Как с точки зрения ортодоксального Ислама понимается качество Аллаха «Нузуль»?
Вопрос:
Как с точки зрения ортодоксального Ислама понимается качество Аллаха «Нузуль»? Одно из прямых переводов этого слова это «спускание/нисхождение». Какое правильное понимание в отношении этого должно быть у мусульман?
Ответ:
Данную тему хорошо разъяснил великий ханафитский ученый Бадруддин Аль-Айни (762-855 г.х.) в книге «Умдат Аль-Кари»:
قال البدر العيني رحمه الله تعالى في "عمدة القاري" : (3/62) : "لا شك أن النـزول انتقال الجسم من فوق إلى تحت، والله منـزه عن ذلك فما ورد من ذلك فهو من المتشابهات والعلماء فيه على قسمين : الأول : المفوِّضة، يؤمنون بها يُفَوِّضون تأويلها إلى الله عز وجل مع الجزم بتنـزيهه عن صفات النقصان . والثاني : المؤولة . يؤولونها على ما يليق به بحسب المواطن، فأولوا بأن معنى (ينـزل الله) : ينـزل أمره، أو ملائكته، وبأنه استعارة، ومعناه : التَّلطُّف بالداعين والإجابة لهم ونحو ذلك" أ.هـ المراد.
Нет сомнения в том, что нисхождение (нузуль) - это перемещение тела сверху вниз, а Аллах чист от этого. То, что пришло в аятах и хадисах, относится к пришедшему с неясным значением и поэтому поводу среди ученых есть два мнения:
Первое мнение: это оставить их смысл и значения как есть, без толкования, с уверенностью, что Аллах чист от подобия, образа и недостатков.
Второе мнение: это толкование, как подобает величию Аллаха. Значение нисхождения (нузуль) истолковали тем, что нисходит его повеление, ангелы, или, что это метафора со значением «милость к просящим», ответ на их просьбы (дуа) и т.д.
(Бадруддин аль-Айни, «Умдат аль-Кари», 3/62)
Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Нужно помнить, что аурат - это не только то, что касается женщин
Так что надо помнить, что такие же требования - чтобы одежда не была обтягивающей, предъявляются и к мужской одежде. В книгах по ханафитскому мазхабу, в частности в книге Маракиль Фалях сказано, что носить обтягивающие брюки мужчине - это макрух тахриман (почти харам)
-
Как мусульманин должен относиться к христианину?
Как мусульмане должны относиться к христианам? С жестокостью? Злостью? Ненавистью? Нет. Примером для подражания для любого мусульманина должен быть наш Пророк (мир ему). И в вопросе отношения к христианам нам следует помнить Его заветы. Сохранился уникальнейший документ, продиктованный Пророком Мухаммадом (мир ему), в котором перечисляются обязанности мусульман по защите христиан
-
Когда Кааба стала направлением для совершения молитвы?
В доисламское время кыйблой была Масжидуль-Акса в Иерусалиме. И даже после прихода Благословенного Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), еще долгое время она оставалась быть местом, в сторону которой направлялись верующие при совершении своих поклонений.
-
Разрешает ли Ислам контрацепцию и прерывание беременности?
Некоторые семьи не хотят иметь много детей. Поэтому они прибегают к медицинским средствам, с целью предотвращения беременности. Каковы же границы запретного и дозволенного в этом вопросе?
-
Дуа для укрепления чувств между супругами
Взаимоотношения - это постоянный труд, в том числе постоянное взывание к Аллаху с просьбой укрепить чувства и ниспослать счастье и понимание в браке.
-
Какую дуа читать, чтобы муж любил жену?
Одни из нас – уже жены, другим еще только предстоит ими стать. Но несмотря на то, по какую сторону этого статуса мы находимся, непременно каждая из представительниц прекрасного пола, хочет любить и быть любимой… В этом – сущность женщины. Будучи мусульманками, мы понимаем, что любовь и привязанность, близость и понимание даруется только Всевышним Аллахом.
-
Непочтительность ваххабитов к Посланнику Аллаха (ﷺ)
Наш любимый Пророк Мухаммад Мустафа аляйхисалям - это Посланник Аллаха, спаситель рода человеческого, господин Вселенной, султан всех Пророков и заступник за нас. Возвеличивать его, преисполнившись к нему уважения, любви и почтительности, почитать связанные с ним места и реликвии, избегать поступков, которые могли бы обидеть его дух повелевает нам и Аллах
-
Как небольшой город в Китае превратился в центр татарской эмиграции
После октябрьской революции 1917 года самыми большими центрами татарской эмиграции на Дальнем Востоке стали Китай, Корея и Япония. Одним из таких мест был небольшой городок Хайлар, находившийся на территории исторической Маньчжурии..