Лучшее, что люди могут сделать для близкого, находящегося при смерти

Вопрос от Сагита:

Чем можно помочь человеку, находящемуся при смерти?

Ответ:

Смерть является дверью, открывающейся в вечную жизнь. Так же как люди готовятся к любому путешествию, точно так же необходимо готовиться и к той жизни, которая начнется после смерти. Поэтому если человек при жизни совершил какие-то грехи, то он должен покаяться в них, и очиститься от их грязи.

Человек, находящийся при смерти, должен постоянно думать о милости Аллаха Всевышнего, и надеяться на Его прощение.

Находясь рядом с умирающим человеком необходимо говорить только о хорошем, и постоянно упоминать об Аллахе Всевышнем и Его милости. Так же следует упоминать о хороших качествах умирающего человека, так как в ответ на слова, произнесенные рядом с умирающим, ангелы говорят «аминь».

Сообщается, что когда умер Абу Саляма, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) закрывая ему оставшиеся открытыми глаза, сказал присутствующим: «Не делайте дуа против самих себя. Так как ангелы говорят «аминь» в ответ на каждое ваше слово».

В другом хадисе говорится: «Когда кто-либо из вас находится рядом с умирающим, то пусть говорит только хорошее. Так как ангелы говорят «аминь» в ответ на то, что вы там говорите».

Если состояние умирающего человек позволяет, то его лучше всего положить на правый бок, при условии, что это не причинит ему дополнительных страданий. Если же положить так больного невозможно, то в этом случае его лучше положить ногами в сторону киблы.

Поскольку умирающий человек испытывает жажду, следует смачивать его губы водой. Так как в момент смерти шайтан приближается к человеку со стаканом воды, требуя взамен отречься от веры.

Так же алимы советовали произносить как можно больше слова шахады, рядом с умирающим человеком. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Внушайте своим умирающим слова «ля иляха илляллах»».

В другом хадисе говорится: «Тот, чьими последними словами будут слова «ля иляха илляллах», войдет в Рай».

Так же следует содержать в чистоте ту комнату, где находится умирающий. Сразу после смерти человека следует закрыть ему глаза, если они остались открытыми, а так же снять с него одежду до того, как тело остынет, и положив тело на что-либо твердое, накрыть его покрывалом.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle