Если человек хочет заплатить закят с намерением, например, построить мечеть, приобрести ковры для мечети, будет ли это считаться закятом?
Люди, которые могут получать закят:
1. Факир - это бедный, у которого денег меньше нисаба (минимальный размер суммы - приблизительно 120 тысяч рублей).
2. Мискин – это тот, у которого нет ничего (ни денег, ни имущества и т.д.)
3. Рикаб – это муката (раб, который хочет выкупить свободу у хозяина)
4. Должник – это человек, который кому-то должен денег. Его состояние после вычета суммы, которую он должен, не превышает нисаб, или у него есть деньги у людей, но он не может взять их.
5. На пути Аллаха – по мнению Абу Юсуфа, это те бедные люди, которые не смогли выйти на пути Аллаха. А по мнению Мухаммада, это те люди, которые не могут продолжить Хадж (т. е. раньше люди добирались своим ходом до Мекки и чтобы продолжить путь, у них не оставалось денег, этим паломникам можно дать денег (выплатить закят), чтобы они смогли добраться). Достовернее мнение Абу Юсуфа.
6. Ибнус-Сабил – это путник, который лишился средств, которые ему необходимы для возвращения домой. Ему позволяется взять из закята по мере нужды, но не является халялем взять больше, чем ему понадобится.
Источники (название книг):
«Аль-мабсут» – том 2, стр. 3
«Тухватуль – мулюк» – том 1, стр. 130
«Бадаи – сана» – том 2, стр.157
Единогласно, по мнению ученых, платить закят человеку, которого не знаешь не позволяется. Также не позволяется на деньги закята строить мечети, мосты, дороги, другие сооружения и ехать в Хадж.
«Аль-мабсут» – том 2, стр. 14
Одним из условий выплаты закята является правильное намерение. Необходимо сначала проговорить про себя намерение отдать деньги в качестве закята. Однако, если деньги отданы без соответствующего намерения, но еще не потрачены, выплачивающий может уточнить про себя, что отдал эти деньги в качестве закята, и такая выплата будет действительна.
«Тухватуль – мулюк» – том 1,стр. 119
«Аль-Китаб» - том 1,стр. 11
«Бадаи – сана» – том 1,стр.144 и др.
Выплата закята без намерения недействительна.
Верующий каждый месяц из своей зарплаты может выплачивать закят. Он считается масрифом и у него каждый раз должно быть намерение. Не позволяется тратить закят на построение мечети и приобретение ковров, из-за отсутствия тамлика (собственника денег).
Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Сегодня мы поговорим о продукте под названием майонез
Сегодня мы поговорим о продукте под названием майонез
-
Приняла Ислам, хочу выйти замуж, невинности лишилась до осознания истины, как поступить?
Я не так давно приняла Ислам ( АльхамдулиЛляh). Я счастлива, что Аллаh наставил меня на истинный путь. Я стараюсь следовать всем предписаниям Всевышнего, совершаю намаз, ношу хиджаб...Но до принятия Ислама у меня была далеко не праведная жизнь...Курить и пить я конечно же бросила (АльхамдулиЛляh)...
-
Исламская линия доверия: муж признался, что любит другую и не может с собой справиться. Как мне быть?
Ассаламу Алейкум, у меня такая ситуация, я стесняюсь спрашивать об этом, но боюсь я сама приму неправильное решение.. Мы с мужем в браке 6 лет и у нас двое детей, он начал общаться с замужней женщиной, которую он любил еще до нашей свадьбы, после того как она вышла замуж за другого он женился на мне... они начали свое общение в одноклассниках, два года назад, с тех пор она то разводится с мужем, а потом возвращается к нему, у нее тоже двое детей...
-
Как сохранить здоровье в Рамадан: питание, сон и тренировки
В этом году пост в течения дня один из самых долгих и тяжелых, поэтому важно соблюсти правила здоровых привычек.
-
6 дуа для беременных мусульманок
Беременная женщина много беспокоится и переживет по поводу здоровья своего малыша. Ниже представлены дуа из Корана, которые облегчат беспокойство будущей матери:
-
10 советов для тех, кто хочет улучшить свой намаз
Каждый мусульманин временами сталкивается с тем, что не может сосредоточиться во время намаза и не знает, как сделат его лучше. С чего же начинается намаз? И как совершенствовать наши молитвы?
-
10 самых прекрасных дуа Пророка (ﷺ), которые можете использовать и вы
Пророк Мухаммад (мир ему) постоянно поминал и обращался ко Всевышнему Творцу. Он просил Его благословения в любой ситуации и при любых обстоятельствах. Этому же Мухаммад (мир ему) учил и всех вокруг, призывая помнить о могуществе Аллаха...
-
Один из признаков Судного дня: насколько сократилось время в сутках?
Становится сложным игнорировать тот факт, что со временем происходит что-то странное, невольно вспоминаются слова Пророка Мухаммада (мир ему)...