Все ли мы знаем о Могуществе Аллаха?
Вопрос.
Ассаляму аляйкум. Говорится, что Могущество Аллаха распространяется на рационально допустимые вещи – Его творения. Оно не распространятся на рационально обязательное (Самого Аллаха и Его атрибуты). Это что значит?
Ответ.
С именем Аллаха Милостивого, Милующего.
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух!
Аль-Кудра (Могущество) Всевышнего Аллаха – это Его вечный неизменный атрибут, которым описана Сущность Аллаха. Своим Могуществом Всевышний Творец создает и уничтожает все, что есть в мире. Могущество Аллаха беспредельно, но направлено лишь на творения – то есть на то, существование чего рационально допустимо.
Говоря проще, все, что есть во вселенной может существовать, а может и не существовать – с точки зрения здравого рассудка оба варианта равнозначны. Каждый знает про себя, что его когда-то не было на свете, и после смерти снова не будет. И Вселенная существовала до нас и будет существовать после нас.
Это значит, что наше существование рационально допустимо, а не обязательно. И все творения (люди, ангелы, горы, предметы быта и прочее) такие же. И именно Могуществом Аллах творит эти рационально допустимые вещи, поддерживает в них существование, а в какой-то момент уничтожает.
Таким образом, Могущество Аллаха не распространяется на рационально обязательные вещи – которых не может не быть, например, на Сущность Аллаха и Его атрибуты, то есть Аллаху не нужно проявлять Могущество для поддержания Своего существования.
Также Могущество не распространяется на рационально невозможные (абсурдные) вещи – вроде создания второго бога, потому что эти вещи не могут существовать на самом деле, это просто игра языка и воображения.
Тот факт, что Кудра Аллаха не распространяется на абсурдное, не ограничивает Его Могущество, поскольку выше мы сказали, что атрибутом «Могущество» Всевышний творит, поддерживает существование творений и уничтожает их. Ведь тот факт, что атрибут Аллаха «Знание» отличается от атрибута «Могущество» или атрибута «Воля», никак не ограничивает каждый из этих атрибутов.
И Аллах знает лучше. ⠀⠀⠀
С уважением, муфтий республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин.
Читайте также:
-
Иран: последствия временного брака
Как известно шиизм является доминирующим течением Ислама в Иране. В отличие от правового законодательства ахлю сунна валь-джамаа в Исламе, принципы которого основываются на аятах Корана и Сунны посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и запрещают временный никах, в шиизме временный брак разрешается и имеется немалое количество сторонников данного вида брака.
-
Мне пришлось снять хиджаб
Я стала мусульманкой в октябре 1999 года, АльхамдулилЛах. Моя семья не приняла мое решение. Их ранил мой отказ от религии, которую они исповедуют. Им казалось, что таким образом я отказываюсь от них.
-
Дозволяет ли Ислам эксгумацию и перезахоронение останков?
В случае затопления, прокладки дороги или если кладбище может остаться на захваченной врагом территории эксгумация останков и их перезахоронение на другом кладбище является...
-
Разрешено ли брать плату за обучение Корану и фикху?
Наиболее достоверным является мнение, в соответствии с которым взимание платы за обучение Корану, фикху и другим религиозным наукам, является...
-
Как должна совершать намаз беременная мусульманка?
Моя жена беременна, как она должна читать намаз, вернее как она должна совершать саджда если живот будет мешать?
-
Где в Коране говорится о том, что спиртные напитки - это грех?
Некоторые говорят, что спиртное не запрещено, где в Коране говорится о том, что спиртные напитки это грех?
-
Какие знамения Судного дня свершились уже в наши дни?
Знамения Судного дня в богословской терминологии обозначаются как «Ашрат ас-са‘а» или «Айат ас-са‘а». Несмотря на то, что в исламской догматике считается, что срок Судного дня известен только Богу, существует традиция изучения знамений Судного дня. Под знамениями подразумеваются те или иные события и явления, упомянутые в Коране или высказываниях пророка Мухаммада, которые указываются на близость Судного дня. В мусульманском богословии знамения Судного дня поделены на две большие группы малые знамения и большие знамения.
-
Любимый сын Адама (а.с.) - пророк Шис (а.с.)
После того, как Кабиль убил Хабиля, Адам и Хавва сорок дней пребывали в трауре, ничего не ели и не пили. Тогда Аллах Всевышний сказал Адаму: О, Адам! Хватит горевать. Я даровал тебе сына, похожего на Хабиля, он станет отцом аулия и пророков. Затем Хавва родила Адаму сына, похожего на Хабиля. Адам назвал его Шисом. Шис означает подарок, так как он был дарован взамен Хабиля. В Шисе сиял свет пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).