Наставление пятницы: что ждёт тех, кто отрицает мазхабы?
Вопрос:
Слышал мнение, что мусульманам не обязательно придерживаться конкретного мазхаба. Насколько велика необходимость в следовании мазхабу? Можно ли быть просто мусульманином?
Ответ:
Для начала нужно понять, что слово «мазхаб» означает путь, направление, взгляд, школа. Шариат говорит нам, что «мазхаб» есть совокупность фетв (богословско-правовых решений, выведенных авторитетными учёными) и доказательств, которые были выведены из Корана и сунны.
В последнее время всё больше молодых людей, попавших под влияния радикальных организаций, начинают утверждать, что следование сунне Пророка ﷺ и следование мазхабу – кардинально противоположные вещи, взаимоисключающие друг друга.
Однако вспомните слова Мухаммада Газали: «Мазхабы воплощают несравненную культуру ислама и являются опорой ислама». Эти слова говорят нам о том, что мазхабы – школы, разъясняющие и толкующие ислам.
У каждого аята, ниспосланного Мухаммаду ﷺ, есть свои определённые причины. То же самое касается и хадисов. Если не знать все тонкости, то можно дать ошибочное толкование аятам и хадисам.
Поэтому этими вопросами занимаются отдельные исламские науки. Далеко не каждый мусульманин способен обладать необходимыми для этого знаниями, выносить правильные богословские решения.
Более того, верующий, который не ориентируется на мнения алимов и действует самостоятельно, рискует впасть в заблуждение и втянуть туда других.
Если бы каждый человек, не обладающий глубокими знаниями в исламских науках и не имеющий права выносить иджтихад, не придерживался одного из четырех мазхабов, то давно был бы посеян раздор и анархия. Всё это привело бы к тому, что каждый считал своим долгом по-своему толковать Коран и сунну.
Тот же, кто призывает отказаться от мазхабов, в действительности желает, чтобы другие мусульмане следовали его однобоким, искажённым взглядам, последовали за ним.
Все фото: shutterstock.com.
Читайте также:
-
Положения в отношении испражений, мочи и срыгивания маленьких детей. Молитва с ребенком на руках
Мы часто слышим о том, что можно молиться с ребёнком на руках. Так, чтобы ребёнок не плакал, мать иногда берёт его на руки во время намаза. Часто дети, только научившись ходить, забираются на одного из родителей, пока тот молится. Но, чтобы такая молитва была действительной, нужно соблюсти определённые условия (которые различаются по мазхабам). Мы постараемся перечислить их
-
Всевышний Аллах с вами, где бы вы ни были
У одного из друзей Аллаха были ученики. Но одного из них он любил больше, чем остальных, и уделял ему больше внимания. Ученики сказали ему:
– Почему вы уделяете больше внимания такому то ученику? Мы тоже ваши ученики.
– Я объясню вам, почему я уделяю ему больше внимания.
Затем он дал каждому ученику по одной птице, и велел зарезать их в таком месте, где никто не увидит.
-
Самый первый азан в истории прозвучал именно так
Одна из знаменитых фигур в истории Ислама – Билял ибн Рабах аль-Хабаши (да будет доволен им Аллах) – первый муэдзин Ислама, павший на пути Аллаха, один из первых сподвижников пророка Мухаммада (мир ему)...
-
Чего Пророк (ﷺ) опасался больше всего?
Посланник Аллаха (мир ему) сказал, что в отношении мусульман больше всего боиться
-
4 хадиса о стеснительности Пророка Мухаммада (мир ему)
Аллах Всевышний сказал в Коране: «Этим вы причиняете неудобство пророку. Он стыдится вас, но Аллах не стыдится истины» (аль-Ахзаб 33/53).
-
День Ашура - 2019: когда нужно держать пост?
Недавно наступил месяц мухаррам – первый месяц мусульманского лунного календаря, это означает, что начался новый год по мусульманскому летоисчислению. Сейчас мы вступили в 1441-й год мусульманской эры.
-
Вы будете удивлены, но слово "кайлула" в Исламе означает...
Что в Исламе означает слово "кайлула"?
-
Чем так уникально слово "Аллах"?
Задумывались ли вы когда-нибудь об уникальности слова «Аллах - الله»? Вы когда-нибудь встречали слово на арабском языке с такой же уникальной структурой, как слово «Аллах»? Давайте разберем это слово более подробно.