Великое испытание для Хаджар, или как возник источник Зам-зам

Серия авторских публикаций муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина под названием "Наставления для размышляющих" содержит поучительные для всех мусульман истории, почерпнутые из сюжетов Досточтимого Корана и выдающихся биографий наших великих пророков и единоверцев. Примеры из их жизней, наполненных любовью к Всевышнему и посвященных искреннему служению Создателю, заставят задуматься каждого, кто размышляет...  

Начало: 

Наставление первое. Юсуф (алейхи салям)

Наставление второе. Нух (алейхи салям)

Наставление третье. Муса (алейхи салям)

Наставление четвертое. Ибрахим (алейхи салям) Ч1

 

Рождение Исмаиля (алейхи салям)

В одном из риваятов сообщается, что после того, как Ибрахим (алейхи салям) совершил хиджру, покинув свой народ, он стал испытывать одиночество. В уединении он посвятил всего себя своему Господу, поклоняясь Ему всем своим естеством. Аллах даровал Ибрахиму (алейхи салям) бесчисленные богатства, но не было у Ибрахима (алейхи салям), не смотря на преклонный возраст, детей. Он обращался к Всевышнему с мольбами одарить его праведным потомством и дал обет, что если у него родиться ребенок мужского пола, то он принесет его в жертву на пути Господа.

Разумеется, желание Ибрахима (алейхи салям) иметь ребенка не оставляло в покое и его жену Сару. Но это было не в ее власти - Сара считала себя бесплодной. Она думала: «Даже если я не бесплодна, то уже очень стара, чтобы иметь детей, отныне это дело мне не под силу. Возможно, Всевышний Аллах дарует моему мужу ребенка от другой жены». Сара решилась подарить Ибрахиму (алейхи салям) свою рабыню Хаджар, и согласилась на то, чтобы он женился на ней.

По предустановлению Всевышнего Аллаха, после первой брачной ночи Хаджар забеременела и затем родила ребенка. Этим ребенком стал Исмаиль (алейхи салям). Всевышний говорит в Коране:

فَبَشَّرْنَاهُ بِغُلَامٍ حَلِيمٍ

«И Мы обрадовали его известием о терпеливом сыне» (ас-Саффат 37:101).

Не сложно представить себе счастье и радость Ибрахима (алейхи салям)! В возрасте 100 лет после стольких молитв к Аллаху, Он даровал ему прекрасного здорового ребенка.

Однако со временем Сара стала ревновать Ибрахима (алейхи салям) к Хаджар. Чувства возобладали над ее разумом, и она стала настаивать на том, чтобы Ибрахим (алейхи салям) отвел жить Хаджар в другое место.

 

Великое испытание для Хаджар

И тогда Ибрахим (алейхи салям) в соответствии с повелением Всевышнего Аллаха и под предводительством Джибриля (алейхи салям), взяв Хаджар и их грудного Исмаиля, отправился в путь. Достигнув Мекки, он, положившись на помощь Создателя, оставил их в том самом месте, где сегодня находится источник Зам-зам. Естественно, в то время это была пустыня, где не было даже травы.

Все что у них было, это - полная корзина фиников и бурдюк с водой. Напуганная таким поведением Ибрахима (алейхи салям), а также своей дальнейшей судьбой и судьбой сына в этом пустынном и необитаемом месте, Хаджар побежала за Ибрахимом (алейхи салям), который, не сказав не слова бросил их:

- Неужели ты бросаешь нас в месте, где нет ни людей, ни воды?

Ибрахим (алейхи салям) продолжал ехать вперед, не отвечая и не оборачиваясь. Хаджар продолжала кричать ему в след эти слова. На третий раз она прокричала:

- Это Аллах приказал тебе сделать так?

Тогда Ибрахим (алейхи салям) повернулся к ней, и сказал:

- Да, это приказал мне мой Господь. Я вверяю вас Ему.

Тогда Хаджар сказала:

- Раз так, то Он не позволит нам пропасть. Нам достаточно Аллаха.

Когда Ибрахим (алейхи салям) достиг места, где Хаджар уже не видела его, он поднялся на высокое место и со слезами на глазах обратился к Всевышнему Аллаху со следующей мольбой:

رَّبَّنَا إِنِّي أَسْكَنتُ مِن ذُرِّيَّتِي بِوَادٍ غَيْرِ ذِي زَرْعٍ عِندَ بَيْتِكَ الْمُحَرَّمِ رَبَّنَا لِيُقِيمُوا الصَّلَاةَ فَاجْعَلْ أَفْئِدَةً مِّنَ النَّاسِ

تَهْوِي إِلَيْهِمْ وَارْزُقْهُم مِّنَ الثَّمَرَاتِ لَعَلَّهُمْ يَشْكُرُونَ

«Господь наш! Я поселил часть потомства в (бесплодной) долине, где нет злаков (там нельзя выращивать полезные растения), у Твоего Заповедного дома (Каабы). Господь наш! Пусть они (полноценно) выполняют намаз. Наполни сердца людей любовью к ним (к моей семье, которую я поселил в Мекке, и к их потомкам) и надели их (различными) плодами (которые произрастают в соседних регионах и привозятся из других стран), чтобы они были благодарны (Тебе)» (Ибрахим 14:37).

