Что делать, если не успел возместить посты предыдущих лет?
Вопрос:
Ассалям алейкум. В прошлый Рамадан я не постился из-за болезни, вскоре я вылечился, было достаточно времени возместить пропущенный пост, но я этого не сделал. Могу ли я после завершения поста этого года возместить, или же мне нужно будет выплатить штраф?
Ответ:
بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
Уа алейкум ас-салям уа рахматуллахи уа баракатух. Согласно ханафитскому мазхабу, возмещение пропущенных дней обязательного поста месяца Рамадан не является безотлагательным, т.е. вы можете возместить пропущенные дни в течении всей жизни.
Соответственно за данный ваш поступок какой-либо штраф или форма искупления Шариатом не предусмотрены. Но мы рекомендуем при первой возможности возместить пропущенные дни поста, т.к. нам неведомо сколько мы в дальнейшем проживем.
Фетва: нарушается ли пост, если захотел его прервать, но не сделал этого?
Обоснование:
❁ أَيَّامًا مَعْدُودَاتٍ فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ ❁
«[Пост – это] Считанные дни. А кто из вас болен или в пути, [в этом случае он может не держать пост, но тот] пусть постится такое же количество дней в другое время» (аль-Бакара, 184).
”والصحيح أنه على التراخي لقوله تعالى: ❁ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ ❁ (البقرة: 184) من غير فصل، وعن هذا قال أصحابنا رحمهم الله: لا يكره لمن عليه قضاء رمضان أن يتطوّع بالصوم؛ لأنَّ الوجوب ليس على الفور قد قال أصحابنا: إذا أخر قضاء رمضان حتى دخل رمضان آخر، فلا فدية عليه، وهو بناءً على ما قلنا: إن القضاء غير مؤقت“. يُنظر: ”المحيط البرهاني“ لمحمود بن أحمد البخاري، 2:392.
«Правильным решением является то, что это допускается [возмещение пропущенных дней обязательного поста месяца Рамадан] с отсрочкой [в течение жизни], руководствуясь словами Всевышнего «[в этом случае он может не держать пост, но тот] пусть постится такое же количество дней в другое время» (сура «аль-Бакара, 184 аят), который приходит без детализации [временного промежутка, в котором нужно возместить пропущенный дни поста].
Руководствуясь этим сказали наши соратники [богословы ханафитского мазхаба], да помилует их Аллаха: «Не является нежелательным соблюдать дополнительные посты при наличии долга по обязательному посту месяца Рамадан, т.к. данная обязанность не является безотлагательной», также отмечают наши соратники: «Если человек отсрочил возмещение пропущенных дней обязательного поста месяца Рамадан и наступил следующий месяц Рамадан, на нем не лежит обязанность уплаты фидии, и это [данное правовое решение] опираясь на решении что возмещение [пропущенных дней обязательного поста месяца Рамадан] не ограничено временным промежутком».
См. «Аль-Мухит аль-бурхани», Махмуд ибн Ахмад аль-Бухари, 2/392.
И Аллах знает лучше.
Отдел фетв (даруль-ифта) ДУМ РТ
Читайте также:
-
Сунниты и Шииты. Историческое противоборство
Может показаться странным, но в основе конфликта между двумя крупнейшими исламскими течениями лежат не соперничество между арабами и персами и даже не разногласия в богословии, юриспруденции и подходе к источникам мусульманского права, которые были орудием для легитимизации политических процессов того времени. Основа конфликта это нескончаемое политическое соперничество и борьба за власть между двумя тюркскими династиями
-
Хна, которая красит и лечит - сунна нашего любимого Пророка (мир ему)
«Какая бы (резаная или колотая) рана ни постигала Пророка (мир ему благословение), он обязательно наносил на нее хенну». (Передается в сборнике ат-Тирмизи, хадисе от Салма умму Рафи’, служанки Пророка)
-
Будут ли футболисты соблюдать пост на Чемпионате мира по футболу?
Немецкий футболист Месут Озил и швейцарские футболисты Джордан Шакири, Гранит Джака и Валон Бехрами заявили о своем решении не держать уразу в этот Рамадан из-за опасений за свое здоровье во время Чемпионата мира, сообщает The Daily Star. Сборная Алжира не обнародовала свои планы соблюдения поста, однако тренер команды Вахид Халилходжич просил международные СМИ уважать личные религиозные решения футболистов и прекратить допросы о посте в Рамадан
-
Эти сны Пророк Мухаммад (ﷺ) назвал самыми правдоподобными
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обращаясь к сахабам, сказал: «Сон верующего одна часть из сорока шести частей пророчества» и поэтому повелел рассказывать Ему сны, дабы он истолковывал их.
-
Самый сильный аят, среди повелевающих благое и запрещающих скверное
Приведенным выше аятом Всевышний Аллах предостерегает тех мусульман, которые не исполняют своих религиозных и общественных обязанностей, а также утешает тех мусульман, которые огорчаются тому, что неверующие не отвечают должным образом призывам к иману и продолжают творить нечестие.
-
«2 ракаата намаза, совершенные женатым человеком, лучше, чем 70 ракаатов намаза, совершенных холостяком»
Жизнь в одиночестве противоречит естеству человека, поэтому в Исламе нет места монашеству и обету безбрачия. В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:
-
Встретиться вновь: смогут ли обитателя Рая и Ада говорить друг с другом?
Когда люди, которым суждено провести вечность в адском пламени, попадут в огонь, они будут потрясены тем, что люди или те идолы, которым они доверяли и за которыми слепо следовали, не смогут им никак помочь. Те, кто следовал за заблудшими лидерами, последует за ними в жизнь, лишённую милосердия Всевышнего Аллаха.
-
Сглаз в Исламе или почему не следует выкладывать в социальных сетях свои фото?
Все мусульмане так или иначе слышали о существовании такого явления как сглаз. Под этим понятием обычно подразумевают негативное воздействие или энергию, которая, может послужить причиной его болезни или смерти. Откуда нам известно про существование сглаза?