«Окутывание сердца»: последствия совершения грехов
إِنَّمَا التَّوْبَةُ عَلَى اللَّهِ لِلَّذِينَ يَعْمَلُونَ السُّوءَ بِجَهَالَةٍ ثُمَّ يَتُوبُونَ مِنْ قَرِيبٍ فَأُولَئِكَ يَتُوبُ اللَّهُ عَلَيْهِمْ وَكَانَ اللَّهُ عَلِيمًا حَكِيمًا
"Поистине, покаяние перед Аллахом для тех, кто совершает дурное по своему невежеству и вскоре [до наступления смерти] кается. Аллах принимает их покаяние, ибо Аллах – Знающий, Мудрый" (ан-Ниса, 18).
Данный аят указывает, что Аллах принимает покаяние рабов, которые совершили грех по невежеству, но затем осознали содеянное и искренне каялись в грехе.
Читайте также: Эти люди никогда не будут опечалены
Имам ат-Тирмизи в "Сунан" (№3334) приводит хадис о плачевных последствиях совершения грехов и важности покаяния, если все же грех был совершен.
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، عَنْ رَسُولِ اللَّهِ ﷺ قَالَ: "إِنَّ العَبْدَ إِذَا أَخْطَأَ خَطِيئَةً نُكِتَتْ فِي قَلْبِهِ نُكْتَةٌ سَوْدَاءُ، فَإِذَا هُوَ نَزَعَ وَاسْتَغْفَرَ وَتَابَ سُقِلَ قَلْبُهُ، وَإِنْ عَادَ زِيدَ فِيهَا حَتَّى تَعْلُوَ قَلْبَهُ، وَهُوَ الرَّانُ الَّذِي ذَكَرَ اللَّهُ" {كَلَّا بَلْ رَانَ عَلَى قُلُوبِهِمْ مَا كَانُوا يَكْسِبُونَ} [المطففين: ١٤].
Передает Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) как посланник Аллаха ﷺ сказал: "Поистине, когда раб [Аллаха] совершает грех, на его сердце появляется черная точка. Если он покается в данном грехе, его сердце очищается от него. Если же он возвращается [к совершению данного греха], то увеличивается и эта точка. Об этом наслоении грехов [при постоянном его совершении и отсутствии покаяния] имеется ввиду в словах Аллаха "Нет же! Окутало их сердца то, что они совершали [из грехов]" (сура аль-Мутаффифин, 14 аят).
Имам ан-Насафи в "Мадарик ат-танзиль уа хакаик ат-таъвиль" (3/615) приводит следующее толкование данного аята:
"غلب على قلوبهم حتى غَمَرَها ما كانوا يكسبون من المعاصي، وعن الحسن: الذنب بعد الذنب حتى يسودَّ القلب".
"Преобладают грехи человека таким образом, что по причине их совершения они окутывают его сердце. Передается от Хасана: Грех, совершенный после предыдущего греха, по причине которой сердце чернеет".
Фото: elements.envato.com.
Читайте также:
-
Истинная любовь мусульманки к своим сестрам по вере
Как дошло до нас из многих хадисов, полюбивших друг друга ради Аллаха в День Суда ждёт великая награда. Нужно понимать, что любовь ради Аллаха – это не просто сказать своей сестре по вере «я люблю тебя ради Аллаха», нужно чтобы эти слова не расходились с делами. Рассмотрим наиболее важные ситуации, в которых должна проявляться любовь ради Всевышнего.
-
Можно ли обращаться к отцу по имени? Может ли жена обращаться к мужу по имени?
Вопрос:
Слышал, что у некоторых народов, в частности на территории Таджикистана, считается некрасивым жене обращаться к мужу по имени. Если ли этому основа в Исламе? И что вы скажете об обращении к отцу по имени, что Шариат говорит об этом?
Ответ:
Действительно, в Исламе считается нежелательным действием обращение жены к мужу по имени, а также обращение к отцу по имени.
-
Сияние перстня Пророка Мухаммада (ﷺ)
Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) рассказывал: «Перстень Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) был серебряным с камнем из Эфиопии».
Ибн Умар (радыйаллаху анху) рассказывал: «Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) приобрел серебряный перстень. Он использовал его как печать и не надевал на пальцы».
Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) рассказывал: «Перстень Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) был серебряным. Камень также был из серебра».
-
21 заблуждение, которому подвержен каждый из нас
1. Раньше я думала, что жизнь можно контролировать, а других людей – изменить.
2. Раньше я думала, что успех – это слава, влияние, возможности.
3. Раньше я думала, что величие человека определяется тем, какой вред он может причинить.
Я ошибалась...
-
Что делать верующему, если приснился плохой сон?
Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что Сон в когтях птицы, так как является сокровенным и тайным посланием от Всевышнего, рассказывать которое было бы неправильно.
-
Совместить несовместимое: ислам в Таиланде
Таиланд… Это удивительная страна. Райские острова, белоснежные пляжи, фантастические храмы, уникальная архитектура, древняя культура и невероятные гастрономические шедевры. Это единственная страна в мире, где король является покровителем всех религий, согласно Конституции он должен быть буддистом. Казалось бы, причем тут Ислам? В стране, где абсолютное большинство (95%) – буддисты. 4,6% исповедуют мусульманство, 0,75% считают себя христианами, в большинстве своем католиками. В стране есть также небольшая еврейская коммуна. Но мы расскажем вам о том, как на эту отдаленную землю пришел Ислам.
-
Разрешено ли откладывать совершение намаза на конец его времени?
Как мы понимаем, в вопросе речь идет о совершении намаза в самом конце его времени, а не о его пропуске.
-
Что ждет человечество после появления Даджаля? 8 важных событий
Детальное объяснение последовательности наступления Судного Дня.