Признаки довольства Аллаха

Стремясь к довольству Всевышнего, мы сами задаемся вопросами, принимаются ли наши дела, доволен ли нами Творец, на угодном ли Ему мы пути? Точные окончательные ответы на эти вопросы мы скорее всего получим тогда, когда уже невозможно будет что-либо изменить, но все же со слов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мы можем уловить некоторые моменты, которые являются отражением отношения Всевышнего к нам. Какие это признаки?..

Наверно, в числе одного из таких можно назвать совершением верующим благих дел и помощь Аллаха ему в его жизни и религии. Полюбив человека, Всевышний дает человеку энергию, намерение, желание и удовольствие в совершение благодеяний, которые приближают его к Нему. Так, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сообщил, что Аллах сказал:  «Я объявлю войну тому, кто враждует с тем, кто близок ко Мне! Любимейшим из всего, что бы ни делал Мой раб в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность, и не перестанет Мой раб приближаться ко Мне, делая больше положенного (добровольные виды поклонения), пока Я не полюблю его; когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня (о чём-нибудь), Я обязательно дарую ему (это), а если обратится ко Мне за защитой, я обязательно защищу его». (Бухари) То есть согласно хадису любовь Всевышнего к Его рабу проявится и через Его защиту, и через Его помощь, и через Его ответы на дуа верующего. Он будет ощущать Его поддержку и присутствие в его жизни, и он «не испытает страх и не будет опечален».

Но! То, что человек попал в трудную ситуацию, не имеет защиты или поддержки еще не значит, что Всевышний разгневан на него. Возможно, это просто испытание, за которым скрыто большее  благо, а значит милость Аллаха к нему близка.

Обладание чертами, которые любит Всевышний. Согласно Корану, в число тех, кого любит Аллах, относятся: терпеливые, богобоязненные, беспристрастные и справедливые, уповающие на Него, очищающиеся и кающиеся, совершающие благие дела, набожные и скромные.

Любовь Всевышнего проявляется и через уважительное благосклонноеотношение людей. В хадисе от АбуХурайры, да будет доволен им Аллах, говорится, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда Аллах возлюбит Своего раба, Он зовет Джабраила (мир ему) и говорит: «Я люблю такого-то, и ты возлюби его». И Джабраилвозлюбливает его и объявляет в небесах: «Поистине, Аллах возлюбил такого-то, и вы возлюбите его». И его возлюбливают обитатели небес. Затем ему создают почет и на земле».(Бухари)

И важный признак – это отношение родителей. Всевышний в Коране велел проявлять к ним доброту и уважение, хорошо к ним относиться. И в хадисах передается, что их отношение – отражение отношения Аллаха. Так, в хадисе от ат-Тирмизи и аль-Хакима говорится: «Довольство Аллаха – в удовлетворенности родителей, а гнев Аллаха – в гневе родителей». В хадисе от ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, передается: «Кто покорится Аллаху в послушании, обоим своим родителям, тому откроются две двери в раю, а кто подчинится одному из родителей – тому одна дверь. А кто не покорится Аллаху и ослушается своих родителей, для того откроются две двери ада».

Но нужно еще учитывать, что родители бывают разные. Есть те, кто довольствуется своим ребенком тогда, когда он совершает нечто порицаемое Исламом… или вовсе отвергает его. Вспомним, например, историю Саадаибн Абу Ваккаса. Он был четвертым человеком, который принял Ислам. Однако его мать, которую он очень любил, разгневалась на него из-за этого и пригрозила тем, что перестанет есть и умрет от голода, если Саад не откажется от своей веры. Он уговаривал ее, носил ей еду, но она была непреклонна. Убедившись в том, что она настроена решительно, Саад сказал ей: «Омама, как бы сильно я ни любил тебя, моя любовь к Аллаху и Его Посланнику ещё сильнее. Клянусь Аллахом, даже если бы у тебя и была тысяча душ, и ты бы тысячу раз умирала, я никогда не оставлю свою религию». Его мать прервала с негодованием голодовку, однако потом был ниспослан аят: «Но если они принуждают тебя, дабы заставить тебя приобщать ко Мне то, о чём ты не знаешь, не повинуйся им. Будь добрым другом им в мирских делах, но следуй по пути тех, кто обратился ко Мне…» (сура «Лукман»,аят 15).

Таким образом, Всевышний побуждает к добру в отношении родителей, даже если они несправедливы. Что же касается признаков довольства Аллаха, их стоит принять во внимание, но нельзя делать однозначных выводов. Например, что если тебя хвалят и любят, то это прямое следствие любви Аллаха. Нужен целостный, спокойный, объективный взгляд на свое положение и, конечно, упование на Аллаха. С  этой точки зрения, и благосклонность людей, и довольство родителей, и успех в совершении явных и тайных благодеяний могут быть «благой вестью» для верующего – хорошим предзнаменованием, сулящим благо обоих миров. Которое одновременно и вдохновляет на большее усердие, и внушает страх потерять благосклонность Всевышнего…

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle