С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, порицал мирское и предупреждал своих последователей о его обманах, сбивающих с пути истины. Суфии и праведники сделали отказ от мирского частью своей религиозной практики. В хадисе Кудси сказано: «О сын Адама! Кто станет печалиться из-за мирского, тот будет только отдаляться от Аллаха. На этом свете он обретет только трудности, а на том – только утомление. Всевышний Аллах ниспошлет на его сердце беспокойство, которое не оставит его (сердце) никогда, озабоченность, от которой он не освободится никогда, нужду, от которой он не избавится, и надежды, которые будут его тревожить всегда». Обещание Всевышнего истинно, что подтверждается не только высказываниями праведников, опытом грешников, но и наукой… В данном случае речь идет о нейробиологии.
В 1953 году ученые из Монреальского университета Дж. Олдс и П. Милнер провели любопытный эксперимент. Они вживили лабораторной крысе в мозг электрод и подавили через него ток. Несмотря на то, что в предыдущих экспериментах крысы демонстрировали явное неудовольствие от воздействия тока, в данном эксперименте крыса делал все, чтобы получить очередную дозу тока, то есть стимуляции в области, куда был вставлен электрод. Предполагалось, что это зона мозга, отвечающая за эмоцию страха. Но потом выяснилось, что по ошибке электрод был вставлен не туда. Получается, ученые нашли в мозге крысы зону удовольствия. Иначе почему крыса так усердно добивалась очередной дозы тока?
Найдя этот «центр удовольствия», ученые решили доказать, что стимуляция этой области мозга приводит к блаженству. Они сутки не кормили крысу, а затем сажали ее в середину туннеля, по обоим концам которого стояли миски с едой. Если разряд подавался прежде, чем крыса побежит к еде, животное останавливалось и не двигалось к еде – вместо того чтобы получить гарантированную пищу, крыса ждала очередного разряда. Следующие эксперименты показали, что крыса готова получать разряда тока, даже если при этом ей придется физически страдать.
В эксперименте, в котором крысе нужно было бегать по бьющему током полу, чтобы получить электрическую стимуляцию в области удовольствия, животные бегали до тех пор, пока их лапки не обугливались. Ученые продолжали считать, что ощущение блаженства, возникающее при стимуляции «центра удовольствия» и заставляют крыс не желая сил добиваться очередного разряда.
Они продолжили эксперимент, только теперь в роли испытуемых были люди. И они вели себя так же, как крысы. Когда им разрешали стимулировать себя самостоятельно, они давали себе по 40 разрядов в минуту. В перерыве им приносили еду, но несмотря на чувство голода, испытуемые отказывались прерываться. Один участник устроил бунт, когда экспериментаторы предложили завершить эксперимент и отключить электроды. Другой нажал после отключения тока на кнопку стимуляции около 200 раз, пока его не попросили прекратить.
Олдс и Милнер предположили, что раз испытуемые постоянно себя стимулировали, отказывались от пищи ради возможности активировать зону удовольствия мозга, значит, эта зона отвечает за эйфорию. Пациенты также говорили, что разряды приятны. Но тревога, которая возникала одновременно с нажатиями, наводила на мысль, что они испытывают не только удовольствие. И сохранившиеся свидетельства участников подтвердили, что на самом деле в этой стимуляции не было удовольствия. Один из участников признался, что несмотря на частое, иногда неистовое нажатие на кнопку, он ни разу не испытал удовольствие, которое ему в тот момент казалось таким близким. Наоборот, эта стимуляция вызывала тревогу, отчаянье, а не счастье.
А стремление нажимать еще и еще выглядело как навязчивость, а не переживание удовольствия. Со временем ученые пришли к выводу, что этот опыт с крысами отражает человеческий опыт влечений, соблазнов и зависимостей. А центр «удовольствия», открытый ими, на самом деле не «зона удовольствия», а то что сейчас нейробиологи называют системой подкрепления. Это часть самой примитивной мотивационной мозговой структурой, которая побуждает к действию и потреблению.
Поэтому грызуны готовы были сжигать лапки, чтобы получить разряд, поэтому люди, участвовавшие в опыте, отказывались от еды, чтобы продолжить стимуляцию, а все потому что каждый раз, когда раздражалась эта система подкрепления, мозг как будто говорил им: «Еще раз! Давай еще! Сейчас точно будет хорошо!» каждая стимуляция поощряла к дальнейшей стимуляции, но никогда (!) не приводила к удовлетворению. Ради обещаемого этой областью удовлетворения, участники отказывались даже от гарантированного вознаграждения.
Мне кажется, мы все участвуем в подобном эксперименте. Мирское, богатое соблазнами, развлечениями, игрушками, каждый раз говорит нам: «Вот что тебе нужно! Тогда ты точно будешь счастлив!» Мы приобретаем одну вещь за другой, добиваемся одного успеха за другим, и каждый раз мы слышим: «Вот еще одна цель! Добьешься ее – и ты счастлив!»
Но счастья никогда не наступает. Мы подобны обманутым влюбленным, чья возлюбленная обещала свое сердце за прохождение испытаний, но испытания не кончаются, время проходит, силы истощаются, а обещание любви не спешит исполниться. Мы – свидетели грандиозного обмана. Все, что предлагает нам реклама, диктует мода, расхваливает общество – все это не истинное счастье, а лишь обещание счастья, суета, призванная подгонять нас как запряженных животных за очередным призом, никогда не давая насытиться, напиться, выиграть.
А жизнь так и проходит… В надеждах, которым никогда не сбыться. А ведь счастье – рядом, внутри нас, оно в простых и доступных вещах, таких как труд, забота, любовь, молитва, созерцание красоты природы и благодарность за то, что у тебя уже есть. Но поймем ли мы это сейчас, либо продолжим обжигать свои лапки за новое обещание неисполнимого счастья?
Ася Гагиева