Приказывал ли Пророк (ﷺ) сподвижникам отмечать Мавлид?

Фото: Zurijeta/ shutterstock.com
В связи с активным распространением в мессенджерах сообщений, вводящих мусульман в заблуждение о недопустимости празднования Мавлида ан-Наби, ДУМ РТ приводит доказательства в пользу правомерности проведения мероприятий, приуроченных дню рождения посланника Аллаха ﷺ:
Вопрос:
Есть ли хоть один довод из Корана и Сунны на то, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) приказывал сподвижникам отмечать Маулид?
Ответ:
Маулид сам по себе не является целью. Целью является выражение радости по поводу прихода посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в этот мир. А радость есть не просто узаконенное с точки зрения шариата действие, а то, что было вменено в обязанность каждого мусульманина. В Коране Всевышний Аллах говорит:
قل بفضل الله و برحمته فبذلك فليفرحوا (Юнус/58)
Смысл: «Скажи (им, о Мухаммад): «Пусть возрадуются (верующие) за щедрость и милость от Аллаха. И это лучше всего, что они собирают (из земных благ)».
В другом же аяте Всевышний Аллах сказал:
و ما أرسلناك إلا رحمة للعالمين(Анбия/107)
Смысл: «И Мы отправили тебя (о Мухаммад) только как милость для миров (людей и джиннов)».
Из этого и предыдущего аятов следует, что мусульмане обязаны выражать радость по поводу появления посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в этом мире. Сей факт подтверждается и тафсиром Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), который сказал, что благо Аллаха это - знание, а Его милость это - Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).
Существует также мнение Ибн Таймии в отношении Маулида. В своем произведении «Иктида Аля Сыратин Мустакым» он пишет:
فتعظيم المولد واتخاذه موسما، قد يفعله بعض الناس و يكون له فيها أجر عظيم لحسن قصده و تعظيمه لرسول الله صلى الله عليه و سلم.
«Возвеличивание маулида и его празднование, которое совершают некоторые люди - очень вознаграждаемое действие, по причине благого намерения и возвеличивания посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)».
Это лишь малая часть того, что мы могли бы привести в качестве доказательств правомерности выражения радости по случаю рождения посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Пусть Аллах наставит на истину тех, кто заблуждается в этом вопросе.
Читайте также:
-
Как я стала мусульманкой
Я долго не могла решить, как начать писать свою историю и решила начать с рассказа о себе. Меня зовут Диана, я обычный человек из плоти и крови. Я выросла в католической семье. В настоящее время я учусь в университете и работаю в отделении полиции. Несколько лет назад в моей жизни начались сложности. Я не знала, куда я иду, зачем я иду, в чем смысл моей жизни. Я чувствовала себя потерянной, незрячей. Все эти годы я посвятила тому, чтобы найти себя. Это было похоже на сон. Более двух лет назад я познакомилась с исламом - религией, которая казалась мне такой мирной, и я очень заинтересовалась ею
-
Джадидизм - просветительское движение
Джадидизм (арабск. - "новый") возник в конце 19 века и просуществовал до первой четверти 20-го века. Джадидизм вызывает массу и интереса и вопросов у поколений не только Средней Азии, где движение зародилось, но и далеко за пределами в мусульманских и христианских государствах. Этот интерес прежде всего обоснован тем фактом, что учение джадидов или джадидистов содержало положение о гуманизме и просвещении, которые актуальны всегда.
-
Почему не стоит читать намаз слишком быстро?
Тадиль-и аркан, означающее полное и тщательное выполнение столпов намаза, по ханафитскому мазхабу является ваджибом, а по трем остальным фарзом. Казалось бы, что изменится, если человек совершит свой намаз быстрее, если он в состоянии это сделать?
-
5 мирских наказаний за оставление намаза
Для мусульманина является обязательным следование пяти столпам ислама: свидетельство, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад посланник Аллаха; соблюдение намаза; выдача закята; пост в месяц Рамадан; совершение хаджа. О том, как важен намаз и какое наказание ждет верующих за оставление обязательного намаза, рассказал Тимергали хазрат Юлдашев в рамках ежедневной лекции на актуальные темы ислама.
-
13 душевных поздравлений на Курбан-байрам для ваших родных и близких
В Ид аль-адха особенно важно помнить о других людях, совершить покаяние о совершенных грехах и размышлять над будущим. Эти поздравления вдохновят и воодушевят вас и ваших близких в этот священный день!
-
Знаменитая "афганская девочка": Слава принесла мне больше горя, чем радости
Шарбат Гула, лицом которой вот уже более 30 лет восхищается весь мир, впервые рассказала печальную историю своей жизни.
-
Сердце чернеет из-за 4-х вещей…
Факих (р.г.) сказал: «Тому, кто свою надежду делает маленькой, Аллах дает пять караматов. Первый: Аллах сделает его сильным в подчинении Себе. Ведь если человек знает, что вскоре умрет, он не печалится за будущее, так как такая печаль порицаема. Он будет стараться совершать поклонение и увеличить благодеяния.
-
Скоро наступает месяц Мухаррам: в чем его значимость и особенность?
Мухаррам – первый месяц мусульманского календаря, который в этом году начинается 11 сентября. Он также является одним из четырех запретных месяцев, упомянутые в Коране. Можно выделить 3 особенности относительно месяца Мухаррам: