9 правил толкования снов

Cны – одна из самых загадочных материй нашей жизни. В исламе сны являются частью духовного восприятия. В Коране в значении «сон» употребляется несколько терминов: «руя» – видение, «манам» – отдых, «хулум» – сон, «бушра» – известия. Толкование снов в исламе называется «тафсир», «табир».

Сны в исламе делятся на три категории:

  1. Хорошие сны (руя) – они от Аллаха. Праведные люди имеют гораздо больше шансов видеть благие сны. Если человек увидел благой сон, ему следует поблагодарить Аллаха за сон.
  2. Плохие сны (хулум) от шайтана. Они вселяют страх и лишают покоя. Если верующий увидит сон от шайтана, нужно обратиться за защитой к Аллаху от зла этого сна и не рассказывать про этот сон.
  3. Сны мирские связаны с работой человеческого подсознания.
Мир «Барзах»: как существуют души после смерти?
Многих интересуют вопросы загробной жизни, а именно то, как живут души в мире, называемом «барзах» – промежуточном местопребывании души человека после смерти до дня Воскресения, когда она вновь воссоединится со своим телом.
25.01.2022
19332

Как толковать сны?

Исламские теории толкования снов имеют более 1500-летнюю историю. Ибн Сирин – самый известный в исламской истории толкователь снов. Он предложил систему толкования снов, основанную на сунне и Коране, и оставил важнейшие принципы толкования снов.

Сны – очень сложное явление, их толкование – дело предположительное и не точное. Не стоит, основываясь только на сны, принимать важные жизненные решения.

Толкование снов – дело очень деликатное. Согласно Ибн Сирину, толкование сна должно быть индивидуальным и зависит от жизненных обстоятельств и личных характеристик того, кто видел сон.

При толковании снов нужно помнить о следующем:

1. Тот, кто увидел во сне пророка Мухаммада ﷺ, тот поистине видел во сне Пророка ﷺ, потому что шайтан не может принимать облик посланника Аллаха ﷺ.

Хадис: «Увидевший меня во сне, увидел меня и наяву, ибо шайтан не может принимать мой облик».

2. За толкованием снов не следует обращаться к кому попало. В одном из хадисов сказано, что сон в когтях птицы и будет осуществлен так, как будет истолкован. Лучше обратиться к знающему человеку или человеку близкому, который желает тебе блага.

«Не рассказывайте сон никому, кроме ученого или искреннего наставника!».

Сон или молитва: как решать эту дилемму мусульманину?
Почему мы часто встречаемся с тем, что при подъёме на утреннюю молитву нас одолевает лень, а в течение дня мы можем найти множество причин, чтобы прочитать намаз чуть ли не на исходе времени, а не сразу после звучания азана?
14.01.2022
4763

3. Повторение сна – указание на его правдивость. Если кто-то несколько раз видит один и тот же сон или несколько человек видели один и тот же сон, это указание на то, что сон праведный. 

Абдулла ибн Умар рассказывал, что несколько людей видели во сне, что ночь Могущества приходится на одну из последних ночей месяца Рамадан. Пророк ﷺ говорил, что эти сны удостоверили данный факт.

4. Как правило, праведные сны короткие и содержательные.

5. Ибн Сирин говорил, что вероятность увидеть праведный сон от Аллаха одинакова как днем, так и ночью.

6. Один и тот же сон может иметь разное значение для разных людей.

Однажды один мужчина пришел к Ибн Сирину и рассказал, что видел во сне, как он совершает азан. «Ты совершишь хадж» – так истолковал сон Ибн Сирин.

Другому мужчине с таким же сном он сказал: «Ты – вор».

Когда Ибн Сирина спросили почему один из тот же сон имеет разные значения, он ответил: «Потому что я увидел праведность в лице первого мужчины. А Аллах сказал в Коране, что Ибрахим совершил азан, призывая людей к хаджу. В лице второго мужчины я увидел что-то недоброе, Аллах сказал в Коране: «А затем глашатай закричал: «О караванщики! Вы – воры», поэтому я истолковал этот сон так».

7. Сон, увиденный одним человеком, на самом деле может указывать на другого. Однажды один человек увидел, как Абу Джахль принял ислам и дал клятву верности пророку Мухаммаду ﷺ. Но этого не случилось. Ислам принял сын Абу Джахля Икрима.

Усайд бин Абиль видел во сне, как становится правителем Мекки, но правителем стал его сын Аттаб.

8. Толкование сна – это только предположение. Ибн Касир передает, что один халиф видел сон, как он взбирается на лестницу из 28 ступеней. Ему истолковали этот сон как 28 лет правления, но он умер спустя 6 месяцев в возрасте 28 лет. Эти ступени символизировали не годы правления, а возраст халифа.

Можно ли рассказывать свои сны?
Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Сон словно привязан к ноге птицы, пока не будет истолкован, а если он будет истолкован, то он произойдет».
28.12.2021
3919

9. Сон может быть про прошлое, настоящее или будущее, очевидным и скрытым в знаки и символы. Первые не нуждаются в толковании. Вторые что-то обозначают.

Однажды посланник Аллаха ﷺ видел сон, в котором он пил молоко из сосуда и отдал его Умару. Пророк ﷺ истолковал свой сон, как знания, которые он передал Умару.

Фото: shutterstock.com.

Социальные комментарии Cackle