«Скажи мне об исламе что-то, после чего мне не нужно будет ничего больше спрашивать»

﴿إِنَّ الَّذِينَ قَالُوا رَبُّنَا اللَّهُ ثُمَّ اسْتَقَامُوا فَلَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ (١٣) أُولَئِكَ أَصْحَابُ الْجَنَّةِ خَالِدِينَ فِيهَا جَزَاءً بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ﴾
«Поистине, сказавшие: «Наш Господь – Аллах» и затем проявившие стойкость не познают страха и не будут опечалены. Они – обитатели Рая, в котором они останутся навечно в награду за то, что они совершали [из благих дел]» (аль-Ахкаф, 13-14).
Намаз, совершенный в этой мечети, равен 500 намазам
Имам Муслим в своем сборнике (№38) передает хадис, в котором Суфьян ибн ‘Абдулла ас-Сакафи спросил Пророка Мухаммада ﷺ:
عَنْ سُفْيَانَ بْنِ عَبْدِ اللهِ الثَّقَفِيِّ، قَالَ: قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ، قُلْ لِي فِي الْإِسْلَامِ قَوْلًا لَا أَسْأَلُ عَنْهُ أَحَدًا بَعْدَكَ قَالَ: "قُلْ: آمَنْتُ بِاللهِ، فَاسْتَقِمْ".
– «Скажи мне об исламе что-то, после чего мне не нужно будет ничего больше спрашивать».
Пророк ﷺ ответил: «Скажи: «Я уверовал в Аллаха», – а затем будь стойким».

Имам Кады ‘Ияд следующим образом толкует данный хадис:
"أي وحَّدوا الله وآمنوا به ثم استقاموا، فلم يحيدوا عن التوحيد والتزموا طاعته سبحانه وتعالى إلى أن تُوُفُّوا".
«То есть будьте единобожниками, веруйте в Него, а после проявляйте стойкость [в исполнении повелений и отстранении от запретов] и слушайтесь Его пока вы живы» («Аль-Минхадж шарх Сахих Муслим» имама ан-Навави, 2/9).
Фото: elements.envato.com
Читайте также:
-
Одиночество? Не для мусульман!
Одиночество присуще Всевышнему, потому что Он, великий Создатель, оставил за собой эту привилегию, а всех живых существ создал в паре. Поэтому все создания Господа нуждаются друг в друге. В то же время, все живые существа по своей природе имеют недостатки и слабости. «Создания Господа», то есть все живые существа, созданные Аллахом, постоянно нуждаются как друг в друге, так и во всём, что сотворил Всемогущий.
-
Черты характера благонравной супруги: искренняя вера (И’тикад )
Чтобы явить людям Свое превосходство над всем, Всевышний Аллах выделил их из несметного числа созданных, наделив разумом. Для того чтобы мир созданных увеличивался, содержался в строгом порядке до Дня, срок которого известен только Ему, Он сотворил мужчину и женщину для влечения и любви друг к другу, для совместной земной жизни. Всевышний Аллах одарил детей Адама разумом и знаниями, чтобы они могли осознать все совершенство Вселенной, познать пути достижения благополучия в жизни земной и вечной, оградить себя от запретного.
-
Саджда тилява (земной поклон, совершаемый при чтении ряда мест в Коране)
Это суджуд ваджиб для читающего Коран и слушающего. Время его исполнения может быть коротким и длинным. В намазе он совершается сразу же, после того как читается аят саджда. (В Коране есть места после некоторых аятов, в середине или в конце сур, указывающие об обязательном совершении суджуда). Во время намаза после чтения такого аята совершается суджуд, после этого молящийся встает и продолжает намаз с того места где остановился на саджда.
-
Можно ли совершать намаз в мечети босиком?
Мечеть является местом коллективного поклонения. И каждый приходящий в мечеть обладает определенными правами и обязанностями...
-
Можно ли выдавать женщину замуж против ее воли?
Если женщина или мужчина под угрозами убийства, побоев или лишения свободы, будут принуждены к браку, то этот акт бракосочетания будет считаться...
-
Немусульмане о Пророке Мухаммаде(ﷺ): Джордж Бернард Шоу
-
Разрешены ли в исламе стихосложение и декламация стихов?
Известно, что среди сподвижников посланников Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) были поэты, такие как Хассан и Абдуллах ибн Раваха (радыйаллаху анхума). Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) слушал сочиненные ими стихи в мечети.
-
9 вещей, на которые точно не следует жаловаться в Рамадан
Мы подготовили для вас топ-9 факторов, призывающих быть терпеливым во время Рамадана.