Если человек хочет заплатить закят с намерением, например, построить мечеть, приобрести ковры для мечети, будет ли это считаться закятом?
Люди, которые могут получать закят:
1. Факир - это бедный, у которого денег меньше нисаба (минимальный размер суммы - приблизительно 120 тысяч рублей).
2. Мискин – это тот, у которого нет ничего (ни денег, ни имущества и т.д.)
3. Рикаб – это муката (раб, который хочет выкупить свободу у хозяина)
4. Должник – это человек, который кому-то должен денег. Его состояние после вычета суммы, которую он должен, не превышает нисаб, или у него есть деньги у людей, но он не может взять их.
5. На пути Аллаха – по мнению Абу Юсуфа, это те бедные люди, которые не смогли выйти на пути Аллаха. А по мнению Мухаммада, это те люди, которые не могут продолжить Хадж (т. е. раньше люди добирались своим ходом до Мекки и чтобы продолжить путь, у них не оставалось денег, этим паломникам можно дать денег (выплатить закят), чтобы они смогли добраться). Достовернее мнение Абу Юсуфа.
6. Ибнус-Сабил – это путник, который лишился средств, которые ему необходимы для возвращения домой. Ему позволяется взять из закята по мере нужды, но не является халялем взять больше, чем ему понадобится.
Источники (название книг):
«Аль-мабсут» – том 2, стр. 3
«Тухватуль – мулюк» – том 1, стр. 130
«Бадаи – сана» – том 2, стр.157
Единогласно, по мнению ученых, платить закят человеку, которого не знаешь не позволяется. Также не позволяется на деньги закята строить мечети, мосты, дороги, другие сооружения и ехать в Хадж.
«Аль-мабсут» – том 2, стр. 14
Одним из условий выплаты закята является правильное намерение. Необходимо сначала проговорить про себя намерение отдать деньги в качестве закята. Однако, если деньги отданы без соответствующего намерения, но еще не потрачены, выплачивающий может уточнить про себя, что отдал эти деньги в качестве закята, и такая выплата будет действительна.
«Тухватуль – мулюк» – том 1,стр. 119
«Аль-Китаб» - том 1,стр. 11
«Бадаи – сана» – том 1,стр.144 и др.
Выплата закята без намерения недействительна.
Верующий каждый месяц из своей зарплаты может выплачивать закят. Он считается масрифом и у него каждый раз должно быть намерение. Не позволяется тратить закят на построение мечети и приобретение ковров, из-за отсутствия тамлика (собственника денег).
Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Можно ли Мусульманам держать дома кошку?
Вопрос:
Можно ли держать дома кошку? Дозволяется ли в Исламе продажа домашних кошек и совершение намаза после того как она облизала мне руку? И вообще, какое отношение к этим животным в Исламе?! Если я возьму домой кошку, то, например, можно ли доесть хлеб, который не доела моя кошка? Чистые ли кошки животные?
Ответ:
Не запрещается держать дома кошку (домашнюю).
-
"Стыдитесь Аллаха должным образом". Что это значит?
В связи с этим аятом, мы рассмотрим человеческое чувство стыдливости. Стыд – это чувство, присущее человеку с рождения и отдаляющее его от остальных живых существ. Это чувство имеет очень глубокие корни и проявилось еще тогда, когда первый человек и его жена ослушались повеления великого Творца и столкнулись с первыми трудностями. Вот как в Коране описана эта сцена, составляющая отрезок жизни праотца всего человечества:
«Они оба (Адам и Ева) поели с него, и тогда им стали видны их срамные места. Они стали прилеплять на себе райские листья. Адам ослушался своего Господа и впал в заблуждение» (Та-ха, 20:121).
-
Можно ли увидеть Аллаха Тааля?
В Коране и Сунне твердо установлено, что обитатели Рая смогут лицезреть Всевышнего Аллаха. Аллах Тааля говорит об этом так:
-
Можно ли совершать намаз в слегка запачканной одежде?
Можно ли совершить намаз в одежде, которая не совсем чистая и имеет разные следы и пятна?
-
Нормы совершения таравих-намаза
Таравих-намаз – является обязательной сунной во время священного месяца Рамадан. В нем скрыто множество достоинств и благ как для мужчин, так и для женщин. Но в отличие от женского пола, для мужчины во много раз предпочтительнее совершать его в мечети с джамаатом, укрепляя дух единства и чувствуя братство уммы. Относительно совершения таравих-намаза существуют следующие нормы:
-
Что происходит, когда верующий совершает дуа?
Наверное, каждому мусульманину знакома такая ситуация, когда он совершает дуа огромное количество раз, в каждом намазе искренне просит у Аллаха Всевышнего какую-либо конкретную вещь, но не получает этого. Он задается вопросом: почему Аллах не отвечает на его мольбу?
-
8 простых советов для идеального Рамадана
Как же мы можем извлечь максимальную пользу из этого благословенного месяца и сделать так, чтобы мы завершили его более праведными и благочестивыми, чем начинали? Вот несколько советов...
-
Чек-лист продуктивного Рамадана
Намерение и действие - то, что движет нас к цели. А какая цель у верующего человека? Достичь довольства Аллаха. Пусть этот Рамадан станет началом большого пути для каждого из нас!