Для кого пост обязателен, а кому разрешены послабления?

Фото: Fevziie/ shutterstock.com
Вопрос: Для кого обязателен пост в Рамадан?
Ответ: Человек должен быть верующим мусульманином, то есть достичь возраста полового созревания (балигъ), быть разумным, а также он не должен быть путником или больным.
Вопрос: Кому даются послабления в Рамадан?
Ответ: В книгах по фикху описываются десять категорий людей, для которых предусмотрены послабления относительно поста. Во-первых, к ним относятся больные люди. Но болезнь определяется либо личным опытом, либо по результатам обращения к достойному доверия врачу-мусульманину.
Также право не поститься есть у путника, если он выезжает на расстояние более чем 100 километров от места своего проживания. Не поститься может кормящая мама, если есть опасность, что у нее пропадет молоко. Также это касается беременных женщин, если есть опасность для плода.
Еще одна категория – шейх фани, пожилой человек, который уже не может держать пост полноценно или не имеет на это сил. Эти категории людей могут не поститься.

Фото: Ислам-тудей
Вопрос: Какие условия должны быть соблюдены, чтобы пост был действительным?
Ответ: Есть минимальные требования к посту, и их три. Человек должен отказаться от трех вещей: во-первых, от еды; во-вторых, от питья, и в-третьих, от интимной близости.
Кроме того, есть второй уровень поста – это пост особых людей и ученых. В этом случае, помимо соблюдения трёх первых правил, человек также отказывается от всего, что считается греховным.
И самая высшая категория поста – «саум уль хауас», что означает «пост особенных людей», «праведников». В этом случае человек не только воздерживается от запретов, но ещё и оставляет любые мысли помимо Всевышнего Аллаха.
Здесь следует отметить, что пост учит нас отличать разрешённое от запретного, потому что пришло определённое время и этого хочет от нас Всевышний Аллах. Но стоит задуматься, если мы способны отстраниться от разрешённого в этот месяц, и это разрешённое становится нам запретным, что говорить о таких вещах, как гайбат (сплетня), клевета, ложь, от всего того, что является харамом? Разве мы не должны воздерживаться от них в этот месяц?
Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
О супружеских взаимоотношениях в хадисах
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если муж доволен своей женой, то, покинув этот мир, она непременно попадет в Рай». (Ат-Тирмизи, Рада, 10.Ибн Мааджа, Никах, 4)
-
Когда даешь в долг...
Одним из способов взаимопомощи между людьми являются долговые отношения. В жизни бывает всякое, из-за ряда причин люди могут попасть в тяжелое материальное положение. В состоянии нужды возможность брать в долг имеет большое значение. Деньги, взятые в долг, подлежат возврату также в денежном виде, а при ином объекте долга, долг возвращается в том же виде. Вместе с тем, ничего сверх этого не отдается. Если за предоставление долга будет потребовано сверх отданного, это уже будет являться процентом. Процент же в Исламе признан запрещенным
-
2 деяния, способные привести нас в Рай
Один из сподвижников сказал:
— О Посланник Аллаха, как же мы отказываемся от деяний, за которое можем иметь столько саваба!?
-
Есть ли в исламе понятие «удача»?
Удача и неудача. Кому то везет, кому-то - нет. Что об этом говорит ислам?
-
Чего мусульманин никогда не допустит, находясь в гостях?
Человеку, находящемуся в гостях, необходимо придерживаться следующих правил
-
Обязательно ли намаз читать вместе с мужем?
Совершение пятикратного намаза джаматом является сунной муаккада для мужчин.Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) все свои намазы совершал джамаатом, и во многих хадисах говорится о достоинстве коллективного намаза.И хотя для женщин совершение намаза джамаатом не является сунной муаккада, тем не менее, им так же следует стремиться получить долю этого вознаграждения.Одним из условий, предъявляемых к имаму, является то, что он должен быть мужчиной. Поэтому женщина не может быть имамом для мужчин.
-
Нарушается ли малое омовение при прикосновении к женщине?
Аллах Всевышний говорит в Коране:«Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или если вы прикоснулись к женщинам, и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой земле и оботрите ею ваши лица и руки» (аль-Маида 5/6).
-
Если этот человек сделает дуа, то Аллах скажет ему: «Если ты попросишь Меня, Я дарую тебе…»
Аллах Всевышний сказал ему: «Поистине, рабы Мои и бедствия тоже Мои. Каждый из них возносит Мою славу. У верующего бывают грехи. Я забираю у него этот мир и посылаю ему беды. Это будет для него искуплением за его грехи до тех пор, пока он не встретится со Мной. Я вознагражу его за его благодеяния».