«Знание, изучение собственного языка делает нас сильнее и мудрее» (Фото)
«О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга (из какого народа или какой наций). Ведь самый благородный из вас пред Аллахом – самый богобоязненный…» (Хаджарат, 13).
На протяжении многих лет в Республике Татарстан проживают представители 173 национальностей, которые не просто сохраняют свою собственную культуру, язык и традиции, но и рассказывают свою историю всему миру, тем самым популяризируя и передавая своё богатое наследие из поколения в поколение.
Особую роль в этом играет родной язык, который мы впитываем вместе с молоком матери, он сопровождает нас на протяжении всей жизни, начиная с колыбели и заканчивая могилой.
О важности знания языка своего народа говорят все. Поэтому неудивительно, что решением ЮНЕСКО в ноябре 1999 года было принято решение учредить Международный день родного языка 21 февраля.
С 2000 года этот день отмечается ежегодно с целью защиты языкового и культурного многообразия мира. Тема Международного дня родного языка 2022 года по решению ООН определена как «Использование технологий при многоязычном обучении: вызовы и возможности».
И сегодня, в этот знаменательный день, в стенах Дома дружбы народов Татарстана прошёл многонациональный концерт, главная цель которого – показать значимость родного языка, несмотря на всеобъемлющую глобализацию.
На одной сцене были представлены коллективы народов Поволжья и Кавказа. Зажигательная лезгинка, плавные татарские движения, пронизывающие узбекские и армянские напевы, стихотворения о Родине на арабском и азербайджанском языках – всё это показало зрителем красоту и многогранность родного языка, который является не просто способом общения, но неотъемлемой частью культуры любого народа.
Концерт прошёл под живое инструментальное сопровождение ансамбля «МираS» под руководством заслуженного артиста Республики Татарстан Рустема Рахматуллина. Также в концерте примут участие.
По словам Константина Яковлева, руководителя исполнительного комитета Ассамблеи народов Татарстана, человек может через свой язык не только общаться, но жить и радоваться.
«Как говорили мудрецы, знание одного языка – один ум, знание двух языков – два ума. Мы всегда должны стремиться не забывать родной язык, при этом изучать языки своих соседей. Это нам даёт силу, мы становимся мудрее. Знание, изучение собственного языка делает нас сильнее и мудрее. Только вместе, в единстве мы можем сохранить родные языки в современном мире».
В свою очередь директор Многонациональной воскресной школы, председатель национально-культурной автономии грузин Казани Майя Хухунашвили подчеркнула, что в Татарстане есть все условия и возможности для сохранения и развития родного языка. Яркий пример тому – Многонациональная воскресная школа.
Читайте также:
-
В какие мусульманские страны лучше не ездить (список)
Почему я пишу «так называемые мусульманские страны»? А по той простой причине, что в отличие от наших дней, много веков тому назад по землям, где живут мусульмане, можно было путешествовать без опаски. Поэтому просто стыдно писать "мусульманские страны"
-
Ислам в Великобритании: ханафитский мазхаб
Когда приезжаешь в Великобританию, в частности в Лондон, то увидев местных мусульман сразу можешь определить, что многие из них придерживаются мазхаба Великого Имама – Абу Ханифы. На самом деле так оно и есть, ведь большинство британских мусульман составляют выходцы из Турции, Пакистана и Бангладеша, где распространен ханафитский мазхаб
-
У кого учился один из величайших исламских богословов?
Как во время обучения, так и после, Абу Ханифа общался со многими учеными, учился у них и обменивался с ними взглядами на разные вопросы исламской науки. Тот факт, что он общался с учеными всех мазхабов и течений, а также путешествовал для этого в разные места, говорит о глубоком понимании Абу Ханифой науки и о его высоком профессионализме. Главным его учителем, с которым Абу Ханифа учил фикх около двадцати лет, стал Хаммад ибн Абу Сулейман.
-
Планировала ли Турция нападение на СССР во время Второй мировой войны?
После смерти К. Ататюрка 10 ноября 1938 года президентом Турецкой республики был избран Исмет Иненю.
Еще с середины 30-х годов Турция пошла на сближение со своими бывшими противниками в Первой мировой войне - Англией и Францией. Активным сторонником этого сближения был министр иностранных дел страны Ш. Сараджоглу.
Турция довольно отстраненно восприняла усиление Германии, и последовавшие за этим события – мюнхенские соглашения, присоединение Австрии и сохраняла дружеские отношения с ней.
-
Видео дня: видели ли вы, как меняют покрывало Каабы?
-
Мужчины, женщины и... деньги
Вопрос денег – деликатный вопрос, когда он «примешан» к отношениям семейным или межличностным, и особенно когда он встает между мужчиной и женщиной (между супругами). Ко мне часто приходят женщины, с жалобами на мужей, которых они обеспечивают и при этом страдают от их «неблагодарности» и безответственности. Подобные ситуации показывают, насколько может быть вредным, когда роли в семье меняются и тот, кто должен обеспечивать (муж), становится обеспечиваемым.
-
Прежде чем сказать, подумай о трех вещах...
Даже если нам не придется отвечать за свои слова в этой жизни, нас непременно спросят в следующей. Поэтому мы должны относиться к произнесенному нами так же серьезно, как к тому, что мы едим. О чем должен помнить верующий, общаясь с другими?
-
7 исламских способов избавиться от головной боли
Лекарства от головной боли нет, так как сама по себе головная боль является не болезнью, а симптомом каких-то расстройств в организме. Но важно...