Правила совершения важнейших движений намаза
Намаз совершается следующим образом:
1) Встав на место намаза, и опустив руки вдоль туловища, человек делает намерение.
2) Намерение делается следующим образом: Я намерился ради Всевышнего Аллаха, совершить фард сегодняшнего вечернего намаза, обратившись к своей кыбле, которой является Ка‘аба, (если намаз совершается за имамом, то следует добавить) за присутствующим здесь имамом. (Основой намерения является знание сердцем того, какой именно намаз совершает человек)
3) При произнесении такбира следует поднять руки до уровня ушей открытыми ладонями в сторону кыблы, и произнести «Аллаху Акбар» (женщины произносят такбир, поднимая руки до уровня груди).
4) Затем руки складываются на животе, ниже пупка (женщины складывают руки на груди, положив ладонь правой руки, на левую руку).
5) Мужчины при складывании рук, обхватывают запястье левой руки мизинцем и большим пальцем правой руки, сделав кольцо.
6) Расстояние между ступнями должно составлять четыре пальца руки.
7) Смотреть следует на место саджда.
8) Затем совершается руку‘.
9) Ладони кладутся на колени, пальцы рук при этом раздвигаются. Колени и локти должны быть прямыми. Спину следует держать параллельно земле.
10) В положении поясного поклона следует смотреть на кончики пальцев ног, и трижды произнести «Субхана Раббияль-’Азым» (женщины при совершении руку’ не наклоняются полностью, лишь слегка наклоняя туловище вперед, и положив руки на колени, не раздвигают пальцев).
11) Затем, произнося «Сами‘аллаху лиман хамидах» человек возвращается в исходное положение стоя.
12) Выпрямившись, произносится «Раббана лякаль-хамд».
13) Затем совершается саджда, сначала на пол опускаются колени, затем ладони, а после этого, человек касается пола лбом и носом.
14) Голова кладется между двумя руками.
15) Локти на пол не кладутся.
16) Мужчины при совершении саджда разводят локти в стороны, и не прижимают живот к бедрам.
17) Глаза во время саджда не закрываются, взгляд направлен на кончик носа.
18) Пальцы рук сдвинуты и их кончики направлены в сторону кыблы.
19) Пальцы ног согнуты и так же направлены в сторону кыблы.
20) В саджда следует трижды произнести «Субхана Раббияль-А‘ля».
21) Затем человек садится, подвернув под себя левую ногу, правая нога упирается в пол, пальцы при этом направлены в сторону кыблы (женщины сидят на левом бедре, направив обе ноги вправо, такой вид сидения называется таваррук).
22) Во время сидения, руки следует положить на бедра.
23) Продолжительность сидения между двумя саджда, равняется времени, которое необходимо для однократного произнесения «субханаллах», после чего совершается второе саджда, после чего молящийся встает на ноги (отрывая от пола сначала голову, затем руки и потом колени).
24) Во втором рака‘ате совершается все то же самое, после молящийся садится.
25) После этого совершается салям, при этом голова поворачивается сначала вправо, а затем влево, во время саляма взгляд направлен на плечи.
Таким образом, намаз считается завершенным.
Читайте также:
-
Никак не могу заставить себя встать на утренний намаз...Что посоветуете?
У меня возникла такая проблема: в последнее время мне стало очень трудно вставать на утренний намаз. Я, хвала Всевышнему, ложусь спать с омовением, читая зикр, ложусь не поздно, всегда просыпаюсь на утренний намаз, но не могу заставить себя встать
-
Секреты счастливой семьи: ложь, которая скрепляет
Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лгать нельзя, кроме трёх случаев: 1) при битве, ибо война – это хитрость; 2) для примирения между двумя; 3) для примирения между мужем и женой» [1].
Как выяснили психологи, для семейного благополучия полезна и «психологическая ложь», когда супруги видят в своих партнерах хорошие черты и достоинства. И оказалось, что есть прямая связь между взаимными иллюзиями супругов и их семейным счастьем. Как говорил Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует: «Верующий мужчина не должен ненавидеть верующую женщину, ибо, если ему не понравится какая-либо из черт ее характера, то он останется доволен другой»[2].
-
Чистота в Исламе
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Чистота есть половина веры!» Также в другом хадисе говорится: «Аллах Всевышний чист и любит чистоту» Чистота имеет важное значение для жизни и благополучия человека. Достичь ее можно путем соблюдения следующих семи правил.
1. Чистота тела и одежды
Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, призывал своих последователей к чистоте тела и опрятности в одежде. Малое омовение, большое омовение, использование сивака, использование благовоний и масел, соблюдение гигиены – все это нам знакомо из Сунны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Религия, вера – это нечто святое, неприкосновенное. Поэтому тот, кто исповедует ее и тем самым является ее представителем, должен быть чист и опрятен.
-
Мусульманские мужчины
Мужчины мусульмане притягивают взгляды не только женщин своей веры, но и других. Чем же обусловлен такой интерес и почему нередко даже те девушки, которые исповедуют другую веру, готовы принять ислам после знакомства с ними?
-
Три самых тяжких греха
Наш Господь, одаривший нас жизнью и дающий нам пропитание, требует от нас категорически избегать некоторых вещей, во главе которых стоит
-
Правда ли, что перед концом света время будет идти очень быстро?
В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Когда приблизится время, то каждый сон верующего будет сбываться. У того, кто правдив в словах, и сновидения будут правдивыми. Правдивое сновидение является 1/40 частью пророчества» (Ибн Маджа, Руйа, 9).
-
30 способов обрести высшую степень Рая
Передается со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему) сказал: «Кто уверовал в Аллаха и в Его посланника, выстаивал молитву, постился в Рамадан, Аллах обязательно введет его в Рай, в независимости от того, переселился он на пути Аллаха или оставался он на той земле, где родился». Его спросили: «О посланник Аллаха, не оповестить ли нам людей об этом?»
-
Наставление пятницы: «Пусть Аллах будет доволен вами»
Лучшее, чего мы можем добиться в этом мире – это снискать довольство Аллаха и заслужить тем самым прекрасную весть, что в этом мире и в ахирате нас ждет большое счастье и великие милости.