Важность произнесения салавата в пятничный день

Фото: Ислам-тудей
Сказал Всевышний Аллах в 56 аяте суры «аль-Ахзаб»:
﴿إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا﴾
«Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О верующие! Просите для него благословения и мира!»
Данный аят указывает на высокое положение Пророка Мухаммада ﷺ и на достоинство произношения салавата в его адрес.
«Скажи мне об исламе что-то, после чего мне не нужно будет ничего больше спрашивать»
Стоит особо выделить важность салавата в пятничный день. Указанием этому служит хадис, переданный от Шаддада ибн Ауса (да будет доволен им Аллах):
عَنْ شداد بْنِ أَوْسٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ: ”إِنَّ مِنْ أَفْضَلِ أَيَّامِكُمْ يَوْمَ الْجُمُعَةِ، فَأَكْثِرُوا عَلَيَّ مِنْ الصَّلَاةِ فِيهِ، فَإِنَّ صَلَاتَكُمْ مَعْرُوضَةٌ عَلَيَّ“.
«Поистине одним из лучших дней является пятница, так увеличьте же произношение салавата мне в этот, ибо ваши салаваты доходят до меня» («Сунан ибн Маджа», № 1085).
Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается следующий хадис, который свидетельствует о достоинстве салавата:
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، قَالَ: ”مَا مِنْ أَحَدٍ يُسَلِّمُ عَلَيَّ إِلَّا رَدَّ اللهُ إِلِيَّ رُوحِي حَتَّى أَرُدَّ عَلَيْهِ السَّلَامَ“.
«Если кто-нибудь из вас поприветствует меня, Аллах непременно возвратит мне мой дух, чтобы я смог ответить на его приветствие» («Сунан Абу Дауд», №2041).
Покаявшийся в грехе подобен тому, кто не совершил греха?
«Покаяние – это твердое решение оставить грех и никогда к нему больше не возвращаться, боясь наказания Аллаха за его совершение».
Читайте также:
-
Можно ли вскрывать тела умерших людей в учебных целях?
Я собираюсь поступать в медицинский институт, но я знаю, что там нужно будет вскрывать тела умерших людей. Что в Исламе говорится о вскрытии умерших для обучения? (Равиль)
-
Что Всемогущий Аллах создал в первую очередь?
Вопрос:
Что Всемогущий Аллах создал в первую очередь?
-
О чтении намаза за пределами родного города
Для того, чтобы как следует разъяснить этот вопрос необходимо выяснить, что же такое родина. Как известно, понятие «ватан» («родина»), как место пребывания мусульманина, бывает трех видов...
-
Бог в Исламе
Люди имеют только одного Всевышнего - Аллаха. Аллах - центр мусульманской культуры, он никогда не имел сыновей и дочерей. Аллах вечен, един и неповторим - вот основные качества Всевышнего, о которых мы узнаем с первых страниц Корана.
Аллах является создателем и устроителем всего сущего. Он никогда не был рожден и не имел детей. Концепция всемогущества мусульманского божества строится на его неповторимости. Согласно писанию, никто не похож на Аллаха, и только он обладает качествами Бога. Все сущее не может существовать без Аллаха, он необходим и незаменим.
-
Почему мусульманин должен помнить о смерти?
В час, который определен Аллахом, человек умирает. Смерть неизбежна, и она случится с каждым из нас. Мы часто игнорируем тот факт, что нам придется расстаться с этим миром, жизнь кажется бесконечной, а смерть – нереальной. Но, как гласит латинская поговорка, memento mori – помни о смерти.
-
Что значит хадис о заковывании шайтанов в цепи в месяц Рамадан?
О заковывании шайтанов в цепи, говорится в хадисах. В этих хадисах используется слово «марада» означающее самых упрямых и непокорных шайтанов. Значит...
-
6 людей, которых оживил пророк Иса (а.с.)
Говоря, что Аллах дал ему Писание, Иса (а.с.) имел в виду, что еще в материнской утробе он был обучен Таурату и стал пророком. Он хотел сказать, что так было записано в Хранимой Скрижали. Его слова: «Он сделал меня благословенным», - означают: «Он сделал меня учителем для народа».А еще Иса (а.с.) говорил: «Аллах заповедал мне совершать намаз и раздавать закят, пока я буду жив. Он сделал меня почтительным к моей матери и не сделал меня надменным и несчастным.
-
Колдуны и колдовство: что сказано об этом в Коране?
Мусульманские ученые считают бедствием занятие колдовством. Колдовство — это харам. Тот, кто верит, что колдовство способно оказывать какое-то влияние, становится...