С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!
Помимо соглашения, названного «Сахифа», в котором немусульмане и мусульмане имели равные права, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, оставил немало практических примеров толерантного обращения иноверцами.
Иноверцы имели полное право практиковать свою религию, иметь свои храмы, школы. Например, иудеи Медины во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, имели свою школу обучения, называемую Бейтуль Мидрас, где они изучали Тору, поклонялись и обучались.
Во многих письмах Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, подчеркивал, что религиозные институты должны быть неприкосновенны. Это отрывок из письма Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, религиозным лидерам Святой Екатерины на горе Синай, которые искали защиты у мусульман:
«Это послание от Мухаммада, сына Абдуллаха, как завет с теми, кто принял христианство, близкими и далекими, мы с ними. Истинно я, мои помощники и последователи будут защищать их, потому что христиане – мои граждане. И Бога! Мы защитим их от всего, что может причинить им неудобства. Никакому принуждению они не будут подвергнуты. Их судьи не будут удалены с их постов, а их монахи не будут изгнаны из их монастырей. Никто не посягнет на дома их поклонения, не причинит им вреда, не посягнет на их имущество. Кто преступит что-либо из этого, нарушит свой завет со Всевышним и ослушается Пророка.
Истинно, они (христиане) – мои подопечные и они будут защищены от всего, что им неприятно. Никто не заставит их путешествовать или идти на сражение. Мусульмане будут воевать за них. Если женщина-христианка выйдет замуж за мусульманина, это будет дозволено только с ее согласия. Ей нельзя запрещать посещать дом ее поклонения (церковь или храм). Церкви должны быть защищены. Запрещается препятствовать им в реконструкции или в проведении религиозных обрядов. Никто из мусульман не имеет права нарушать этот договор до Судного дня!»
Как мы видим, этот договор включал несколько пунктов, охватывающий различные прав религиозных меньшинств. Такие как свобода вероисповедания, свобода назначать своих судей, религиозных лидеров, право неприкосновенности храмов, свободного проведения религиозных обрядов, право не участвовать в войне, не быть принужденным к путешествию (переезду), право женщинам-немусульманкам самим выбирать супругов и их право в случае супружества с мусульманами исповедовать свою религию и др.
Другой пример - когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, принял делегацию из 60 христиан с Наджрана, затем – часть с Йемена в своей мечети. Когда подошло время молитвы, они стали молиться повернувшись на восток. На что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приказал не мешать им.
В правление Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, были также случаи, когда он сотрудничал с людьми других вероисповеданий. Например, он избрал в качестве посла к королю Эфиопии Негусу немусульманина по имени Амр иб Умайя ад-Дамри.
Это лишь некоторые примеры человечного, равноправного отношения Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, к немусульманам. Ислам признает факт множества религий и каждому человеку предоставляет право выбора того, что он считает истинным. Религия не должна быть принуждением, веру нельзя принимать против своей воли. И примеры из жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, служат тому яркими иллюстрациями. Это также ответ как тем, кто считает убийства иноверцев дозволенными, так и тем, кто считает Ислам религией принуждения. И утверждается это аятом из Корана:
«Нет принуждения в религии…» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 256)
Ася Гагиева