Благодаря баракяту дуа Ибрахима (алейхи салям), Всевышний Аллах направил сердца людей к этому месту: в то время через эту местность не проходили караваны, там даже не было ни одного дома, а сегодня в Мекку устремляются многомилионные потоки людей со всех континентов и стран на земле, посещая Дом Аллаха.

Ибрахим (алейхи салям) просил Всевышнего: «и надели их плодами». Благодаря баракяту его дуа, сегодня в Мекке можно найти плоды всех времен года, и город процветает.

Вот так Хаджар вместе с сыном начала здесь новую жизнь. Она пила воду из бурдюка, оставленного Ибрахимом, ела финики и кормила своим молоком сына. Но вскоре вода и финики закончились. Солнце испепеляло все вокруг, и не было тени, где можно было бы укрыться от зноя. Когда закончилась вода, как будто бы закончилась жизнь. Из-за отсутствия воды у Хаджар закончилось и молоко. Ребенок плакал от голода и жажды. Как и у любой другой матери, у Хаджар разрывалось сердце при виде страданий ребенка, но она не могла ничего поделать.

Обессиленная, она только смотрела по сторонам в надежде увидеть живую душу. Немного впереди она заметила холм Сафа и немедленно поднялась на его вершину. Однако вокруг не было ни души. Непрерывно читая дуа и с ребенком в руках, она спустилась в долину, затем поднялась на холм Марва, и оттуда оглядывала окрестности. Блуждать между холмами Сафа и Марва ей пришлось семь раз, пока не случилось чудо.

Сообщается, что посланник Аллаха (саляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Именно поэтому люди (совершающие хадж), бегают (семь раз) между холмами Сафа и Марва».

Появление источника Зам-зам

Когда Хаджар последний раз поднялась на холм Марва, она услышала голос, но никого не увидела. Внимательно прислушавшись, она снова услышала тот же голос, но и в этот раз она никого не увидела. Тогда она сказала:

- О, обладатель голоса. Ты заявил о себе. Если ты можешь оказать помощь, покажись и помоги.

И в этот момент, на том самом месте, где впоследствии появится источник Зам-зам, показался человек. Это был Джибриль (алейхи салям). Исмаиль все еще продолжал плакать, стуча ногами по земле. Джибриль (алейхи салям) коснулся крылом того места, по которому бил ногой Исмаиль, и оттуда забил источник воды. Увидев это, Хаджар радостно побежала обратно, крича воде «зам, зам», то есть «стой, стой». Затем, она стала делать насыпь из песка вокруг источника, чтобы вода не растекалась в стороны, и наполнила свой бурдюк.

Сообщается, что посланник Аллаха (саляллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Да помилует Аллах Хаджар – мать Исмаиля: если бы она оставила источник Зам-зам в покое, то он превратился бы в реку».

Когда Хаджар делала песчаную насыпь вокруг источника, она услышала голос:

- Не бойся того, что вода растекается! Эту воду Аллах вывел для тебя и для твоего сына. Этот источник отныне не пересохнет и не закончится.

Как мы знаем, с того дня и до нашего времени этот источник продолжает течь там, и будет продолжать бить до самого конца света, ин ша Аллах. Каждый верующий, не зависимо от того, был он в хадже или нет, обязательно пробовал эту воду. Сообщается, что посланник Аллаха (саляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Самой лучшей водой на земле является зам-зам. Эта вода утоляет голод и исцеляет от болезней».

Когда посланник Аллаха (саляллаху алейхи ва саллям) объявил о своей пророческой миссии, Абу Зарр аль-Гифари (радыяллаху анху) приехал в Мекку и хотел сам убедиться в неопровержимости слов пророка и уверовать. Он оставался в Мекке на протяжении тридцати дней и питался только водой зам-зам. После того как он уверовал, посланник Аллаха (саляллаху алейхи ва саллям) спросил у него:

- Что ты пьешь, и чем питаешься? - У меня нет ничего, кроме воды зам-зам. Я пью эту воду и совершенно не испытываю голода, я даже поправился.

Еще один из шейхов сказал: «Последние десять дней месяца Рамадан я совершал и'тикаф в Запретной мечети. На протяжении этого времени я пил только воду зам-зам, и мне было достаточно этого. Я не чувствовал ни голода, ни жажды». Самой лучшей водой на земле является вода из источника Зам-зам. Она была и питьем, и едой и для Хаджар и ее сына, до тех пор, пока эту местность не заселили люди.

Продолжение: Картина величайшего испытания: Исмаиля (мир ему) ведут к месту жертвоприношения 

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

Социальные комментарии Cackle