Как правильно совершать дуа?
Вопрос:
Как правильно совершать дуа? Нужно ли поднимать руки во время мольбы и после проводить ими по лицу? Есть ли этому основание?
Ответ:
В книге «Аль-Фатава Аль-Хиндия» сказано:
وَالدُّعَاءُ الْمَأْذُونُ فِيهِ وَالْمَأْثُورُ بِهِ مَا اُسْتُفِيدَ مِنْ قَوْله تَعَالَى: {وَلِلَّهِ الأَسْمَاءُ الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا} [الأعراف: 180] كَذَا فِي الْمُحِيطِ. وَالْأَفْضَلُ فِي الدُّعَاءِ أَنْ يَبْسُطَ كَفَّيْهِ وَيَكُونَ بَيْنَهُمَا فُرْجَةٌ، وَإِنْ قَلَّتْ، وَلَا يَضَعُ إحْدَى يَدَيْهِ عَلَى الْأُخْرَى، فَإِنْ كَانَ فِي وَقْتِ عُذْرٍ أَوْ بَرْدٍ شَدِيدٍ فَأَشَارَ بِالْمِسْبَحَةِ قَامَ مَقَامَ بَسْطِ كَفَّيْهِ، وَالْمُسْتَحَبُّ أَنْ يَرْفَعَ يَدَيْهِ عِنْدَ الدُّعَاءِ بِحِذَاءِ صَدْرِهِ، كَذَا فِي الْقُنْيَةِ.
Дуа, которые нам дозволено совершать, и пришедшее нам в сообщениях, было использовано из следующего аята:
(Смысл): «У Аллаха – самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их…» (Сура «Аль-А’раф», аят 180), так же в книге «Аль-Мухит».
В дуа лучше раскрыть свои ладони так, чтобы между ними был промежуток (чтобы они не смыкались), даже если он не большой. Не нужно класть одну руку на другую. Во время вынужденной ситуации, например, сильного холода, вытянутые указательные пальцы заменяют раскрытые ладони (т.е сжать пальцы в кулак за исключением указательных).
Мустахаббом (желательным) во время дуа является поднятие рук напротив груди, так говорится в книге «Аль-Кунья».
مَسْحُ الْوَجْهِ بِالْيَدَيْنِ إذَا فَرَغَ مِنْ الدُّعَاءِ قِيلَ: لَيْسَ بِشَيْءٍ، وَكَثِيرٌ مِنْ مَشَايِخِنَا - رَحِمَهُمْ اللَّهُ تَعَالَى - اعْتَبَرُوا ذَلِكَ وَهُوَ الصَّحِيحُ وَبِهِ وَرَدَ الْخَبَرُ، كَذَا فِي الْغِيَاثِيَّةِ.
Протирание лица обеими руками после завершения дуа, согласно мнению некоторых, не обязательно, но многие из ученых считали, что это нужно делать. В подтверждение этому есть сообщение в книге «Аль-Фатава Аль-Гыясия».
Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Принимают ли джинны человеческое обличье?
Как сказано в Священном Коране и хадисах Пророка (ﷺ), джинны являются к нам в различных образах.
Ученые по этому поводу сказали: «Джинны являются к нам как в образе людей, так и в образе животных, змей и скорпионов». Несмотря на то, что природа их создания сильный огонь, это не мешает им принимать разные образы и формы.
По мнению мутазилитов «Джинны не видимы, и кто утверждает, что они видимые тот неверный, это все миф».
-
Футболист Николя Анелька: "Вот почему я принял ислам..."
Знаменитый нападающий сборной Франции Николя Анелька рассказал о том, почему он принял Ислам и как это решение повлияло на его жизнь.
-
Грех, которого Пророк Мухаммад (ﷺ) опасался больше всего
Первое, что делает человека мусульманином – это произнесение шахады, согласно которой он признает, что нет Бога кроме Аллаха. Таким образом, одно из главных предписаний ислама – вера в единого Создателя, отрицание всевозможных идолов и божеств, поклонение только Всевышнему Аллаху...
-
6 правил здорового питания в Рамадан
Полезная инфографика от Islam-Today.ru
-
Дни, особенно подходящие для посещения кладбищ
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в какие дни можно посещать могилы родственников на кладбище?
-
Сильная дуа для увеличения собственного удела
Удел или ризк – это всё то, что Всевышний Аллах по своей милости дарует своим рабам. Это может быть как материальными, так и духовным благом. И нет сомнения в том, что свой удел мы получаем только от Всевышнего Аллаха.
-
На каком языке будут разговаривать в Раю?
Скорее всего, не все задавались вопросом о том, какой язык будет использоваться в раю. Однако не будет лишним, узнать, как люди будут общаться друг с другом в вечной жизни. Логично предположить, что каждый народ хочет, что бы его язык был единственным, который будет распространен в ахирате.
-
Праздник Ид аль-Фитр: как поздравить, чтобы не обидеть?
Человек делится с окружающими своими мыслями, эмоциями, планами или рассказывает о случившемся. Хорошо, что и радостью мы тоже хотим делиться. Особенно ярко это демонстрируют праздники.