Татарская золотая кладовая и искусные мастера украшений (Фото)

Татарская золотая кладовая
На протяжении многих веков татарские мастера создавали неповторимые ювелирные украшения, в которые вкладывали свое понимание красоты и гармонии.

Формы и орнамент многих украшений повторяют народные мотивы других видов декоративно-прикладного искусства татар: мозаики по коже, тамбурной вышивки, резьбы по камню.

Крупнейшим центром производства татарских ювелирных украшений была Казань. Ювелирные центры существовали в Заказанье и Закамье.

Основным материалом для изготовления украшений служили серебро и золото, драгоценные полудрагоценные камни.

Татарские ювелиры владели многочисленными техническими приемами - чеканкой и гравировкой, литьем и инкрустацией, сканью и зернью. Наиболее искусные мастера владели техникой скани.

Существовала скань трех типов: плоская, накладная и бугорчатая. Высшим достижением ювелирной техники казанских мастеров являлась бугорчатая скань.

Широкое распространение имела техника зерни, при которой мелкие металлические шарики напаивались на орнамент.

Все украшения по назначению делятся на категории: головные, шейно-нагрудные, наручные. К головным украшениям относятся накосники и серьги.

Шейно-нагрудные украшения отличаются особым многообразием. Среди них - перевязи, воротниковые и поясные застежки, ожерелья и брошки.



Наручные украшения составляют браслеты, перстни и кольца. Отдельную группу представляют футляры для миниатюрных Коранов.

Ювелирные изделия татарских мастеров служили не только украшениями, но и имели значение амулетов-оберегов.


Религиозно-магическое значение прослеживается в орнаменте и надписях, носивших благопожелательный характер.

В течение многих веков татарские ювелирные изделия привлекали внимание исследователей и коллекционеров.

Основу татарской ювелирной коллекции Национального музея составили украшения из частных собраний А.Ф. Лихачева, Л.О. Сиклера, Н.Ф. Высоцкого, А.А. Штукенберга и этнографических экспедиций.



На основе материалов Национального музея РТ
Фотографии: Амир Исламов, Ленар Нагимов
Читайте также:
-
Можно ли жену называть ласковыми и нежными словами? К примеру, "мой ангелочек?"
Мне важно узнать ответ на вопрос: можно ли называть свою жену ласковыми словами? например, "мой ангелочек"? Это очень важно для меня, ответьте поскорее, пожалуйста! (Самир)
-
Мусульманские праздники 2015
3 января – Маулид-ан-Наби – празднование рождения Пророка Мухаммада. 23/24 апреля – Ляйлят-аль-Рагаиб – день бракосочетания Амины и Абдаллаха ибн ал-Мутталиба. Считается, что именно в этот день и был зачат Пророк.
-
Правда ли, что от сглаза помогают только эти синие амулеты?
В последнее время стали распространены булавки, брелки и прочие виды украшений с изображением глаза, которые якобы защищают от сглаза. Можно ли подобные вещи прицеплять к одежде ребенка и позволяет ли ислам подобные вещи?
-
Как дать садака, награда за которую будет длиться вечно
Думая о баракате, мы подразумеваем деяния, посредством которых мы можем увеличить свой баракат. Мы стремимся к баракату, чтобы сделать время более продуктивным и плодотворным и обрести благословения Аллаха на каждом пути. Но задумывались ли вы когда-нибудь, как обрести баракат в благих деяниях? Как сделать деяния благими в вечности?
-
Пророк, который поминал Аллаха 12 000 раз в день
Пророк Идрис (а.с.) родился в Египте, в местечке под названием Муниф. У него было три имени: Хурмус, Идрис и Ахнун. Имя Хурмус означает «пишущий», ведь Идрис стал первым писать пером. Он много читал книги, оставшиеся от деда и отца, поэтому его назвали Идрисом. Он был третьим пророком и стал третьим по степени достижения мудрости. Поэтому его называли «Мусаллас бин нигма». У пророка Идриса есть десять особенностей.
-
10 удивительных фактов о месяце Раджаб
Месяц Раджаб – один из предшествующих Рамадану месяцев, а каждый его день является ступенькой, готовящей и приближающей нас к самым особенным дням года. Чтобы возродить в себе правильный духовный настрой, и зарядить себя еще большим рвением к поклонению, отметим важность и особенность благословенного месяца Раджаб:
-
Эти 6 хадисов точно заставят вас улыбнуться
Удивительно, что такое простое действие, как улыбка, приравнивается к тому, чтобы тратить деньги на пути Аллаха. Исходя из этих хадисов, можно понять всю ценность улыбки и дружелюбных отношений в исламе. Ведь улыбка является залогом добрых отношений.
-
«Любимица Аллаха»: Марьям – единственное женское имя, упомянутое в Коране
Когда на свет появляется долгожданный ребенок, родители хотят подарить ему самый первый подарок – красивое имя, которым к нему будут обращаться на протяжении всей жизни и которым Всевышний призовет его в Судный день.