Мало кто знает, что современный китайский Харбин был основан российскими строителями в 1898 году как железнодорожная станция Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Эта железнодорожная магистраль проходила по территории Маньчжурии (Китай) и коротким путем соединяла Читу с Владивостоком и Порт-Артуром.
Согласно особому договору с Китаем КВЖД принадлежала Российской империи и должна была обслуживаться ее подданными.
Читайте также: В Токио обнаружили артефакты, связанные с историей татарской общины
В Харбине компактно проживали служащие и рабочие, обслуживавшие эту железную дорогу, среди них было немало татар. В это же время в городе появились татары из Пензенской и Тамбовской губерний, которые стали активно заниматься торговлей.
Если вначале их было лишь несколько человек, то узнав, насколько тут выгодно заниматься торговыми делами, татарские купцы стали приезжать активнее.
Благодаря усилиям татар в 1900 году управление Китайско-Восточной железной дороги предоставило землю в районе Пристани (исторический район Харбина у реки Сунгари) для строительства мечети.
Татары смогли собрать необходимую сумму для строительства мечети, здания для общины и дома для имама. Строительство мечети началось в 1901 году и завершилось в 1906 году, тогда это была не очень большая деревянная мечеть.
Большую роль в жизни общины сыграл выходец из Пензенской губернии Гинаятулла Салихмет (Ахмади) (1888-1926), который на долгие годы стал имамом и духовным лидером не только татарской общины Харбина, но и всего Дальнего Востока.
В 1917-1918 годах при его активном участии татарская община Харбина построила большое здание, в котором находились мечеть, школа, библиотека, театр и другие необходимые для общины помещения.
В годы революции и гражданской войны, община приложила большие усилия для того, чтобы помочь своим сородичам и единоверцам, бежавшим из России на Дальний Восток.
Приближался 1922 год, а вместе с тем очень важное для татар событие – 1000-летие принятия ислама булгарами. К сожалению, из-за атеистического большевистского режима отметить эту дату с большим размахом в России не представлялось возможным. Поэтому Харбин, как центр татарской иммиграции на Дальнем Востоке, взял на себя миссию главного места для торжеств.
В 1922 году татары организовали здесь незабываемый большой праздник, а также выпустили специальный юбилейный альбом. Участниками было принято решение в честь этой знаменательной даты построить в Харбине мечеть, которая стала бы украшением всего Дальнего Востока.
Начался сбор средств для строительства мечети. Финансовую помощь оказывали не только татары из Харбина и других городов Маньчжурии, но также татарские диаспоры из Японии и Кореи.
В 1923 году на улице Артиллерийской (ныне ул. Тунцзянцзе) на месте старой деревянной мечети началось строительство каменной мечети.
Новое здание мечети строилось по проекту известного в Харбине русского архитектора Ю.П. Жданова. В течении года была построена основная часть мечети и минарет.
Однако вскоре Гинаятулла Салихмет заболел, и строительство мечети замедлилось. Гинаятулла хазрат умер в 1926 году. Это очень негативно отразилось на всей татарской диаспоре Харбина, а строительство мечети было заморожено. Окончательно мечеть была открыта для прихожан лишь в 1937 году и получила название Мечеть 1000-летия (Мең ел мәсҗиде).
20 августа 1945 года советские войска заняли Харбин, что привело к репрессиям по отношению к членам татарской диаспоры, многие документы, связанные с деятельностью общины и строительством мечети были уничтожены.
В апреле 1946 года город заняли войска Китайской народно-освободительной армии. А в 1953 году здание мечети власти передали в безвозмездное пользование китайской народной армии.
В этот период практически вся уцелевшая часть татарской диаспоры Харбина иммигрировала в Турцию и Соединённые Штаты Америки.
Позже представители потомков диаспоры периодически обращались к властям Китая с просьбой вернуть мечеть для нужд местных мусульман. Сейчас в Харбине есть община китайских мусульман хуэй.
В последние годы мечеть находилась в плачевном состоянии и зданию требовался ремонт. В 2018 году президент Татарстана Рустам Минниханов посетил Китай.
Во время своей встречи с делегацией китайской провинции Хэйлунцзян, чьей столицей является Харбин, он обратился к ее губернатору Ван Вэньтао с просьбой о содействии в ремонте старинной мечети и установки мемориальной доски с информацией о строителях.
На тот момент на фасаде мечети висела табличка, в которой говорилось, что это турецкая мечеть, хотя она была построена именно татарами.
Предоставляем вашему вниманию уникальные фотографии, снятые внутри и снаружи мечети. Судя по всему, ситуация стала меняться. Сейчас видно, что фасад мечети обновлен, однако велась ли реставрация внутри мечети, пока неизвестно.
Основной источник фото: inf.news/zh-my/culture/