Муфтий Татарстана: «Ураза очень простое поклонение, его может делать любой человек»

Фото: ДУМ РТ, Ильнур Мифтахов

Фото: ДУМ РТ, Ильнур Мифтахов

О духовных аспектах Рамадана в своем материале на «БИЗНЕС Online» рассказал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

В этом году держать уразу будет легче

Да, в этом году держать уразу будет легче, ведь день сейчас короче, чем летом. Но в любом случае для мусульманина проявление терпения — это благо. Здесь ничего не меняется по сравнению с жарким временем года, на который порой приходится Рамадан. А вообще, напомню, за 33 года Рамадан и, соответственно, Курбан-байрам проходят полный временной цикл.

Уверен, в этом году многие захотят держать пост, учитывая щадящие природные условия. Мы только рады тому, что человек будет выполнять приказанное Всевышним. Кстати, если смотреть на статистику, то постящихся всегда больше, чем молящихся. Кто-то еще не совершает намаз, но соблюдает уразу в Рамадан. Вы это сами можете наблюдать и на таравих-намазе, и на коллективных ифтарах, где собирается много народа.

Некоторые говорят, что якобы если ты не совершаешь намаз, то не должен ни поститься, ни отправляться в хадж, ни платить закят. Есть пять столпов ислама, но, если человек нарушает один, это не значит, что он нарушает все остальное и вообще он не нужен. Если он выполняет что-то из предписаний, так лучше, чем ничего не делать. Если не читаешь намаз, все равно можно держать уразу! Наоборот, если человек делает первые шаги, это должно нас только радовать.

Держать уразу — так приказал Всевышний. Исполнять его приказ — самое правильное, что может делать человек, это сделает его счастливым в обоих мирах. Так что самое важное — это мудрость уразы, хотя можно и просто сбросить вес, хотя последнее все же второстепенно.

Говорится в хадисе, что, когда приходит месяц Рамадан, открываются врата рая и закрываются врата ада, а шайтаны привязываются на цепь. Т. е. шайтан не может оказать воздействия, влиять в этот месяц, он «уходит в отпуск».

Фото: ДУМ РТ, Ильнур Мифтахов

Фото: ДУМ РТ, Ильнур Мифтахов

Месяц Рамадан — это зарядка на весь год

Достоинств у священного Рамадана огромное количество, об этом очень много хадисов — закрываются врата ада, открываются врата рая, все наши благие дела умножаются многократно, награда за молитву тоже увеличивается. Это султан всех месяцев, и если читать старые книги, то мы видим, что ученые перед началом Рамадана делали намерение — сохранить в этот период от запретного свое сердце, язык, руки, глаза. Говорили, что будут поститься не только желудком, но и всем своим существом, а украшать не только стол, а в первую очередь свое сердце.

Рамадан — это некая зарядка. Если ты не зарядишь свой телефон перед выходом на работу, то могут возникнуть проблемы. Месяц Рамадан — это зарядка на весь год. Если ты хорошо подзарядишься, то этого бараката (в исламе — божественное благословение, благодеяние, достаток — прим. ред.) тебе хватит на целый год.

Но Рамадан — это еще и время, когда увеличиваются не только наши награды, но и наказания за грехи. Например, представьте, человек грешит в Казани или же у Каабы, разница большая. То же самое и со временем, есть разница, что человек грешит в месяц Рамадан или в любой другой период. То же самое можно сказать и о наградах от Всевышнего.

Большие ученые, ишаны делили на три категории людей, которые держат мусульманский пост. Первая — это те, кто сдерживает свой нафс, эго, от трех вещей — еды, питья и интимной близости. Так держат уразу большинство мусульман.

Вторая — ураза более искренних рабов Всевышнего Аллаха, особых людей, которые, кроме вышеперечисленного, еще и остерегаются всего запретного Аллахом, охраняют свой взор. Третья категория — это пост избранных людей, они сберегают сердце от низких мирских мыслей. Они отворачиваются от всего, кроме Всевышнего, т. е. делают только то, что Он хочет, и отстраняются от всего запрещенного Им. Это самая высшая степень.

Иногда спрашивают, можно ли держать пост только несколько дней. Но такого нет в книгах, это мнение некоторых людей, которое ничем не подкреплено. Я отвечаю в шутку, что можно, но только 10 дней в начале, 10 — в середине и 10 — в конце месяца Рамадан.

