Правда ли, что от сглаза помогают только эти синие амулеты?

Вопрос:
В последнее время стали распространены булавки, брелки и прочие виды украшений с изображением глаза, которые якобы защищают от сглаза. Можно ли подобные вещи прицеплять к одежде ребенка и позволяет ли ислам подобные вещи?
Ответ:
Во многих аятах Священного Корана и хадисах Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха) ничего не может произойти без ведома и воли Всемогущего Аллаха, и лишь только Он может защитить, уберечь, ровно также как покарать и унизить. Поэтому вера в то, что кусок какого-то камня, стекла, металла, какого-то иного вещества может уберечь, защитить или наоборот принести несчастье человеку, это глубокое заблуждение и самый распространенный вид ширка. Ибо в данном случае, человек видит защиту в этой безделушке, от которой нет ни пользы и не вреда, а вовсе не в том, кто на самом деле является обладателем Всесилия, Могущества, Милости и Мудрости.
Люди начинают вешать в квартирах подковы, стеклянные глаза, веники, какие-то там заклинания чтобы уберечь свой дом от несчастий, вместо того, чтобы самим хоть раз раскрыть руки и побыть пару минут на едине со Всевышним, и попросить у него, все что мы хотели бы.
Этот обычай пришел еще со времен язычества, когда, как и арабы в доисламский период, так и многие другие народы, пытались уберечь от сглаза своих детей подобными амулетами. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто вешает амулеты (подобно камушкам или бусинкам), впал в многобожие».
Человек, желающий избежать несчастий, в первую очередь, полагаясь на Аллаха должен сделать все зависящее от него, чтобы предотвратить это. В лучшем случае, можно повесить аяты Священного Корана, но не как украшение, а как напоминание нам о Всемогущем, Всевидящем и Всеслышащем Создателе.
Islam-Today
Читайте также:
-
Джихад – это борьба с самим собой
Природа человека такова, что он совершает грехи. При этом, совершаемые грехи настолько разнообразны, что они делятся по своей тяжести на великие или смертные грехи и грехи малые, менее тяжкие по своей сути. Несмотря не на что, любой грех остается грехом, его тяжесть падает на плечи того, кто их совершил и остается на нем до тех пор, пока человек не раскается в их совершении, затем выразит сожаление и поставит себе цель навсегда избавиться от того или иного греха.
-
Какие грехи могут привести к уходу из жизни без имана?
У Абу Касима аль-Хаки спросили: «Есть ли такой грех, который становится причиной смерти человека в состоянии безверия?» Он же ответил таким образом:
«Есть три вещи, которые могут стать причиной того, что у человека будет отнят его иман, и он уйдет из этого мира неверующим:
-
Если родители неверующие или грешники, то как относиться к ним с точки зрения Ислама?
Асма Бинти Абу Бакр (радыйаллаху анха) сказала: «Однажды, когда моя мать была еще идолопоклонницей, она пришла, и я спросила у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): «Моя мать пришла ко мне, чтобы увидеться со мной. Должна ли я хорошо относиться к ней?»
-
Ризк - блага у мусульман
Ризк – материальные блага, которые являются причиной беспокойств, проблем и ошибок многих людей. Понятие ризк для истинного мусульманина имеет многогранный смысл. Следует рассматривать не только мирские богатства и материальные блага, имущества и прочее, это также все, что рабы получают в дар от Всевышнего. Подобные дары могут быть и материальными, и смысловыми и духовными. Ризк – это весь тот удел, который мы получаем свыше. Между упомянутыми видами благ есть большая разница, но объединяет их одно – дарует их Всевышний. Согласно Корану, истинный Аллах не требует удела у людей и джинов, не требует от них еды, он сам дарует удел.
-
5 советов для одиноких мусульманок
Эта статья для незамужних мусульманок, которые до сих пор не успели обзавестись мужем и детьми, и поэтому находятся в состоянии напряжения и отчаяния. Время идет, ничего не происходит, давление со стороны нарастает. Общество спешит вынести приговор одиночество. Как принять себя такой и двигаться дальше?
-
Как мусульманин должен реагировать на обиды и оскорбления?
Если мы не ответим тому, кто ругает или оскорбляет нас, то мы сможем получить с него этот долг в ахыра. Если же мы, поддавшись шайтану, ответим еще большими оскорблениями, то в этом случае наш оппонент получит с нас свой долг в ахыра.
-
Правда ли, что новорождённый ребенок плачет, потому что к нему прикасается шайтан?
Здравствуйте! Недавно я вычитал такой хадис: «Новорождённый ребенок плачет, потому что к нему прикасается шайтан». Хотелось бы узнать, насколько он достоверен, неужели на самом деле так? Заранее благодарю за ответ.
-
3 сильнейших дуа для защиты от сглаза, порчи и черной магии
На вопрос - можно ли сглазить через фото в соц сетях - ответ будет положительным. Что же нужно сделать, чтобы человека не постигли сглаз и порча?