Фетва: выплачивается ли гушр с соломы?
Вопрос:
Ассаляму алейкум! У меня имеется участок земли, в ней я сажаю пшеницу, за нее исправно выплачиваю садака гушр. Но как известно, из стеблей пшеницы заготавливается солома, которая используется в животноводстве. Нужно ли с данной соломы также отдавать садака гушр?
Ответ:
بِسۡـمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰـنِ ٱلرَّحِيـمِ
С именем Аллаха Милостивого, Милующего.
Ваалейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух.
В вашем случае нет обязанности давать садака-гушр от соломы, так как целью данной вашей деятельности является заготовка пшеницы. В книгах ханафитского мазхаба говорится:
«كلُّ ما لا يُقصد به استغلال الأرض لا يجب فيه العشر مثل السعف والتبن...».
يُنظر: «الفتاوى الهندية» 1/186، «البحر الرائق شرح كنز الدقائق» لابن نجيم المصري 2/256.
«Со всего, что не является целью при эксплуатации земли, гушр не будет обязательным, как например, пальмовые ветви и солома…» («Аль-Фатава аль-Хиндия», 1/186; «аль-Бахр ар-Раик шарх Канз ад-Дакаик» Ибн Нуджейма аль-Мисри, 2/256).
И Аллах знает лучше.
Не совершил курбан вовремя: что делать? (Фетва)
Жертвоприношение совершается только в 10-12 дни месяца Зуль-хиджа. Если у вас в эти дни имелся нисаб, но вы не выполнили данный ритуал...
Отдел фетв (даруль-ифта) Духовного управления мусульман Республики Татарстан
Читайте также:
-
Хотите рая? Любите своих матерей!
Среди всех достоинств женщины главная честь – быть матерью. Быть матерью сродни звучанию души, ее песни, ее мелодии. Мать – это та женщина, которая способна возвысить общество и привести его к вечности, и та, что способна погубить его. Спасение общества возможно с воспитанием истинных матерей
-
Можно ли совершать пятничный намаз в своем (частном) доме, хотя в данном городе или деревне имеется мечеть?
При условии соблюдения 12 пунктов правил чтения пятничного намаза, каждое деяние совершаемое правоверным, как то чтение намаза, соблюдение уразы будет считаться фардом. Из упомянутых 12 пунктов шесть обращены тем, кто совершает намаз, а последующие шесть пунктов связаны с местом совершения намаза.
-
3 безграничных пользы тайной милостыни
Хотя существуют ситуации, когда оказывать помощь и раздавать садака, необходимо открыто, в целом лучше всего давать садака тайно. Аллах Всевышний говорит в Коране: «Если вы раздаете милостыню открыто, то это прекрасно. Но если вы скрываете это и раздаете ее нищим, то это еще лучше для вас. Он простит вам некоторые из ваших прегрешений. Аллах ведает о том, что вы совершаете» (аль-Бакара 2/271).
-
3 дуа пророка Нуха (а.с.)
Пророк Нух (мир Ему), чье имя неоднократно упоминается в аятах Священного Корана, служит для верующих примером терпения и образцом добросовестного исполнения своих обязательств, несмотря на все трудности.
-
Правда ли, что употребление остывшей пищи – источник бараката?
-
Исламская линия доверия: "Развелась с мужем после 15 лет брака..."
Я развелась с мужем после 15 лет брака. Мне очень тяжело. Я ради этого человека ушла из семьи с ребенком на руках. Мы жили благополучно. Я делала ради него все, что могла: поддерживала свою красоту (я на 10 лет старше его), забросила свою карьеру, даже не заводила совместных детей, чтобы не испортить фигуру и уделять ему больше внимания.
-
Слышат ли нас умершие родственники?
Пророк (мир ему) подошел к трупам убитых неверных в сражении при Бадре и говорил с ними. Умар-асхаб (да будет доволен им Аллах), который находился рядом с ним и спросил: «Как ты можешь говорить с мертвыми телами?». Тогда Пророк (мир ему) ответил...
-
Не давайте имя ребенку, пока не узнаете эти 15 правил!
Имя – это не этикетка! Имя – уникальный код каждого человека, слово, которое он слышит чаще всего в этом мире. Поэтому оно должно быть тщательно подобранным.