Почему в мире так много несправедливости?
С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!
Наверно, это тот вопрос, который задают себе многие, особенно когда он затрагивает их личные интересы: «Я был ему хорошим другом, почему он меня предал?», «Я сделал столько хорошего, почему мои достижения не оценили?», «Я так хорошо к ней отношусь, почему она меня не ценит?», «Я никому не делал зла, почему со мной случилось такое несчастье?» и т.д. Подобные вопросы в различных вариациях часто сопровождают нас при несчастье, проблемах, сложных ситуациях. Наверняка их будет легче пережить, если мы будем знать ответ на это самое «почему».
Счастливая жизнь складывается из удачных решений поступающих день за днем задач. И у всякой задачи есть свои условия, то, что «дано» изначально. Те самые несправедливости, ниспосылающиеся нам, это условия задачи. Мы же должны позаботиться о решении. Проблема многих людей в том, что они пытаются изменить условия, они сетуют и сердятся на них. Они ищут виноватых или опускают руки, считая, что если они не могут повлиять на условия, значит, они ни на что уже не могут влиять.
Или можно провести параллель с играми. В каждой игре есть свои правила: что можно и чего нельзя игроку, а также свои условия. Чтобы выйти победителем, игрок должен соблюсти правила и принять условия. Но представьте себе игрока, который вместо того, чтобы начать игру, выражает протест против ее условий. Так поступает большинство из нас. Мы тратим много времени и душевных сил, борясь с тем, что от нас не зависит, что нам неподвластно. Например, внешние события, поведение и отношение к нам других. И воспринимаем те условия, которые нам не нравятся, как несправедливость. А жизнь – это та же игра. О чем не раз сказано в Коране и Сунне:
- «Поистине, жизнь эта как вода, которую Мы низвели с неба и благодаря которой переплелись между собой растения земли из тех, что идут в пищу людям и животным. Когда же земля одевается в свой убор и приукрашивается, а обитатели ее решают, что они властны над ней, приходит к ней наше веление ночью или днем, и превращаем Мы ее в жнивье, будто и не было на ней ничего еще вчера. Так разъясняем Мы знамения людям размышляющим». Сура «Юнус», аят 24
- И приведи им пример (, сказав, что) жизнь эта подобна воде, которую Мы ниспослали с неба и благодаря которой переплелись между собой растения земли (, но уже скоро) они (превращаются) в сухую траву, и ветер уносит ее: (только) Аллах надо всем властен! Богатство и сыновья – украшение этой жизни, но праведные дела (, плоды которых) вечны, лучше перед Господом твоим по награде и (на них) лучше (возлагать надежды». Сура «Пещера» (аль-Каф), аяты 45-46
- «Знайте же, что жизнь эта – только игра и забава, и украшение, и похвальба друг перед другом и (соперничество между собой) в приумножении богатств и (количества) детей. (Все это) подобно дождю, приводящему в восторг земледельцев растениями (, которые появляются благодаря) ему (и которые) потом засыхают, и ты видишь их пожелтевшими, а потом они превращаются в труху. А в мире вечном (уготовано) суровое наказание (для врагов Аллаха) и прощение Аллаха и благоволение (Его для тех, кто поклонялся Ему, что же касается) жизни этой, то она только ослепляет!». Сура «Железо», аят 20
- «Жизнь эта – не более чем забава и игра, а мир иной и есть жизнь (вечная, настоящая), если бы только они знали!». Сура «Паук», аят 64
Жизнь – это та же игра, и к ней нужно относиться как к игре. Несправедливости – это те самые условия игры. Задача верующего не в том, чтобы бороться с ними, а в том, чтобы приняв их как волю Всевышнего, идти к победе. В этом мире много несправедливости не потому что он несовершенен или плох, а потому что он – игра. И как в игре несправедливость (вернее то что мы считаем несправедливостью – на самом деле это необходимая часть нашей жизни и этого мира) – это лишь игровая ситуация, условия «эксперимента», в котором мы участвуем.
Это как искусственно созданные условия, чтобы проверить нас. Как сказано в суре «Мульк» («Власть»): «Благословен Тот, в Чьей руке власть, Кто способен на всякую вещь. Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше». И у каждого из нас по воле Всевышнего – своя «игровая ситуация», свои «несправедливости» и испытания. В конце концов, то что мы считаем несправедливостью, это всего лишь особенность нашего пути, нашей личной игры. Только наши эмоции или недалекий ум заставляют нас давать такой ярлык тем или иным событиям.
И потому не стоит в сознании «выделять» несправедливости этого мира и вашей жизни как нечто нежелательное, опасное и т.п. Просто примите их как часть игры. И вы наверняка выиграете!
Ася Гагиева
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!
Читайте также:
-
О ситуации в Йемене
Ситуация в Йеменской Республике, в отличие от событий в Сирии или Египте редко появляется в новостных лентах мировых информагентств. Но это отнюдь не означает то, что события в Йемене абсолютно не значимы в региональном масштабе
-
"Господи! Я прибегаю к Тебе, дабы не просить о том, чего не ведаю"
Поскольку человек изначально создан слабым и склонным к совершению ошибок, то он всегда испытывает потребность прибегнуть к чьей-либо защите, от тех проблем и трудностей, с которыми он сталкивается, а так же ищет поддержки перед лицом опасности.
В Коране и Сунне подробно рассказывается о том, как человек может избавиться от трудностей, и о том, как, и к чьей защите следует прибегать. Этому приведено множество примеров. И даже по этому поводу ниспослано две отдельные суры. Начав с этих двух сур, посмотрим, с чего следует начинать и как следует прибегать к защите Господа миров.
-
Одно из бессмертных благодеяний мусульманина
В одном из аятов Священного Корана упоминаются четыре качества тех, кто строит мечети. Аллах Всевышний сказал: «Только тот оживляет мечети Аллаха, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, кто совершает намаз, выплачивает закят и не боится никого, кроме Аллаха. Возможно, они окажутся на верном пути» (ат-Тауба 9/18).
-
Может ли мусульманка служить в армии?
В сущности, в обычных условиях женщины не должны служить в армии. Так как это чисто мужское занятие. Однако во время войны женщины наряду с мужчинами несли службу в армии, чему есть масса примеров в истории, в том числе и в истории Ислама.
-
Все, что нужно знать о Курбан-байрам – 2017
Ровно месяц остается до одного из главнейших праздников в исламе – Курбан-байрама. Курбан-байрам – это праздник жертвоприношения, знаменующий окончание хаджа. История праздника связана с пророком Ибрахимом (с.а.). Всевышний велел ему принести в жертву своего любимого ребенка, Ибрахим покорился Своему Господу, и за свою преданность Всевышний вознаградил его, заменив приношение в жертву сына Ибрахима - Исмаила бараном.
-
Самыми любимыми рабами Аллаха являются те, кто охраняет луну и солнце…
Сказано, что в ранние времена люди могли видеть шайтана (проклятие ему). Один человек обратился к нему, чтобы спросить, как он может стать похожим на него. Шайтан сказал ему, что он никогда не получал такой просьбы раньше, и спросил, что вынудило его спросить это. Человек сказал ему, что этого желает его сердце.
-
Если Аллах обо всем знает, то почему ангелы записывают наши деяния?
Если всё уже предопределено и Аллах обо всем знает, то почему ангелы записывают наши деяния?
-
Стамбульская мечеть, на которую никогда не садятся птицы (ФОТО)
Мечеть была построена Мимаром Синаном в 1580 году, когда ему было уже 90 лет. Хотя некоторым это может показаться удивительным, но период с 1570 года до смерти архитектора известен как главный в его карьере...