«Окутывание сердца»: последствия совершения грехов
إِنَّمَا التَّوْبَةُ عَلَى اللَّهِ لِلَّذِينَ يَعْمَلُونَ السُّوءَ بِجَهَالَةٍ ثُمَّ يَتُوبُونَ مِنْ قَرِيبٍ فَأُولَئِكَ يَتُوبُ اللَّهُ عَلَيْهِمْ وَكَانَ اللَّهُ عَلِيمًا حَكِيمًا
"Поистине, покаяние перед Аллахом для тех, кто совершает дурное по своему невежеству и вскоре [до наступления смерти] кается. Аллах принимает их покаяние, ибо Аллах – Знающий, Мудрый" (ан-Ниса, 18).
Данный аят указывает, что Аллах принимает покаяние рабов, которые совершили грех по невежеству, но затем осознали содеянное и искренне каялись в грехе.
Читайте также: Эти люди никогда не будут опечалены
Имам ат-Тирмизи в "Сунан" (№3334) приводит хадис о плачевных последствиях совершения грехов и важности покаяния, если все же грех был совершен.
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، عَنْ رَسُولِ اللَّهِ ﷺ قَالَ: "إِنَّ العَبْدَ إِذَا أَخْطَأَ خَطِيئَةً نُكِتَتْ فِي قَلْبِهِ نُكْتَةٌ سَوْدَاءُ، فَإِذَا هُوَ نَزَعَ وَاسْتَغْفَرَ وَتَابَ سُقِلَ قَلْبُهُ، وَإِنْ عَادَ زِيدَ فِيهَا حَتَّى تَعْلُوَ قَلْبَهُ، وَهُوَ الرَّانُ الَّذِي ذَكَرَ اللَّهُ" {كَلَّا بَلْ رَانَ عَلَى قُلُوبِهِمْ مَا كَانُوا يَكْسِبُونَ} [المطففين: ١٤].
Передает Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) как посланник Аллаха ﷺ сказал: "Поистине, когда раб [Аллаха] совершает грех, на его сердце появляется черная точка. Если он покается в данном грехе, его сердце очищается от него. Если же он возвращается [к совершению данного греха], то увеличивается и эта точка. Об этом наслоении грехов [при постоянном его совершении и отсутствии покаяния] имеется ввиду в словах Аллаха "Нет же! Окутало их сердца то, что они совершали [из грехов]" (сура аль-Мутаффифин, 14 аят).
Имам ан-Насафи в "Мадарик ат-танзиль уа хакаик ат-таъвиль" (3/615) приводит следующее толкование данного аята:
"غلب على قلوبهم حتى غَمَرَها ما كانوا يكسبون من المعاصي، وعن الحسن: الذنب بعد الذنب حتى يسودَّ القلب".
"Преобладают грехи человека таким образом, что по причине их совершения они окутывают его сердце. Передается от Хасана: Грех, совершенный после предыдущего греха, по причине которой сердце чернеет".
Фото: elements.envato.com.
Читайте также:
-
Каким должен быть ният (намерение) имама в намазе?
Меня иногда ставят имамом в намазе друзья. Ният какой должен быть у меня, когда я имам? (Саша)
-
«Я не могу совершать намаз в университете…»
Я студентка и практически весь день провожу в университете. Поэтому я, как правило, всегда пропускаю три из пяти намазов и ночью совершаю каза
-
Зачем во время маджлисов перед имамом ставят солонку? Нет ли в этом противоречия Сунне?
На вечере, посвященном чтению Священного Корана, стало привычным и почетным провозглашение суры «Ясин». Как правило, перед имамом ставят солонку, из который после прочтение этой суры он берет щепотку соли и кладет в рот.
-
Как мусульманский полководец освободил Иерусалим
Более 800 лет назад он защитил исламскую цивилизацию от рыцарей-крестоносцев и вернул ей святой город аль-Кудс, который во всем мире известен под другим названием Иерусалим. Причем сделал это с таким достоинством, что даже враги не могли упрекнуть его ни в одном бесчестном поступке.
-
"Как только эта мечеть уйдет под землю, будьте готовы к Судному дню"
"каждый год эта мечеть будет погружаться в землю на 1 зернышко пшеницы. И как только эта мечеть уйдет под землю полностью, будьте готовы к Судному дню". Эти слова учителя местные жители передают из поколения в поколение, с тревогой отмечая пусть незначительное, но заметное проседание фасада мечети.
-
В каких случаях нежелательно приветствовать человека?
Обращаться к человеку с приветствием является суннатом, а отвечать на приветствие – фарзом. Однако есть случаи, когда не нужно приветствовать человека.
-
Все грехи в Рамадан простятся только этим людям...
Когда приходил месяц рамадан, то 'Умар (да будет доволен им Аллах) говорил: «Добро пожаловать, о месяц очищения! Каждый день рамазана благословен. Пост днем, молитва в ночное время и расходование имущества в рамазане подобно расходованию этого имущества на пути Всевышнего Аллаха».
-
Кладбище аль-Баки: как выглядят могилы родственников Пророка (мир ему)
Кладбище аль-Баки (Джаннат аль-Баки) – главное кладбище Медины. Здесь похоронены многочисленные члены семьи посланника Аллаха (мир ему), выдающиеся сподвижники, а также известные мусульманские деятели и праведники.