40:60) (Тирмизи, Абу Да'уд)
«Молитва ду'а устраняет все прежние и последующие горести. О рабы Аллаха, молитесь же и вы». «Всевышний Аллах — средоточие стыдливости и щедрости. Когда рабы Его воздевают руки для молитвы, Он стыдится оставить их пустыми» (Абу Да'уд, Тирмизи, Хаким, Ибн Мажа). «Возжелайте от щедрот и достоинств Всевышнего. Аллах любит возжаждавших. Лучшее служение Аллаху — это молиться Ему и ждать милостей Его с терпением» (Тирмизи).
«Ду 'а — стержень 'ибадата (служения Аллаху)» (Тирмизи). «Кто не уповает на милости Аллаха, тот навлечет гнев Его» (Тирмизи, Ибн Мажа). Не уповать на милость Аллаха, не поклоняться Ему есть проявление гордыни.
Со слов 'Абд Аллаха ибн Малика ибн Бухайны рассказывается:
Во время молитвы Пророк поднимал (расставлял) руки настолько, что становилась видна белизна его подмышек. (Бухари)
'Умар говорил: «Посланник Аллаха , завершая молитву, проводил ладонями по лицу» (Тирмизи).
Убайй ибн Ка'б: «Если Посланник Аллаха желал помолиться за кого-либо, то начинал молитву сначала с себя» (Тирмизй). Примером этому может служить нижеследующий хадйс, дошедший со слов Ибн 'Аббаса : «Посланник говорил при молитве: "Да будет благословение Аллаха мне и брату Ада"». Как рассказывал Ибн Мас'уд , Посланник Аллаха радовался душой, трижды вознося молитву покаяния (Абу Давуд). Посланник Аллаха начинал молитву словами:
Субхана раббиа-л - 'алиййн - л -'а'лал-ваххаб.
Islam-Today
Читайте также:
-
Истихада - кровянистые выделения у женщин помимо кровотечений хайда (месячных)
Кровянистые выделения – кроме кровотечений хайда и нифаса – из внутренних органов, причиной которых являются нарушения в мочеполовой сфере, называются истихадой. Это кровь, которая выделяется самое малое три дня и идет обычно больше десяти дней, а при нифасе – более сорока дней
-
Как Чингисхан относился к мусульманам?
Внешность правителя была внушительной: он был богатырского роста, здоров телом, широк в плечах. У него был крупный череп и широкий лоб, был он чрезвычайно силен и весьма подвижен. В период завоевания Бухары и Хорасана на его голове появилось несколько сединок. С юных лет Чингис отличался самостоятельностью в решениях и независимостью во взглядах. В мирное время он был спокоен и милосерден к окружающим и не придирался по пустякам, прощал ошибки и недочеты.
-
7 причин, ведущих к разводу
Неприятности во взаимоотношениях один за другим рушат фундамент любви и могут привести к окончанию брака. И наоборот, постоянный труд, умение ставить желания другого человека выше своих, думать не как «я», а как «мы» укрепляют брак день изо дня, делая его нерушимым. Все, что нужно помнить супругам, – что все в их руках при желании, и Всевышний не покидает тех, кто стремится к его довольству.
-
5 достоинств «Ас-саляму алейкум»
Мусульмане приветствуют друг друга особым приветствием, которое является своего рода молитвой – пожеланием добра и мира – «Ас-саляму алейкум». Такое приветствие призвано распространять благие отношения и дружбу между людьми. Такое приветствие обладает множеством достоинств, как для произносящего его, так и для принимающего
-
Дуа для защиты от различных бед
Пророк Мухаммад (мир ему) для защиты от различных бед читал следующие дуа:
-
13 душевных поздравлений на Курбан-байрам для ваших родных и близких
В Ид аль-адха особенно важно помнить о других людях, совершить покаяние о совершенных грехах и размышлять над будущим. Эти поздравления вдохновят и воодушевят вас и ваших близких в этот священный день!
-
Как и когда впервые появились четки?
В одном из аятов Корана Аллах Всевышний повелевает нам восхвалять Его по утрам и перед закатом. А в хадисах после каждого намаза рекомендуется по тридцать три раза произносить тасбих, тахмид и такбир.
-
Встреча пророка Мухаммада (мир ему) с Аллахом
Когда Пророк (мир ему), пройдя сидрат аль-мунтаха, затем обошел весь Рай, Джибрил (а.с.) сказал ему: - О, Посланник Аллаха! Я не смогу пройти отсюда выше. Если поднимусь выше, то сгорю от излучения Арша. Отсюда дальше нет пути никому, кроме тебя. Некоторые говорили, что это место - Рай, а другие утверждали, что это Арш.