4 шага к преодолению искушения
Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что силен не тот, кто может победить другого, силен тот, кто может перебороть себя. Одно из самых тяжелых сражений, с которыми мы сталкиваемся каждую минуту нашей жизни, – это бесконечная борьба с мыслями, возникающими в нашей голове. Какими бы праведными и правильными мы не хотели быть, плохие мысли, страсть, искушение неизбежны. Как с этим справиться?
Шаг 1. Измените свое отношение.
Когда плохие мысли возникают в вашей голове, не пытайте бороться с ними, просто признайте это побуждение в себе, посмотрите на себя со стороны, и скажите: «Это наущения шайтана, это не та потребность, в которой я нуждаюсь, я не должен действовать согласно нему. С помощью Аллаха это желание покинет меня».
Шаг 2. Осознайте последствия.
Установите источник, откуда исходит данное стремление, и скажите себе: «Эти греховные мысли исходят от шайтана, который является худшим моим врагом. Я не должен слушать его. И если я дам волю своему желанию, я стану его рабом».
Шаг 3. Перефокусируйтесь.
Порой бывает очень сложно устоять перед искушения и не впасть в плохие мысли, но, к счастью, и с ними можно научиться справляться. Мы не можем контролировать мысли, которые возникают у нас в голове, но мы можем отпускать одни, не придавая им значения, и оставлять другие.
Скажите себе: «То, о чем я думаю/то, что я хочу сделать – это против моей веры. Я не хочу делать что-либо, что будет против довольства Всевышнего».
Постарайтесь отвлечься от мыслей, которые тянут вас не туда. Самое действенное – заняться чем-то и не оставаться наедине со своими мыслями. Поговорите с кем-либо или же закройте глаза и представьте картину, которая наиболее для вас приятна, вспомните что-либо приятное, пусть плохая мысль уйдет на второй план, не давайте ей развиваться. Если у вас есть возможность совершите омовение и намаз.
Шаг 4. Переоценка.
После того, как искушение или какие-то плохие мысли покинут вас, подумайте о прошлых случаях, когда вы впадали в искушение, – о чувстве вины, стыда, об опустошении и недовольстве собой, которые приходят после совершения греха. Вспомните все те неудачи, которые провоцировала эта ваша слабость, и боль, которую она причинила вашим близким, только потому что вы не смогли преодолеть себя.
Человек не способен ни каким образом остановить наущения и искушения шайтана, которые проникают в его мысли, но он может научится контролировать ими, используя волю и стремясь к защите Аллаха. В этом контексте, важно не то, что мы думаем, важно, как мы себя ведем и какие действия в итоге совершаем. Ну и лучшей профилактикой от приводящих к совершению грехов мыслей является постоянное поклонение, стремление к довольству Аллаха и укрепление своего имана.
Islam-Today
Читайте также:
-
Нафиль (добровольные) намазы
1.Тахият аль-масджид – приветствие мечети. После входа в мечеть читается 2 рака'ата.
2. Салят ат-таравих – сунна, не следующая за фарзом. Это сунна – му'аккада и читается 20 рака'атов только в месяце Рамазан после 'иша. Мандуб (желательно) после 4 рака'ата делать перерыв, где читается зикр; (можно читать одному, но лучше джама'атом), читается Коран. Таравих читается по 2 или по 4 рака'ата, читается не быстро. Его читают все: путник, больной и т.д.
-
Как беременность влияет на поклонение женщины?
Беременность не является препятствием для выполнения женщиной поклонения. То есть беременная женщина может совершать намаз, соблюдать пост, делать жертвоприношение, читать Коран, совершать хадж, раздавать садака и совершать все другие виды поклонений. Однако при совершении некоторых видов поклонения для беременной женщины предусмотрены некоторые облегчения, в том случае если это вызывает затруднение.
-
Как Всевышний отблагодарит того, кто возведет мечеть?
В последние годы повсеместно и активно строятся мечети. Скоро в некоторых населенных пунктах будет по два и даже по три Дома Аллаха. Разъясните, пожалуйста, какие требования предъявляются, согласно канонам Шариата, к людям, которые вознамерились возвести мечеть?
-
Акида ученых ахль ас-сунна ва аль-джама‘а
Мне бы хотелось рассказать о том, каким способом ученые, приверженцы Сунны и коллектива (ахль ас-сунна ва аль-джама‘а) противостояли религиозному фанатизму и экстремизму и какую высокую степень они имели перед уммой. Они сыграли огромную роль в деле защиты шариата, а также защиты единобожия, отрицая и опровергая ложь фанатиков и лжецов.
-
Можно ли безоговорочно верить намазу-истихара?
Посланник Аллаха (мир ему) однажды повелел: «Тот, кто совершает истихару, кто советуется с другими, не будет в проигрыше, а относящийся бережливо к средствам не будет испытывать проблем с обеспечением семьи» (Таджрих 4:135). Как видно из хадиса для верующего важными являются три момента: истихара, совет других людей, и бережное отношение к материальным благам.
-
Грех, который не будет прощен даже после совершения Хаджа
В целом мусульмане, по большей части, далеки от совершения таких крупных грехов, как убийство, употребления алкоголя или блуда. Тем не менее, они оказались в ловушке незначительных грехов языка, которые становятся основной причиной сокрытия их от Аллаха Всемогущего. Грехи (незначительные и крупные) скрывают мусульманина от Всевышнего. Благочестивые предки говорили, что поклонение нашему Создателю не может быть выполнено надлежащим образом только через салават и пост в Рамадан. Истинное поклонение Всевышнему проявляется в том, чтобы охранять язык, а для этого нужна сильная воля.
-
Как Ислам относится к курению?
Курение - это не харам (запретное деяние), а лишь макрух (нежелательное). Так ли это на самом деле?
-
Какую дуа читать в Ночь Предопределения?
Эта ночь лучше 1000 ночей, а поклонение, совершенное этой ночью, равноценно поклонению в несколько лет.