7 способов получить помощь Всевышнего в избавлении от долгов

Фото: ndanko/elements.envato.com

Фото: ndanko/elements.envato.com

Мы живем в материальном мире, в котором постоянно взаимодействуем с деньгами. И одна из неприятных сторон этого взаимодействия являются долги. Избавиться от этой напасти можно следующими способами:

Дуа для выплаты долгов

1. Аиша передала: «Посланник Аллаха (мир ему) стремился к защите от долгов в конце намаза (до саляма) словами. Когда его спросили, почему он делал это часто, Пророк ответил: «Человек с долгами при разговоре лжет и не держит обещаний» (Бухари).

Дуа, которую читал пророк (мир ему):

اللّٰهُمَّ إني أعُوذُ بِكَ مِنَ المأْثَمِ وَالمَغْرَم

Аллахумма инни агузу бика миналь матами валь маграм.

«О Аллах, я ищу у Тебя прибежища от грехов и долгов».

2.  Посланник Аллаха (мир ему) обучил Муаза ибн Джабала следующей дуа для избавления от долгов:

اللهُمَّ مالِكَ المُلْكِ،  تُؤْتِي المُلْكَ مَنْ تَشاء وَتَنْزِعُ المُلْكَ مِمَّنْ تَشاءُ،  وَتُعِزُّ مَنْ تَشاءُ وَتُذِلُّ مَن تَشاءُ بِيَدِكَ الخَيرُ، إنَّكَ علٰى كُلّ شَيءٍ قَدير،  رَحْمٰنَ الدنيا وَالآخِرَة تُعْطِيهِما مَنْ تَشاءُ وَتَمْنَعُ مِنْهُما مَنْتَشاء،  اِرْحَمْنِي رَحْمَةً تُغْنِيْنِيْ بِها عَنْ رَحْمَةِ مَنْ سِوَاكْ

Алахумма маликаль-мульки тутиль-мулька ман таша-у уа ту’иззу манн таша-у уа тузиллю манн таша, биядикаль-хайр иннака ‘аля кули шейин къадир. Рахману-ддунья уаль-ахира уа рахимухума, ту’тыхума ман таша, уа тамна’у минхума ман таша, ирхамни рахматан тугънини биха ‘ан рахматин ман сиуа.

«О Аллах, Владыка царства. Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все благо – в Твоей Руке. Воистину, Ты способен на всякую вещь.  Милостивый мира этого и иного и Милосердный для них. Даруешь в обоих мирах, что пожелаешь и запрещаешь в обоих мирах, что пожелаешь. Даруй мне такую милость, которая избавит меня от нужды в милости кого-либо другого».
Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Если ты будешь взывать этой дуа, Аллах отдаст за тебя долг, даже если он будет подобен горе Ухуд».

Также существует повествование, что Посланник (мир ему) научил похожему дуа Абу Бакра, которую он часто читал сам и предавал ей важное значение.

اللّٰهُمَّ فارِجَ الهَمِّ كاشِفَ الغَمِّ مُجِيْبَ دَعْوَةِ المُضْطَرِّين، رَحْمٰنَ الدنيا وَالآخِرَة ورَحيمَهُما،  اِرْحَمْنِي اليَومَ رَحْمَةً وَاسعَةً تُغْنِيْنِيْ بِها عَنْ رَحْمَةِ مَنْ سِوَاكْ

Аллахумма фариджаль хамми ва кяшифаль гамми, муджибу ддааватиль мудтарина, рахману ддунья валь ахира ва рахимахума ирхамниль йаума рахматан васиатан тугнини биха аррахмати манн сивак

3. Али говорил, что Пророк Мухаммад (мир ему) предписал читать следующую дуа для избавления от долгов:

اللهُمَّ اكْفِنِي بِحَلالِكَ عَنْ حَرامكْ، وَأَغْنِني بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِواك

Аллахуммак фини би халалика ан харамик ва агнини би фадликя амман сивак.

«Аллах, избавь меня от запрещенного Тобой посредством дозволенного Тобой и по милости Твоей избавь меня от необходимости в ком бы то ни было, кроме Тебя» (Муслим).

4. Посланник Аллаха (мир ему) учил своих сахабов следующей дуа:

اللهُمَّ إنّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الهَمِّ والْحَزَن، وأعوذ بك مِنَ الْعَجزِ وَالكَسل، وأغوذ بك من الجُبْنِ والبُخْل، وأعوذ بك مِنْ غَلَبَةِ الدَّين وَقَهْرِ الرجال

Аллахумма инни аузу бикя миналь хами хазан

Аллахумма инни аузу бикя миналь-хамми валь-хазани валь-аджзи валь-касали валь-джубни валь-бухли ва далаид-дайни вал галабятир-риджали.

«О, Аллах! Я ищу убежища у тебя от грусти, печали, немощности ленивости, трусости, жадности, долга и проклятия».

5. Часто читать:

لا حول ولا قوة إلا بالله

Ля хауля валяя куввата илля биллях

«Нет силы и мощи, кроме как у Аллаха» (Тирмизи).

6. Покаяние.

Постоянный истигфар и стремление к прощению является средством избавления от долгов и других тревог. В Коране сказано: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он — Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми» (71:10-11).

В хадисе сказано: «Того, кто часто просит Аллаха о прощении, Аллах освободит от любых переживаний, даст выход из любой трудности и наделит уделом оттуда, откуда он и не рассчитывает» (Абу Дауд).

7. Намерение.

Очень важное намерение должника выплатить свой долг. В хадисе обещана помощь Аллаха тем, кто искренне стремится разделаться со своими долгами (Бухари).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle