Почему Всевышний Аллах клянется в некоторых аятах Священного Корана?
Почему Всевышний Аллах клянется в некоторых аятах Священного Корана?
Ответ:
Человек, на протяжении всей истории своего существования старался убедить в своей правоте других, и для этого произносил клятву, в основном тем, что было для него свято.
В Священном Коране мы также можем встретить аяты где всевышний Аллах приводит клятву. В частности, например, Кораном, небом, предвечерним временем, Судным днем и так далее. Эти клятвы имеют несколько значений.
Естественно Милостивый и Всемогущий Создатель не нуждается в свидетелях и в клятвах для убеждения людей в правоте своих слов. Подобные клятвы указывают на то, что Божественное Откровение является серьезным посланием от Всевышнего к своим творениям. И в данном случае она несет эмоциональную нагрузку, способствующую более лучшему восприятию человеком приведенной здесь информации.
Также путем клятвы теми или иными предметами, творениями или процессами Всевышний привлекает внимание к их сути. Например, в суре аль-Аср, Творец клянется предвечерним временем, которое само по себе не имеет какой-либо ценности. Однако, здесь Аллах заставляет человека задуматься и понять, что это временной отрезок из которых собственно состоит его жизнь.
Предвечернее время – это время перед закатом солнца, и образно конца мирской жизни человека и начало вечной его жизни. Милостивый Творец призывает этот ничтожно короткий отрезок времени именуемой человеческой жизнью, потратить на благие деяния, дабы Он смог достойное вознаграждение своим рабам в грядущей жизни. То есть, через клятву Аллах мотивирует людей к размышлению, что само по себе является одним из важных видов поклонения.
Islam-Today
Читайте также:
-
3 вида зикра
Всевышний говорит:
«О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно».
Зикр означает вспоминать, поминать, не быть в состоянии беспечности и забывчивости. Зикруллах это поминание Аллаха. Единственный способ приблизиться к Аллаху – непрерывно поминать Его. В одном из священных аятов сказано: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас».
-
10 достоинств пятничного намаза
Пятница особенный день в неделе мусульманина. Наверное, Аллах послал ее благословением для своих верующих, которые каждую неделю могут насладиться праздником поклонения, обретения покоя и предоставления себя Всевышнему.
-
Молитва, которая исцелила пророка Айюба (а.с.) от всех болезней
Согласно риваятам, когда Айюб заболел, соплеменники прогнали его из города. И он стал ходить из одной деревни в другую. У Айюба была жена по имени Рахима, которая была дочерью Афраима, сына пророка Юсуфа. Она продолжала помогать своему мужу. Когда Айюб пытался встать на ноги, он держался за ее длинные волосы. Иногда Рахима побиралась, стараясь накормить Айюба. Однажды шайтан, обернувшись мужчиной, явился к народу пророка Айюба и сказал им: - Эта женщина - жена прокаженного, не давайте ей ничего, прогоните ее из вашего селения. Или же дайте ей кое-что в обмен на ее волосы.
-
Будет ли считаться халяльным заработок человека, который из-за работы оставляет намаз?
Давайте представим себе человека не совершающего пятикратный намаз, и в качестве конкретного примера возьмем полуденный намаз. Все, что заработал этот человек до того момента пока не настали последние минуты этого намаза, нельзя назвать харамом. Что же касается того, что этот человек заработал в последние минуты, перед окончанием времени полуденного намаза, то проводя аналогию с вышеупомянутым мнением, касающимся джума-намаза, можно предположить, что эти средства будут являться харамом.
-
Исламская линия доверия: "Как жить с мужем, который не может обеспечить свою семью?"
Хочу задать один очень важный для меня вопрос. Я замужем. Дети. Работаю. Обеспечиваю всю семью я. Муж не может, скорее не хочет найти постоянную работу. Ислам учит, что жена должна получить довольство мужа, иначе не увидит Рай, как же быть в моем случае?
-
Кто именно из пророков построил Каабу - Адам или Ибрахим?
Вопрос: Кто именно из пророков построил Каабу, пророк Адам или же пророк Ибрахим?
-
Правильные дуа для исполнения желаний
У татар есть пословица о важности правильного обращения с дуа ко Всевышнему: «Тели белсәң – теләк, тели белмәсәң – имгәк». Означает она, что иногда при неправильной трактовке наши мольбы могут привести не к желаемому, а к отрицательному результату. Но что делать, чтобы действительно сбылось?
-
Наставление пятницы: когда наступает тот час, в который принимаются все дуа?
В одном из хадисов посланника Аллаха ﷺ сказано, что в пятницу есть время, когда принимаются все мольбы верующих, и ни один мусульманин не останется без того, о чем он просил: «Есть в пятнице такой час, когда мусульманин, выстаивающий намаз, непременно получит все, о чем попросит Могучего и Великого Аллаха» (Бухари).