Фото: ДУМ РТ, Ильнур Мифтахов

Фото: ДУМ РТ, Ильнур Мифтахов

Сокрытие некоторых вещей — это милость для нас

О Ночи могущества, которая спрятана в месяце Рамадан, приводится, что можно получить 30 тыс. наград за одно благое дело. В тысячу крат может умножить наши благие дела, если пожелает, сам Всевышний Аллах. Т. е. это время сбора урожая, когда ты собираешь много урожая, то получаешь большой баракат. Может, конечно, возникнуть вопрос: зачем столько наград? Но мы же хотим заработать вечный рай, а для этого нужно большое количество наград, большое количество благих дел.

Что касается Ночи могущества, то она точно не определена, в этом и есть милость Аллаха, он выбирает что-то и прячет от нас. Например, милость — мы не знаем точно, когда умрем, если бы человек знал, что скоро его постигнет смерть, ему было бы сложно.

Сокрытие некоторых вещей — это милость для нас. Например, если бы мы знали, когда будет Ночь могущества, то мы только эту ночь проводили бы в поклонении, а другие — нет. Аллах спрятал ее для того, чтобы мы каждую ночь встречали так, как будто бы это Ночь могущества, проводили ее в поклонении Всевышнему, делали дуа.

Духовная часть уразы учит контролировать свой язык, чтобы не осуждать людей. Поэтому в хадисах говорится: лучший ислам у того, кто не интересуется тем, что его не касается. И наш Пророк ﷺ также говорил: «Я был послан, чтобы улучшить нрав». Т. е. он был лучшим примером нравственного человека, примером лучшего нрава. Наша цель — научиться работать над собой и стать обладателем прекрасного нрава, а друг другу мы должны в этом помогать, и месяц Рамадан как раз этому и способствует.

В месяц Рамадан мы с вами можем по-настоящему оценить положение нуждающихся людей, вот сейчас тяжело людям в Газе. Ты ждешь ифтара, вечернего намаза, а там у человека даже после заката солнца, возможно, воды нет, не то что хлеба. В Рамадан ты на самом деле понимаешь тех, кто нуждается, насколько ценен простой кусочек хлеба, насколько вкусен простой глоток воды. В Рамадан ты начинаешь проводить не онлайн-, а офлайн-встречи, вживую на ифтарах видишь друзей, которых, может быть, не видел с предыдущего Рамадана.

Фото: ДУМ РТ, Ильнур Мифтахов

Фото: ДУМ РТ, Ильнур Мифтахов

Пророк Мухаммад ﷺ в Рамадан был как отпущенный ветер, был намного щедрее

Те, кто в этом году впервые постится, могут спросить совет у любого практикующего мусульманина, ведь ураза очень простое поклонение, его может делать любой человек, который не имеет специального образования.

Напомню, главное, чтобы человек начал с того, что отстранился от двух вещей — от того, что попадает в желудок, и интимных отношений. Это основные условия уразы. Но, чтобы не потерять духовную силу, духовный баракат, постящийся должен перейти на вторую ступень — отстраниться от всего запретного (глазами, языком), не обсуждать людей за глаза, не сквернословить.

Раньше к Рамадану готовились заранее, читали Коран, учились читать его на арабском или хотя бы на том языке, который человек понимает. Нужно потратить этот месяц на пути Аллаха. Заниматься благотворительностью, ведь награды в этот месяц увеличиваются многократно, логично этим заниматься. Пророк Мухаммад ﷺ в Рамадан был как отпущенный ветер, был намного щедрее, чем в другие месяцы, все раздавал, делился с людьми.

Хотелось бы напомнить, что в хадисе говорится: тому, кто постился в течение всего месяца Рамадан, вместе с верой и надеждой на милость Всевышнего прощаются все его прошлые прегрешения. Поэтому нужно сделать намерение, заходя в этот Рамадан и выходя из него, чтобы простить всех, кто тебя обидел, отпустить это, простить друг друга, чтобы по окончании священного месяца без злости, ненависти, подобным новорожденному ребенку посетить праздничную молитву.

В национальном комплексе «Туган авылым» прошел Первый ифтар Рамадана-2024 (ФОТО)

Муфтий РТ Камиль Самигуллин

Социальные комментарии Cackle