Считается ли паломник путником?
Вопрос: Те, кто отправляется в хадж сроком на пятнадцать дней, должны ли они как мукымы совершать свои намазы полностью, или же они должны совершать свои намазы по два ракаата как путники? Руководитель нашей группы в хадже, сказал нам, что отправляясь в Мину или на Арафат, мы будем считаться путниками. Однако, учитывая тот факт, что мы находились в это время в Мекке, это расстояние недостаточно для того, чтобы считаться путником. Правильно ли это?
Ответ: Тот, кто отправится в путь длинной более 100 километров с намерением совершения путешествия, пройдя границы своего города или селения, будет считаться путником. Если у этого человека будет намерение остаться в месте прибытия на пятнадцать или более дней, то он будет считаться мукымом. Поэтому, если кто-то сделал намерение оставаться в Мекке пятнадцать дней, то он считается мукымом. Однако здесь от нас ускользает следующий нюанс: Человек, отправившийся в хадж сроком на пятнадцать дней, физически не сможет оставаться все эти пятнадцать дней в Мекке. И отправляясь в путь, он должен знать об этом. В день Тарвия он отправится в Мину и останется там на ночь. В день Арафа он отправится в Арафат. С наступлением вечера он спустится с Арафата в Муздалифу и останется там на ночь.
В данном случае важно следующее: если вы останетесь пятнадцать дней непосредственно в Мекке, и только после этого отправитесь в Мину и Муздалифу, то в этом случае вы будете считаться мукымом. Если же вы знаете, что останетесь в Мекке меньшее количество дней, а затем отправитесь в другое место, где и останетесь ночевать, то в этом случае вы будете считаться путником, а не мукымом (Маджмауль-Анхур).
В вопросе было сказано, что расстояние между Меккой, Миной и Муздалифой, не является тем расстоянием, которое может считаться путешествием. Совершенно верно. Мина и Муздалифа находятся от Мекки на таком расстоянии, которое не может считаться сафаром. Однако это, исходя из озвученной программы, не делает человека, находящегося в Мекке, мукымом. Так как для того, чтобы человек считался мукымом в ватану-икама, обязательным условием является, чтобы он на протяжении пятнадцати дней не оставался ночевать в другом месте. Исходя из этого, руководитель вашей группы совершенно прав.
Говоря коротко: если вы отправляетесь в Мекку с пятнадцатидневной программой, и до истечения этих пятнадцати дней вы переночуете в Мине или Муздалифе, то вы будете считаться путником.
А Аллах знает лучше.
Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Из наследия дагестанского богослова – Саид Афанди аль-Чиркави: «Сокровищница благодатных знаний»
Многие видные ученые Ислама подтверждают, что история дагестанских богословов (‘алимов) такого еще не знала. Когда шейх из селения Батлух Мухаммад-хаджи впервые прочел его произведения, он сказал, что после ‘Али-хаджи из селения Инхо Саид занимает второе место. Но когда вышла первая книга Саида афанди, шейх сказал, что теперь он на первом месте
-
Десять самых удивительных изобретений мусульман
Арабские изобретатели дали многое этому миру. Они удивительным образом влияли на общественный прогресс и создавали изобретения, которыми мы пользуемся до сих пор
-
Любишь себя?
Самооценка играет большую роль, в том, как вы относитесь к самому себе, а также в том, что происходит в жизни. Самооценка может казаться современным, даже светским понятием, и многие могли бы подвергнуть сомнению имеет ли она место в исламе. В конце концов, ислам учит смирению, а не высокомерию, и казалось бы, чем меньше самооценки, тем лучше. Но в то время как хадисы осуждают высокомерие, они подчеркивают важность здорового чувства собственного достоинства.
-
15 хадисов Пророка Мухаммада (мир ему) о душе и сердце
Душа – это самое дорогое, что есть у человека, ведь только душа обретает веру. Свою душу мы представим перед Всевышним Аллахом, являемся ли мы обладателями искренних, правдивых, честных сердец или нет. Аллах говорит нам в Коране
-
Расскажите, пожалуйста, как правильно совершить заупокойную молитву?
Джаназа-намаз (заупокойная молитва) состоит из намерения и четырех такбиров. Без намерения или без одного из такбиров джаназа-намаз будет недействительным. Рукнами джаназа-намаза являются кыйам (стояние) и такбиры. В этом намазе нет кыраата (чтения Корана), поясного и земных поклонов. Джаназа-намаз совершается следующим образом:
-
10 причин, почему мусульманки носят хиджаб
Группа молодых инициативных мусульманок составили документ, содержащий 100 причин для ношения хиджаба. Мы приводим вам лишь десятую часть этого манифеста.
-
Что было написано между лопаток Пророка Мухаммада (ﷺ)?
Между лопатками находилась печать пророчества в виде родимого пятна. С одной его стороны была надпись...
-
Национальные меньшинства Турции: правда ли, что Реджеп Эрдоган не турок, а лаз?
Так как провинция Ризе является одним из центров проживания лазов, Эрдогану тоже часто задают вопрос о том, является ли он этническим лазом. Эрдоган на одном из мероприятий на такой вопрос ответил следующим образом...