Если человек хочет заплатить закят с намерением, например, построить мечеть, приобрести ковры для мечети, будет ли это считаться закятом?
Люди, которые могут получать закят:
1. Факир - это бедный, у которого денег меньше нисаба (минимальный размер суммы - приблизительно 120 тысяч рублей).
2. Мискин – это тот, у которого нет ничего (ни денег, ни имущества и т.д.)
3. Рикаб – это муката (раб, который хочет выкупить свободу у хозяина)
4. Должник – это человек, который кому-то должен денег. Его состояние после вычета суммы, которую он должен, не превышает нисаб, или у него есть деньги у людей, но он не может взять их.
5. На пути Аллаха – по мнению Абу Юсуфа, это те бедные люди, которые не смогли выйти на пути Аллаха. А по мнению Мухаммада, это те люди, которые не могут продолжить Хадж (т. е. раньше люди добирались своим ходом до Мекки и чтобы продолжить путь, у них не оставалось денег, этим паломникам можно дать денег (выплатить закят), чтобы они смогли добраться). Достовернее мнение Абу Юсуфа.
6. Ибнус-Сабил – это путник, который лишился средств, которые ему необходимы для возвращения домой. Ему позволяется взять из закята по мере нужды, но не является халялем взять больше, чем ему понадобится.
Источники (название книг):
«Аль-мабсут» – том 2, стр. 3
«Тухватуль – мулюк» – том 1, стр. 130
«Бадаи – сана» – том 2, стр.157
Единогласно, по мнению ученых, платить закят человеку, которого не знаешь не позволяется. Также не позволяется на деньги закята строить мечети, мосты, дороги, другие сооружения и ехать в Хадж.
«Аль-мабсут» – том 2, стр. 14
Одним из условий выплаты закята является правильное намерение. Необходимо сначала проговорить про себя намерение отдать деньги в качестве закята. Однако, если деньги отданы без соответствующего намерения, но еще не потрачены, выплачивающий может уточнить про себя, что отдал эти деньги в качестве закята, и такая выплата будет действительна.
«Тухватуль – мулюк» – том 1,стр. 119
«Аль-Китаб» - том 1,стр. 11
«Бадаи – сана» – том 1,стр.144 и др.
Выплата закята без намерения недействительна.
Верующий каждый месяц из своей зарплаты может выплачивать закят. Он считается масрифом и у него каждый раз должно быть намерение. Не позволяется тратить закят на построение мечети и приобретение ковров, из-за отсутствия тамлика (собственника денег).
Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Значение имени Кари
В дословной трактовке означает «чтец, знающий Коран, хафиз». Кари занимались публичной декламацией Корана и наизусть знали его текст.
-
Большие грехи: отказ от общения с родственниками
Всевышний Аллах сказал:
«Бойтесь же Аллаха, именем которого вы просите друг у друга, и [бойтесь] разорвать родственные связи [между собой]. Воистину, Аллах [всегда] наблюдает за вами» (ан-Ниса, 1).
Получается, что как только вы окрепнете, начинаете творить на земле нечестие и разрываете связь с родственниками?
«И, быть может, если вы откажетесь [участвовать в джихаде], [именно это] будет беззаконием и нарушением родственных связей. [Ведь] они – те, которых Аллах проклял, лишил слуха и ослепил» (Мухаммад, 22-23).
-
Дуа, которое читается в конце месяца Рамадан
Подходит к завершению самый благословенный месяц года и вместе с его завершением приходит время сделать выводы. Провели ли мы Рамадан так, как следует? Выполнили ли мы предписанные нам обязательства? Стали ли мы богобоязненнее? Ближе к Всевышнему?
-
Наказание за проявление несправедливости
Наш великий Господь запретил любую несправедливость. Он ясно сообщил нам, что любой, кто совершит несправедливость, будь то мусульманин или неверующий, обязательно будет наказан за это. Прислушиваясь к этому предупреждению, мы должны не только сами не совершать несправедливость,
-
Праведники о достоинстве размышлений
В Коране Всевышний Аллах не раз упомянул «разумеющих», которые зрячи к знамениям Аллаха и не являются из числа беспечных. В суре «аль Бакара» («Корова») говорится: «Воистину, в сотворении небес и земли, в смене дня и ночи, в кораблях, которые плывут по морю с тем, что приносит пользу людям, в воде, которую Аллах ниспослал с неба и посредством которой Он оживил мертвую землю и расселил на ней всевозможных животных, в смене ветров, в облаке между небом и землей, заключены знамения для людей разумеющих»
-
Исламская линия доверия: "Я влюбилась в друга мужа, как мне быть?"
Я влюбилась в нашего общего с мужем друга. Когда вижу его, у меня сердце начинает сильно биться. Хочу быть с ним… У нас с мужем общий ребенок. Но мне с ним скучно. Я это сразу поняла, как вышла замуж. А вот его друг совсем другой, с ним я чувствую себя хрупкой женщиной. Посоветуйте, как мне быть?
-
Как уберечь себя от колдовства и магии?
В Священном Коране сказано, что занимающиеся колдовством люди будут лишены...
-
7 сунн для укрепления отношений с людьми
Наша религия предоставила нам руководства в виде сунны и Корана для каждой сферы нашей жизни, в том числе и отношений с другими. Мудрость, которую можно извлечь, касательно этой стороны жизни заключена в сунне посланника Аллаха (мир ему)...