Новинки сайта Darul-Kutub

За прошедшую неделю сайт darul-kutub.com пополнился рядом новинок.
Самым интересным из приобретений можно назвать 5 номеров журнала «ад-Дин ва аль-Адаб» (Религия и нравственность), издававшегося на старотатарском языке в Казани с 1906 по 1917 годы. За всю историю существования журнала было выпущено 122 (по другим данным 129) номера, однако в период с 1908 по 1913 год журнал не выходил.
Редактором и издателем журнала был выдающийся татарский богослов, один из ярчайших идеологов джадидизма, религиозный и общественный деятель, муфтий Галимджан Баруди.
В журнале «ад-Дин ва аль-Адаб» он освещал религиозно-философские проблемы, затрагивал вопросы комментирования Корана и хадисов Пророка Мухаммада (мир ему). В редакцию журнала часто поступали вопросы от рядовых мусульман, и редколлегия на страницах журнала давала на них развернутые ответы. Журнал издавался в казанской типографии «Миллят».
Кроме того, сотрудниками портала darul-kutub.com был оцифрован труд по хадисоведению «Китаб аль-Любаб маа аль-арджуза» и сборник дуа «Маджма аль-абваб».
Напоминаем, если у вас есть в личном хранении дореволюционные книги по Исламу, то вы можете передать их в Издательский дом «Хузур» для оцифровки. Так вы сможете внести свой вклад в сохранение и распространение ценнейшего татарского богословского наследия.
Читайте также:
-
Видео дня: что случится, если обронить кошелек в Дубае?
-
Последний человек, который войдет в рай
Это будет последний человек, который войдет в Рай...
-
Следуйте этим советам, и шайтан будет безоружен против вас
Несомненно, самым злейшим и непримиримым врагом человека является шайтан, старающийся сделать все, чтобы лишить человека веры и богобоязненности. Это подразумевает отдаленность человека от Аллаха. В Коране Аллах Всевышний призывает нас к внимательности и осторожности в этом вопросе, говоря: «О, сыны Адама! Не позволяйте сатане совратить вас, подобно тому, как он вывел из Рая ваших родителей. Он сорвал с них одежды, чтобы показать им их срамные места. Воистину, он и его сородичи видят вас оттуда, где вы их не видите» (аль-Араф 7/27).
-
3 совета, как легко сосредоточиться в намазе
Бывает, что мы совершаем намаз подобно роботам, выполняя заученные движения, повторяя известные слова, без придания особого им значения. К сожалению, в таком намазе мы ничего не приобретаем, кроме желания докончить его быстрее. Такой намаз не делает нас лучше, не очищает наши сердца, мы продолжаем также совершать грехи, как будто и не молились вовсе. Мы сами лишаем себя намаза из-за пренебрежения и равнодушия наших сердец. Разве к этому мы стремимся, представая перед Всевышним?
-
Дуа, которую следует произносить во время азана
Азан, являющийся формой призыва, в то же самое время является одним из обрядовых знамений ислама. Поэтому он имеет важное место в нашей религии. По этой причине верующий во время чтения азана должен
-
Никогда не входите в чужие дома, не сказав этих слов
Наш Пророк (мир ему) говорил своим сподвижникам: «Распространяйте салям, приветствуйте друг друга, навещайте своих родственников, обращайте внимание на силаи-рахим, когда люди спят, вы читайте намаз, совершайте ночные намазы и кормите людей».
-
Как небольшой город в Китае превратился в центр татарской эмиграции
После октябрьской революции 1917 года самыми большими центрами татарской эмиграции на Дальнем Востоке стали Китай, Корея и Япония. Одним из таких мест был небольшой городок Хайлар, находившийся на территории исторической Маньчжурии..
-
Заучиваем суру "Аль-Аср" в Рамадан (транскрипция+перевод)
Сегодня мы продолжим нашу постоянную рубрику и разберем 103 суру Корана, которая называется «Аль-Аср» («Время»). Сура была названа так в честь клятвы Всевышнего, упомянутой в первом аяте, – «Клянусь временем».