Кто должен выплачивать закят?
На обязательность выплаты закята указывает 103 аят суры ат-Тауба:
❁ خُذْ مِنْ أَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيهِمْ بِهَا وَصَلِّ عَلَيْهِمْ إِنَّ صَلَاتَكَ سَكَنٌ لَهُمْ وَاللَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ ❁
Смысл: «Бери [о Мухаммад] из их имущества пожертвования, чтобы этим очистить их [от грехов] и исправить. Молись за них! Ведь, поистине, твои мольбы – успокоение [милость] для них [либо покой – как следствие принятого покаяния]. И Аллах – Слышащий, Знающий».
Нисаб для выплаты закята рассчитывается по золоту, его минимальный порог составляет стоимость 85 граммов золота.
Соответственно, если у совершеннолетнего, разумного мусульманина появляется в распоряжении 85 граммов золота, его денежный эквивалент или же товар для торговли (‘уруд ат-тиджара) аналогичной стоимости или дороже (за вычетом долгов и необходимых расходов), то у него начинается отчётный год нисаба (по лунному календарю).
Фетва: Кто должен выплачивать фидия-садака?
Если по истечению одного лунного года у человека денежные средства остались в том же объеме, то есть равны нисабу, или же их стало больше, то ему с этой суммы необходимо выплатить закят в размере 2,5 % (1/40 часть) [Али ибн Абу Бакр аль-Маргинани. Аль-Хидая. Медина: Дар ас-Сирадж, 2019. Т. 2. С. 153-154].
Как и фидия и фитр-садака, закят является адресной выплатой, поэтому данные средства нельзя выплачивать и использовать на какие-то другие цели.
Категория людей, кому выплачивается закят шире, чем для фидия и фитр-садаки. К ним относятся следующие категории:
- бедные [не имеющие нисаба, то есть не относящиеся к тем, кто обязан выплачивать закят];
- нищие [неимущие и обездоленные];
- те, кто занимается сбором и распространением закята;
- на выплату долгов тех, кто не в состоянии расплатиться с ними;
- на пути Господа;
- путникам [‘Али ибн Абу Бакр аль-Маргинани. Аль-Хидая. Медина: Дар ас-Сирадж, 2019. Т. 2. С. 226-228].
Отдел фетв (даруль-ифта) ДУМ РТ
Фото: elements.envato.com/ru.
Читайте также:
-
У меня соблюдающий муж, который не нравится моим родителям. Что мне делать?
Я вышла замуж год назад, мой муж не курит, не пьет, работает, обеспечивает семью, и самое главное - он делает намаз
-
Что такое ташбих и кто ему следует?
Ибн Хазм аль-Андалуси (384-456 х/994-1064 г) пишет в «Аль-Фисал»: «Изначальная версия Торы была одинаковой у всех раввинов, в ней не было различий. И так было вплоть до второго пленения, после которого в начале Торы появились слова: «Всевышний сказал: «Мы сотворили людей по образу своему и подобию»». Если бы было сказано просто: «по образу», – то в этом не было бы ничего опасного, и смысл был бы правильный.
-
Три вида нафса человека
В Коране в отношении нафса упоминается три определения, т.е. существует три вида нафса:
-
Что значит хадис: "Тот, чей новый день, хуже, чем предыдущий – проклят"
В одном из хадисов говорится: «Тот, чей новый день похож на предыдущий (то есть если человек в этот день, не достиг, или не узнал чего-то нового) – в убытке» (Байхаки).
-
5 исламских способов улучшить свое благосостояние
Недавно ко мне обратился один мой знакомый, который столкнулся с некоторыми финансовыми проблемами. Это то с чем может столкнуться каждый из нас. Жизнь нестабильна, иногда у нас все благополучно, иногда случаются трудности в финансах, а то и большие. Обычно в такой ситуации мы начинаем паниковать и искать пути решения проблем. Некоторые проявляют терпение, а некоторые не проходят испытание Аллаха и обращаются к запретным средствам для решения своей проблемы.
-
8 преград, которые мешают мусульманину стать успешным
В современном мире, где каждый стремится достичь успеха, очень важным качеством человека выступает продуктивность, то есть умение поддерживать на определённом уровне ежедневное выполнение поставленных задач...
-
Интерьер мусульманского дома. 8 важных советов по обустройству
Мы предлагаем вам несколько советов, которые помогут сделать свой дом более уютным и безопасным. Особенно интересно будет тем, кто только приступает к постройке собственного гнёздышка.
-
4 признака того, что Всевышний простил ваши грехи
Совершение ошибок и грехов — это то, в чем все люди одинаковы, разными нас делают наше отношение и поведение после совершения грехов. Какими же признаками обладают люди, которых простил Всевышний?