Фетва о протирании хуффов во время омовения
Вопрос:
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух, если во время омовения помыл обувь (прим. ред. обувь соответствует условиям хуффов) под струей воды, то масх нужно делать?
Ответ:
بِسۡـمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰـنِ ٱلرَّحِيـمِ
С именем Аллаха Милостивого, Милующего. Ваалейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух.
Смачивание хуффов водой, или обуви, которые соответствуют их условиям, является достаточным. Нет нужды еще раз протирать хуффы.
Обоснование:
"لو خاض الماءَ، أو أصابه المطر، جاز عن المسح، ولو مر بحشيشٍ مبتلٍ، فأصاب البللُ ظاهر خفَّيه، إن كان بَلَلُ الماء أو المطر جاز".
يُنظر: "بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع"، علاء الدين الكاساني، 1/12.
«Если перейти [в хуффах] воду, или они намокнут от дождя – это будет заменой протиранию. Если даже пройти по влажной траве, и внешняя сторона хуффов намокнет от воды или от дождя – этого будет действительно». («Бадаи‘ ас-санаи‘ фи тартиб аш-шараи‘», ‘Аляуддин аль-Касани. 1/12).
И Аллах знает лучше.
Отдел фетв (даруль-ифта) ДУМ РТ
Важно знать: Условие, при котором после снятия ичигов нужно совершить омовение заново
Читайте также:
-
О положении неверующих в ахирате
После возложения пророческой миссии на нашего Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!), не пожелавшие ему уверовать настойчиво спрашивали у него о том, действительно ли будет жизнь после смерти, и будут ли мучения. Благословенный Посланник (мир ему и благословение Всевышнего!) всегда объяснял им, что все это правда и обязательно произойдет. Но они упорствовали в своем отрицании и даже иногда шутили между собой по поводу веры в существование ахирата.
-
"Научить детей намазу - одна из основных обязанностей родителей"
Детям примерно с семи лет необходимо начинать совершать намаз. Ведь Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
مروا اولادكم بالصلاة و هم ابناء سبع سنين
«Приказывайте детям совершать намаз, когда они достигнут семи лет»...
-
Как мусульманин должен относиться к немусульманам?
Шариат повелевает уважать человека уже потому, что он – создание Всевышнего. Однажды мимо Посланника Аллаха проследовала похоронная процессия, и он встал перед ней. Кто-то заметил: «О Посланник Аллаха, это ведь хоронят иудея». Пророк ответил ему: «А разве он – не человек?!».
-
Кто такие ‘абиды, таби’ины, авлия, анбия и мурсалины?
Слово «‘абид» в переводе с арабского означает «поклоняющийся», «человек всем своим существом направленный к Аллаху, живущий по канонам Ислама». Ясное и полное определение «‘абида» дано в Священном Коране в суре «аль-Кафирун» («Неверующие»):
-
11 путей к любви Всевышнего
Любовь Всевышнего – глубинная мечта каждого верующего. Иногда кажется, что не хватит всей жизни, чтобы достичь ее. Но Всевышний Аллах, обладая безграничной милостью, не закрывает врата Своей любви для рабов. Наоборот, они всегда распахнуты для тех, кто желает оказаться в сени довольства и милости Создателя. Аяты Корана и сообщения, переданные от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, указывают, что пройти к этому можно разными путями. Какими?
-
Что ослабляет веру?
Многих верующих объединяет желание укрепить иман, стать ближе к Всевышнему, уподобиться первым мусульманам и стать любимцами Аллаха. Но иногда мы замечаем, что несмотря на наши сознательные усилия, наш иман слабеет. Так происходит потому что на укрепление веры влияют не только наши собственные поступки, но и другие вещи, с которыми мы связаны, будь то семья, работа или определенные привычки. Перечислим некоторые из этих причин.
-
Как стать самым богатым: лучший совет от пророка Мухаммада (мир ему)
Факих со своим иснадом передал от Муталлиба бин Хантаба, что, поистине, Пророк (мир ему)сказал: «Я приказываю вам то, что приказал вам Всевышний Аллах. Я запрещаю вам то, что запретил вам Всевышний Аллах. Знайте, Джабраиль (мир ему) внушил мне следующее.
-
Обязательно ли произносить намерение перед омовением?
Вопрос: обязательно ли произносить намерение перед взятием омовения? А если человек забудет, будет ли это считаться грехом?