«Душеспасительные таблицы»: многогранный и яркий феномен татарского шамаиля

В эти дни в рамках празднования 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии в Казанском Кремле проходит всероссийская конференция «Наследие ислама в музеях России».
Эксперты и представители музеев со всей России делятся опытом и обсуждают стратегии сотрудничества в деле сохранения культурного наследия исламского мира.

В рамках конференции состоялась презентация выставки «Татарский шамаиль» из собрания Национального музея Республики Татарстан и «Корана с пятиконечной звездой» из собрания Петербургского музея исламской культуры.

Татарский шамаиль – многогранный и яркий феномен, получивший развитие в мусульманской культура казанских татар в cередине XIX – начале ХХ века.
Шамаиль – произведение каллиграфии, сочетание религиозного текста и изобразительно-орнаментальных мотивов, выполненные, как правило, на стекле, бумаге, или напечатанные.
Это интересно: Особенности татарского шамаиля


В Казани в cередине XIX – начале ХХ века функционировало несколько типографий, где печатали шамаили.
Известный тюрколог и лингвист Николай Катанов, который к тому же был цензором печатных шамаилей, называл их «душеспасительными таблицами» и говорил, что шамаили печатаются тысячами и скупаются в большом количестве.


Большая коллекция татарских шамаилей собрана Национальным музеем РТ. Среди них более 100 печатных шамаилей cередины XIX – начала ХХ века.





Традиционное искусство татарского шамаиля: кто сегодня его продолжает? (Фото)
Читайте также:
-
Чем питаются джинны?
Для ответа на этот вопрос процитируем в начале нижеследующий хадис: «Амир (р.а.) поведал: «Когда Алкама (р.а.) спросил у Ибни Масуда (р.а.) был ли тот свидетелем встречи Пророка (ﷺ) с джиннами, в ночь джиннов. Ибни Масуд поведал следующее: «Нет! Но когда мы ночью были вместе с Посланником Аллаха (ﷺ) в один момент мы потеряли Его. И начали искать Его повсюду на горных тропах и в долине, переживая, что джинны могли украсть Пророка (ﷺ) или тайно убить. Так мы переночевали эту ночь в самом не пригодном месте.
-
Что делать если пост был нарушен по забывчивости или ошибке?
Особенно часто нарушения поста происходят в первые дни Рамадана, когда человек по ошибке или по забывчивости ест или пьет что-то. Что делать в таких случаях, продолжать соблюдение поста, или же не держать пост в этот день? Также иногда человек нарушает пост не по забывчивости, а по ошибке. Что делать в этом случае?
-
Исламская линия доверия: "Муж все время упрекает меня в своих бедах и проблемах"
Я несчастлива в браке 30 лет. Мой муж злой. завистливый, жадный, мстительный и большой эгоист. Он никогда не интересуются, что едят и одевают его жена и дети. Деньги приходится выколачивать из него. Он постоянно при людях оскорбляет и унижает меня и детей. Дети и я недовольны им.
-
Какие религии были распространены на Аравийском полуострове до прихода ислама?
Как известно, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) родился в 571 году. В то время на Аравийском полуострове были распространены различные религии, культы и верования. Основными были следующие...
-
Почему в джаназа-намазе нет поясного и земного поклонов?
По своей сути джаназа-намаз является одной из форм дуа, а во время дуа...
-
У рабов Аллаха есть 4 вещи, 2 из которых хорошие, а 2 плохие...
В «Сахихах» Бухари и Муслима передается от Абу Хурайры (р.а.): Господин всех Посланников (мир ему) изрек: “Прибегаю к Твоей защите от большой беды и от того, чтобы стать несчастным, совершить плохой поступок или обрадовать своего врага”. Значит, молитва отводит беды, избавляет от несчастья, меняет каза-и муаллак (обусловленное предопределение). Верующие должны постоянно произносить молитвы и даже с плачем и стенаниями просить, умолять Всевышнего Аллаха.
-
6 чудес Пророка Мухаммада (ﷺ), которые мы уже не увидим
Личности Пророка (мир ему) были присущи многие чудесные особенности. Невозможно изложить даже тысячную долю всех этих чудес. В этой статье мы приведем лишь небольшую часть из них.
-
7 дуа для тех, кто ищет свою любовь
Как мы знаем, в исламе одна из важных ступеней жизни человека – заключение брака, поиск праведного и благого для нас спутника, с которым каждый из нас будет идти в жизни мирской и по велению Всевышнего Творца продолжит путь вечный.