Помогает ли вера стать человеку счастливее?
Позитивное и негативное мышление оказывает сильное влияние на разум человека и может влиять на то, как мы смотрим на мир, как мы ведем себя и как себя чувствуем. Оптимизм, как умение противостоять трудностям судьбы и решительность в их преодолении - это благословение, которому учит через Коран через приведенные в нем истории. В Коране говорится, что умиротворенность и радость начинаются с мыслей, особенно с мыслей об Аллахе:
«(И наставляет Он на истинный путь) тех, которые уверовали и сердца которых успокаиваются при поминании Аллаха. О да! Ведь поминанием Аллаха [повиновением Ему, вспоминанием Его и обещанной Им награды] успокаиваются сердца» (сура «ар Раад», аят 28)
В этом аяте используется слово «зикр», что переводится как «в(о)споминание». Почему же поминание это приносит радость? Потому что оно является связующим звеном между Творцом и человеком.
Это, конечно, не значит, что мы можем просто сидеть целыми днями, произнося слова зикра, и больше ничего не делать в жизни. Мы также должны быть внимательны, чтобы не повторять слова поминания, восхваления, благодарности, не задумываясь об их значении. Зикр должен наполнять человека, нужно понимать значение этих слов, чтобы они имели максимальное воздействие. А если это становится привычкой, то у человека меняется взгляд на мир, он становится более устойчивым и уверенным.
В одной из своих книг кандидат психологических наук Александр Махнач отмечает, что «религиозная жизнь и духовная практика могут оказывать существенное влияние на то, как люди интерпретируют и справляются с травмирующими жизненными событиями, относя духовность к ресурсам жизнеспособности человека, способствующим его благополучию. Американский социальный психолог, исследователь, профессор психологии Дэвид Майерс и профессор психологии Эдвард Динер отмечают, что глубоко религиозные люди, придерживающиеся утверждения «моя вера оказывает наиболее важное влияние на мою жизнь», в два раза чаще называют себя счастливыми, чем те, которые не считают себя верующими. А в исследовании К. Уолша была показано, что сила веры является важным предиктором выхода из переживания тяжелой утраты».
Все это было известно еще во времена Пророка (мир ему). Он учил своих последователей жизнестойкости и позитивному отношению (благодарности) даже в мелочах. К примеру, он советовал начинать свое утро со слов восхваления и благодарности – за новый день, продолжение жизни, возможность что-то менять в ней. К одному из таких утренних дуа относится следующее:
«Вся хвала Аллаху, Который дал мне жизнь после того, как забрал ее у меня, и к Нему - окончательное возвращение»
8 дуа, которые следует читать в течение дня
Каким вы себе представляете день, который начинается с этих слов? А если к этому прибавить остальные пять молитв, в которых опять же вспоминаются блага Всевышнего, благодарность и доверие Ему? Это не может не иметь усиливающего воздействия на разум и поведение человека. Возможно, поэтому в Коране сказано:
«Не слабейте и не печальтесь, в то время как вы будете на высоте, если вы действительно являетесь верующими» (сура «алю Имран», аят 139)
Обратите внимание, что в этом аяте именно вера, а не мирской успех, имущество, состояние и статус, названы причиной пребывания на высоте. Возможно, суть этого в том, что не терять духовного богатства ни при каких потрясениях и является настоящим достижением и успехом. Наша же задача – увеличивать внутренние сокровища, не пренебрегая внешними, но и не становясь их рабами.
Ася Гагиева
Читайте также:
-
Какую молитву лучше всего читать на четках?
Мама купила четки, она не знает какую молитву читать. И еще: она не читает намаз, можно ли ей читать зикр? Спасибо. (Мариам)
-
Тонкие формы презрения
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Достаточно будет вреда тому человеку, который презирает своего брата в исламе, и для каждого мусульманина должны быть неприкосновенными жизнь, имущество и честь другого мусульманина!» Но часто оказывается так, что именно презрение становится преградой между членами уммы, что презрение препятствует здоровым, искренним отношениям.
-
Исправьте свою жизнь с помощью этих наставлений!
Жить по велению Аллаха, занимаясь дозволенным трудом, подобно тому, как идти по направлению к солнцу. В этом случае мир подобно тени будет идти за тобой, но гнаться за миром без молитвы, с помощью мошенничества подобно тому, как идти спиной к солнцу. В этом случае тень идет впереди тебя, с какой бы скоростью ты не шел, ты не сможешь догнать ее, а можешь лишь упасть, обессилев. Меняя рай на мирские богатства, ты превращаешь ад в свое поприще.
-
Каково отношение Ислама к театру?
Театр – это вид искусства, воспроизводящий на сцене различные события, мысли и мировоззрения. Этот вид искусства является своеобразным феноменом, разъясняющий в форме рассказа некоторые истины. В соответствии с этим театр, как и все другие средства, является средством и методом донесения определенной информации до людей, которая служит определенным целям. Ценность подобных средств, зависит от цели, которой они служат.
-
5 вопросов, на которые мы будем обязаны ответить в Судный день
В одном из хадисов Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорится о том, что каждый в Судный День ответит на пять вопросов и только после ответа на них можно будет направить свои стопы в ту или иную сторону (рай или ад). Так какие же это вопросы?
-
Самое короткое, но самое действенное дуа для успокоения
-
Беспрецедентная ложь о Сирии. Конец.
Заканчиваем знакомство с журналистским расследованием Кейтлин Джонстоун, в котором были представлены доказательства грандиозном обмане мировой общественности относительно событий, имевших место в сирийском городе Дума...
-
Эту женщину не спасло даже то, что она была женой Пророка
Неверующие люди занимались мужеложством, склоняя к этому всех, кого могли. Когда ангелы в обличии красивых юношей пришли к пророку Луту, нечестивцы из его народа потребовали от него выдать им его гостей. Что стало итогом их грехов и неверия?