Обращение муфтия Татарстана по случаю Дня родного языка

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.
Уважаемые татарстанцы!
Дорогие единоверцы!
Газиз милләттәшләрем!
Сегодня – Международный день родного языка. Эта дата является весомым поводом для того, чтобы народы всего человечества вспомнили о проблемах сохранения своих языков и своего духовного наследия.
Несомненно, язык является самым сильным инструментом сохранения и развития культурного наследия народа, его национальной идентичности и ценностей. А для отдельно взятого этнического представителя родной язык – это то, что формирует его личность, менталитет, характер, мировоззрение и познания.
К великому сожалению, для татарского народа вопрос сохранения родного языка остается злободневным. Утрачивая свой подлинный исторический язык, мы вместе с ним теряем и свой культурный код, и память о предках. Между тем, в Куръане говорится:
إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنفُسِهِمْ
Смысл: «Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (сура «ар-Рад», 11 аят). То есть Всевышний помогает тем из нас, кто прикладывает усилия и работает над собой. А значит сохранить татарский язык – это обязанность каждого татарина. Нет сегодня никаких препятствий для того, чтобы говорить, читать и писать на нем дома, на работе, на учебе, воспитывать в детях любовь и интерес к нему, развивать его в науке и политике, популяризировать и использовать как можно шире, по-настоящему придерживаться принципа двуязычия… Я призываю вас, дорогие милләттәшләр, к этому! Это – наш долг перед предками и потомками.
Всевышний сделал все народы особенными: со своей культурой и языком. И если мы родились на этот свет татарами, значит на то была воля Аллаха. Он предписал нам быть продолжателями своего великого народа. Стало быть, свое предназначение мы должны исполнять с благодарностью к Нему, с осознанием смысла своего существования и с намерением достичь Его довольства. В Куръане говорится:
وَمِنْ آيَاتِهِ خَلْقُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَاخْتِلَافُ أَلْسِنَتِكُمْ وَأَلْوَانِكُمْ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِّلْعَالِمِينَ
Смысл: «И из Его знамений – сотворение небес и земли, и разнообразие ваших языков и цветов (кожи). Поистине, в этом знамения для знающих». То есть в существовании множества языков есть Мудрость и Величие Аллаха. А если Сам Создатель создал человечество таким, то разве мы имеем право утрачивать свой родной язык? Такого права у нас нет, но есть священный долг хранить его как аманат Всевышнего.
Уважаемые братья и сестры! Призываю вас любить, хранить, изучать и передавать детям и внукам родной язык, дарованный нам Аллахом, нашими родителями и предками!
Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Объясните мне странное выражение "Традиционный Ислам"
В социальных сетях в последнее время пестрят комментарии недовольных пользователей, мол, кому пришло в голову перед словом Ислам ставить приставки традиционный, нетрадиционный, «и что это за традиции вообще могут быть в религии». Наверное, уж точно не журналистам, которые в своих материалах этот термин крутят-вертят, как хотят. Только вот понимаем ли, как перья в их руках вершат судьбы мировых религий?
-
Что такое иман?
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах!) приводится:
Когда у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) спросили, что такое иман, он ответил следующим образом: «Это свидетельство о том, что нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, и что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) – раб и посланник Аллаха, вера в Его ангелов, книги, пророков, в вечную жизнь, вера в предопределенность и судьбу, и в то, что все хорошее и плохое происходит по велению и предопределению Аллаха».
-
Следуем Сунне: начинайте все дела с правой стороны
Надевание одежды, вход в мечеть, использование мисвака, сурьмы, стрижка ногтей и усов, расчесывание волос, бритье подмышек, отдача саляма после намаза, омовение органов при малом омовении, выход из туалета, прием пищи и воды, приветствие при встрече и подобные деяния совершаются с правой руки или с правой ноги.
-
Какой зикр является самым лучшим перед Аллахом?
Как правило, зикром называют формы восхваления, возвеличивания, а так же произнесение различных дуа. Некоторые алимы говорили, что зикром является любые слова и действия, которые становятся причиной получения человеком саваба.
-
Почему в мире так много религий?
Вопрос: Почему существует множество религий?
-
Дозволено ли женщинам совершать намаз в брюках?
Все тело женщины, за исключением лица, кистей рук и стоп, является ауратом, и поэтому даже в намазе его необходимо прикрывать. Но наряду с этим, к одежде, которую женщина одевает, предъявляются особые требования.
-
3 особенно ценных добровольных намаза
Вся жизнь верующего – это поклонение Всевышнему Аллаху. Предписания Всевышнего Аллаха не ложатся на него тяжким бременем, а являются возможностью обрести Его довольство, стать к Нему ближе. И он ищет этой возможности во всем, не ограничиваясь обязательным. Добровольные (нафиль) намазы являются благословением Аллаха, дарованной Им возможностью для верующего
-
При рождении меня назвали именем "Тимур". Стоит ли мне сменить свое имя?
При рождении меня назвали Тимур. И это имя мне нравится, однако я бы хотел, чтобы мулла провел мне обряд имя наречения заново на Ильяс. Мне по душе это имя, оно буквально значит "Сила Аллаха". И могу ли я после обряда в миру называть себя Тимуром для всех окружающих, а это имя хранить в тайне и использовать только в мечети?