Бей‘ аль-вафа – сделка для тех, кто нуждается в наличных деньгах

Фото: YuriArcursPeopleimages / elements.envato.com/ru.
Бей‘ аль-вафа означает торговую сделку, в которой нуждающийся в наличных деньгах продает недвижимость или что-то иное с условием, что при возврате денег он имеет право на возврат недвижимости. Шафииты назвали эту сделку «ар-рахн аль-му‘ад» (возвратным залогом). В Египте она известна как «бей‘ аль-амана» (доверительная сделка), на территории Леванта — как «бей‘ аль-ита‘а» (подчинительная сделка).
Ее природа колеблется между залогом, в котором производные заложенного объекта находятся на гарантии, и куплей-продажей, дающей право пользования предметом. Фетва гласит, что эта сделка является куплей-продажей и она является действительной. Однако покупатель не имеет права перепродать купленный товар.
Фудули: когда сделка в исламе становится несанкционированной?
Согласно мнению некоторых богословов, данная сделка имеет схожесть с тремя сделками: действительной сделкой, испорченной сделкой и залогом.
Схожесть с испорченной сделкой (фасид) дает ей некоторые нормы, подобные праву расторжения договора обеими сторонами. Схожесть с действительной сделкой порождает иные последствия, например, дозволенность пользования товаром.
Схожесть с залогом также вызывает определенные нормы, например, недействительность перепродажи товара или передачи в качестве залога со стороны покупателя, аннулирование долга по причине негодности залога. Бей‘ аль-вафа считается дозволенной из-за нужды людей в подобных сделках и при условии целостности товара и платы.
Согласно предпочтению аз-Зайля‘и (ханафитский богослов, автор книги «Насб ар-рая» - прим.), это сделка считается куплей-продажей.
Шейх Мустафа аз-Зарка склонился к мнению, что товар и плата в бей‘ аль-вафа имеют статус заложенного имущества и долга, а не реального товара и платы («Аль-Мадхаль аль-фикхи аль-‘амм», 674/6).
"Гражданские и финансовые правоотношения"
Читайте также:
-
Почему нужно беречь свое сердце?
Одно время Лукман был пастухом. Его господин однажды решил проверить, насколько Лукман умен, и попросил его, зарезав барана, принести ему два самых лучших органа. Лукман принес сердце и язык барана. В следующий раз господин снова попросил зарезать барана, но на этот раз велел принести два самых плохих органа. Лукман снова принес сердце и язык. Хозяин спросил:
– Я просил тебя принести два самых лучших органа барана, ты принес сердце и язык. Я попросил тебя принести два самых плохих органа, ты снова принес сердце и язык. В чем заключается мудрость этого?
-
Служба в армии – долг перед родиной
Ислам по своей основе стремится не к войне, а к миру и согласию. Наша религия требует без крайней необходимости не браться за оружие. Только для предотвращения нападения врагов и защиты Родины должна быть создана сильная боеспособная армия. Поэтому с точки зрения религии служба в армии – это наша обязанность, это наш долг перед Родиной. Служить в армии надо добросовестно и самоотверженно, всегда быть готовым к вооруженной защите Отечества. По своей значимости для государства с военной службой не может сравниться ни один другой вид деятельности, потому что это готовность пролить свою кровь ради защиты родной земли
-
Ислам и наука
Исторически сложилось так, что религия и наука являются чем-то противоречивым. Наука полностью отбрасывает существование загробной жизни, чем полностью отбрасывает учения Ислама. Но, несмотря на существующие дискуссионные моменты, мировая религия и наука имеют много общего.
-
В чем заключается половина веры?
Здоровье, гигиена и чистота имеют большое значение в религии мусульман. В исламе чистота является обязательством. Все, что окружает мусульманина, в том числе его тело, должно содержаться в чистоте. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Чистота есть половина веры!» Также в другом хадисе говорится: «Аллах Всевышний чист и любит чистоту».
-
При каком отклонении от Киблы нарушается намаз?
В своих домах мы, как правило, определяем направление на киблу, по рядом стоящим мечетям. В сущности, у нас нет иной возможности. И совершая намаз, таким образом, у нас не возникает никаких сомнений относительно его действительности. Так как для человека совершающего намаз нет необходимости поворачиваться в направлении киблы, с точностью до сантиметра.
-
10 благих деяний, которые вы можете совершить в первую декаду Рамадана
Рамадан состоит из 30 дней и в каждые из этих дней верующий может совершать хотя бы по одному благому деянию. Помните, что даже самые малые благие деяния в Рамадан увеличиваются в 70 раз, Субханаллах. Рамадан принято делить на три части. Это список из 10 благих деяний, которые вы можете совершить в первые десять дней Рамадана
-
Правда ли, что при чтении салавата нельзя говорить слово «сайидина»?
В последнее время появились некоторые люди, утверждающие, что при чтении салавата Пророку (мир ему) нельзя говорить слово «сайидина». Поскольку слово «господин» можно использовать только по отношению к Аллаху. Правильно ли это утверждение?
-
Три уровня верующих: кто такие муслим, муъмин и мухсин
Верующие могут находиться на трех разных уровнях: муслим, муъмин, мухсин. Эти уровни основаны на трех уровнях веры: ислам, иман, ихсан. Корни этого разделения находят в «хадисе Джибриля», переданном со слов Умара ибн аль-Хаттаба...