Фетва: никах в состоянии беременности
Вопрос:
Ассаляму алейкум, Камиль хазрат. К сожалению, так получилось, что я совершила страшный грех и забеременела от зина. Отец ребёнка тут же предложил пожениться. Но у меня нет достоверной информации о том, можно ли выходить замуж, будучи беременной. Я живу за пределами Татарстана. Местный имам не смог ответить на мой вопрос и порекомендовал вас. Помогите разобраться.
Ответ:
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух.
До того, как вы прочитаете ответ, вам необходимо искренне раскаяться. Пусть Аллах убережет всех мусульман от деяний, которые ведут к гневу Аллаха.
Что касается юридическо-правовой оценки вашего случая, то в известном толковании произвидения имама Кудури (рахматуллахи алейхи) «Аль-Джаухара Ан-Найира» автор Абу Бакр бин Али Аз-Забиди пишет:
(قوله وإذا تزوجت الحامل من الزنا جاز النكاح) ولا نفقة لها حتى تضع، وهذا قول أبي حنيفة ومحمد؛ لأن ماء الزاني لا حرمة له والمنع من تزوج الحامل لحرمة ماء الواطئ (قوله ولا يطؤها حتى تضع حملها) لقوله - عليه السلام - «لا توطأ حامل حتى تضع» إلا أن يكون هو الزاني فيجوز له أن يطأها. (الجوهرة النيرة)
«Из слов автора: «Никах с женщиной, беременной от прелюбодеяния, является действительным», – проистекает также и следующее: обязанность материального обеспечения такой женщины не возлагается на кого-либо, пока она не родит. Это мнение Абу Ханифы и Мухаммада (рахматуллахи алейхима).
Семя прелюбодея (как результат незаконной половой близости) не обладает свойством ритуальной неприкосновенности (хурма), тогда как запрет жениться на женщине, беременной от законного брака, вытекает именно из необходимости соблюдать ритуальную неприкосновенность (хурма).
Далее автор говорит: «Он (новый муж) не вступает с ней в половую связь», поскольку Пророк ﷺ сказал: «С беременной (от прелюбодеяния) женщиной не вступают в половую связь», кроме тех случаев, когда новый муж и является тем человеком, от которого она забеременела».
В вашем случае никах, о котором вы спрашиваете, будет дозволенным и действительным. Более того, вам необходимо заключить брак как можно скорее.
А Аллах знает лучше.
Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин
Напомним, что издание фетв является одним из приоритетных направлений деятельности Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
Под руководством главы ДУМ РТ, муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина вынесено множество богословских заключений по актуальным и востребованным вопросам мусульман, касающихся семейного права, торгово-имущественных отношений, порядка совершения поклонения, халяля, хадисоведения и пр.
Темы для фетв формируются по наиболее часто задаваемым вопросам, поступающим в мусульманский call-центр ДУМ РТ «Даруль ифта» и исходя из актуальных проблем мусульман Татарстана на тот или иной момент.
Читайте также:
-
Чтобы дела шли успешно
Как сделать так, чтобы каждое начатое дело увенчалось успехом? Ответ - положить хорошее начало делу. А хорошее начало начинается с...
-
Ислам - легкая религия
Наша религия направлена для обеспечения человечеству счастья в этом мире и в ахирате. Одна из общих особенностей Ислама состоит в ее удобности, облегченности. Ислам требует от человека по мере его сил и возможностей, не подвергает его тяготам и трудностям. Как сообщается в этом аяте, человек создан слабым, и поэтому он может быть ответственным лишь настолько, насколько у него хватает сил. Поэтому никто не может отвечать за неисполнение таких дел, сделать которые ему не под силу. В связи с этим в Коране содержится такое повеление
-
Фото дня: мечеть, которую нельзя фотографировать
-
32 обязанности (фарда) мусульманина
6 столпов веры; 5 столпов Ислама; 4 фарда малого омовения; 3 фарда гусля; 2 фарда таяммума; 12 фардов намаза; 6 условий намаза; 6 рукнов намаза;
-
Не хочу создавать семью и заводить детей. Что об этом говорит ислам?
Ассаляму алейкум. Я не хочу создавать семью, заводить детей, потому что боюсь ответственности, и не хочу всех проблем семейной жизни. Как к этому относится Ислам?
-
Кто будет воскрешен первым в Судный день?
В качестве ответа на этот вопрос, можно привести несколько хадисов Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) относительно данной темы.
-
7 дуа, которые читали пророки Всевышнего Аллаха
Пророки, ниспосланные к людям в качестве Божественной милости, являлись для потомков Адама наставниками, указывающими путь к довольству Всемогущего Создателя, и были им примером во всем, как в делах мирских, так в делах, относящихся к жизни вечной. Их молитвы были не просто словами, это было обращением праведных и избранных рабов к Всемогущему и Единому Господу, имеющим необъятно глубокий смысл и значение.
-
Знаете ли вы, что у верующих есть 3 обязанности перед Кораном?
Многие ли из мусульман задумываются о том, что мы должны делать, чтобы соблюсти права священной Книги и уважение к ней? Давайте подумаем об этом и еще раз перечислим эти вещи.