Бей‘ аль-вафа – сделка для тех, кто нуждается в наличных деньгах

Фото: YuriArcursPeopleimages / elements.envato.com/ru.
Бей‘ аль-вафа означает торговую сделку, в которой нуждающийся в наличных деньгах продает недвижимость или что-то иное с условием, что при возврате денег он имеет право на возврат недвижимости. Шафииты назвали эту сделку «ар-рахн аль-му‘ад» (возвратным залогом). В Египте она известна как «бей‘ аль-амана» (доверительная сделка), на территории Леванта — как «бей‘ аль-ита‘а» (подчинительная сделка).
Ее природа колеблется между залогом, в котором производные заложенного объекта находятся на гарантии, и куплей-продажей, дающей право пользования предметом. Фетва гласит, что эта сделка является куплей-продажей и она является действительной. Однако покупатель не имеет права перепродать купленный товар.
Фудули: когда сделка в исламе становится несанкционированной?
Согласно мнению некоторых богословов, данная сделка имеет схожесть с тремя сделками: действительной сделкой, испорченной сделкой и залогом.
Схожесть с испорченной сделкой (фасид) дает ей некоторые нормы, подобные праву расторжения договора обеими сторонами. Схожесть с действительной сделкой порождает иные последствия, например, дозволенность пользования товаром.
Схожесть с залогом также вызывает определенные нормы, например, недействительность перепродажи товара или передачи в качестве залога со стороны покупателя, аннулирование долга по причине негодности залога. Бей‘ аль-вафа считается дозволенной из-за нужды людей в подобных сделках и при условии целостности товара и платы.
Согласно предпочтению аз-Зайля‘и (ханафитский богослов, автор книги «Насб ар-рая» - прим.), это сделка считается куплей-продажей.
Шейх Мустафа аз-Зарка склонился к мнению, что товар и плата в бей‘ аль-вафа имеют статус заложенного имущества и долга, а не реального товара и платы («Аль-Мадхаль аль-фикхи аль-‘амм», 674/6).
"Гражданские и финансовые правоотношения"
Читайте также:
-
Могут ли женщины посещать кладбище (совершать зиярат)?
Говоря кратко, цель совершения зияратов заключается в том, чтобы обратиться к Всевышнему с мольбой для покойных мусульман, прочитать по возможности Коран, вспомнить о смерти. Как же быть с тем, что женщины, которым лишь при соблюдении стольких условий допустимо ходить на кладбище, ездят по всему миру в коммерческих целях
-
Можно ли читать Коран идя по улице или находясь в транспорте?
Коран является нашим священным путеводителем, с которым мы не должны расставаться вплоть до самого последнего вздоха. Ни в одном месте мы не должны оставаться далеко от него. Даже ложась спать, мы должны быть вместе с Кораном...
-
Эту одежду мусульманину надевать не следует
Когда речь заходит о покрытии, в нашем сознании оживает образ женщины в платке, но некоим образом не мужчина. «Мужчина может закрыть глаза на запретное, и в этом будет его покрытие», - можете сказать вы. Однако отношение мужчины к тому, насколько наше покрытие, то есть одеяние, соответствует всем требованиям Всевышнего Аллаха, должно быть не менее трепетным, чем у женщин. Порой, пытаясь угнаться за новыми веяниями моды, в особенности молодое поколение, не всегда задумывается о том, насколько их облик соответствует требованиям Ислама.
-
Во время намаза в голову лезут посторонние мысли...
Наверно, каждый из нас сталкивался с проблемой концентрации внимания во время совершения молитв и зикра. Наша голова занята мыслями, связанными с обыденными делами и задачами, и тяжело сосредоточить свое внимание на том, что важно именно в эту минуту. Физически мы как бы в молитве, но вот мысленно… Такое отвлечение часто приводит к мысли, что, возможно, мы не настолько искренны и сильны в своей вере. Возможно ли избежать этого?
-
Какие поступки могут стать причиной бедности?
Прежде всего, необходимо отметить, что бедность, как и все другие бедствия, может быть ниспослана в качестве испытания; в качестве средства повышения степени любимого Аллахом раба; в качестве искупления за грехи; или в качестве наказания.
-
Раби уль-Авваль – месяц мавлидов: как правильно провести этот месяц?
По традиции мусульмане отмечают это знаменательное событие – приход в мир последнего Пророка (мир ему и благословение) – проведением особых мероприятий, которые называют мавлиды. Во время этих празднований верующие...
-
"Аллаху Акбар": боевой клич или прославление Всевышнего?
Эти слова - праздник жизни, первые слова, которые отцы шепчут в уши своим новорождённым. Они используются для обозначения благодарности, когда Создатель дарует вам что-то, чего вы не смогли бы достичь сами...
-
Морис Бюкай: что побудило исследователя мумий принять ислам
Доктор Морис Бюкай (1920-1998) – французский врач и писатель. Он был старшим хирургом и ученым, ответственным за исследование мумии фараона Рамзеса II. Он смог доказать, что тело фараона какое-то время пробыло в морской воде. После этого один из участников конференции открыл Коран и зачитал аят...